华渔教育是网龙网络公司旗下教育业务品牌,通过整合全球资源构建开放的教育生态系统,利用VR/AR技术、云计算、大数据和人工智能等先进技术,打造终生学习社区,满足人生不同阶段的学习需求。目前华渔旗下的产品、服务及解决方案已经覆盖全球150多个国家。

网龙华渔教育副总裁:海内海外市场同步推进,看好VR+教育-游戏价值论

近日,媒体专访网龙华渔教育副总裁陈长杰先生,就华渔教育业务发展,VR教育研发等问题进行了深入访谈。

网龙网络公司目前各业务收入情况,特别是教育业务方面?

陈长杰:2016年公司总收入27.9亿人民币,教育业务营收15.3亿人民币,占比达54.6%,游戏业务营收12.1亿人民币,教育业务收入首次超过游戏业务。教育业务收入目前还是主要来自于收购的海外公司——普罗米休斯,普罗米休斯在海外市场有很大的品牌信誉度,近年也赶上了海外国家教育装备的更新周期,所以业绩做得比较好。2016年教育业务收入超过游戏,并不是意味着游戏业务越来越差,其实公司的游戏业务收入也实现22.8%的增长。今年网龙网络公司会推出几款新的VR游戏,我们希望将它们打造成爆款。

目前网龙网络公司教育业务的布局情况?

陈长杰:目前教育业务,分为国外和国内两个板块。海外业务主要是普罗米休斯的教育装备销售,目前拿到了俄罗斯等政府的订单,公司希望业绩可以持续2016年的良好态势。同时也会借助普罗米休斯在海外市场的优势,加速华渔在教育信息化方面的尝试和布局。

而国内业务现在主打两个产品:(1)101教育PPT,(2)101VR创想世界。101教育PPT是教室里面的备授课平台,服务对象主要是老师,这个软件可以在官网上免费下载。因为我们发现教育信息化过程当中,老师是整个教学场景的导演。目前国内教育信息化的实际情况是老师在电子白板旁边,在触碰屏旁边,把它当做一个PPT的播放屏。所以我们的产品就叫做“101教育PPT”,它可以帮助老师在各种不同厂商、不同版本的教育信息化设备上打开PPT,也就是可以实现各种设备之间的兼容。同时也可以实现在这个云平台上备课,利用平台上内置的三维图形、H5等模块做互动课堂课件,平台非常支持和鼓励教师做创意性的开发。另外平台上也有教师社区,老师可以推送和分享课件,实现在线互动。

如何去推广101教育PPT这个产品呢?

陈长杰:网龙华渔教育主要分三条线做业务:To C就是直接教老师用我们的软件;To B是给硬件厂商包括电脑、触碰屏和电子白板厂商预装我们的软件;To G是结合对方需要的解决方案,不单单只卖“101教育PPT”,而是可能会基于很多硬件的组合,帮客户做整套解决方案。To G这块我们做招投标的销售,招投标主要是针对地方政府主导的创新型教育项目,比如VR安全教育体验馆等。

目前VR在教育上的应用做得怎么样,面临哪些挑战?

陈长杰:华渔目前已经推出多款“VR+教育”的产品,包括:101VR沉浸教室、101VR创客教室、中国好党员、101教育PPT、101贝考、牛津英语VR课程、10VR创想世界等,并且在北京、福建、广东等一些学校的课堂上进行了落地应用。在课堂上,VR应用可以变成教学的一个环节,但肯定不是全部。老师是整个教学场景的导演,他必须清楚VR适用的场景,并且懂得如何去制作或是选择相应的VR资源。所以在VR教学内容创作方面,我们主打的产品是101VR创想世界,这是一款用于编辑VR场景的产品,希望帮助丰富教学场景里的VR内容,未来希望老师、学生以及教育出版社、教育公司的人可以用我们的VR编辑器自己做VR内容,我们用的是游戏引擎,性能还是很强大的。而且这个VR编辑器对应一个资源库,里面的素材非常多,因为以前做过游戏,所以3D素材、人物、物件等都非常丰富。华渔也会接着去买新的热门IP以及自己研发内容,公司有美术设计师和画师,资源库会持续更新。

VR在硬件技术上还在快速发展中,还有很大的空间,尽管目前已有应用,可以满足部分需求,但针对未来更广泛的应用场景来讲,我们相信技术发展仍有巨大空间。我觉得VR和教育结合面临一个重要的挑战,就是VR内容问题,很多公司提出的想法非常精彩,但是没有办法实现,目前来看高品质的VR内容数量还是太少。而且有中高考的应试压力,老师很忙,学生也很忙,没有很多时间去用VR教育产品。小学生可能是在教育信息化、互动课堂里面会用比较多,但目前主要还是在一些公开课、特色课上。

公司在福建的VR产业基地目前做的怎么样?

陈长杰:2016年2月,网龙参与了中国•福建VR产业基地的落成,并推出了VR公共服务平台,同时网龙也成为VR公共服务平台的建设者及运营者。这个公共服务平台不只是一个孵化器,不只是因为VR的热点浪潮,或者是能吸引到资本这样简单。我们更多是一站式、一条龙地帮企业做好资源的生产,为他们提供工具和资源库,打破技术门槛,当然他们也可以自己做资源,之后在这个平台上一键发布。这样可以使得平台上的产品更加丰富,合作的内容也更多,最终形成多领域协同发展的产业生态圈。因此,中国•福建VR产业基地的规划将涵盖芯片研发、软件研发、资源制作和分发、硬件生产、人才培训、行业认证、产品测试、应用体验等与VR产业相关的各个生产领域。产业基地内还规划建设VR体验中心、VR主题公园、行业展厅、设计研发中心、人才培训中心、产品营销中心、VR硬件产品制造中心、VR摄影棚以及与之配套的生活服务等机构。截至目前,中国·福建VR体验中心已有三大块体验区,分别为VR设备体验区、VR教室展示区、VR应用体验区。后期会根据企业产品、技术研发的程度,随时对体验中心的设备进行升级,让外界都能在第一时间接触到VR领域最前沿、最先进的产品。

国内VR产业发展状况如何,是否已经出现了体量比较大的公司?

陈长杰:其实目前VR的应用,不管是游戏还是教育,都没有大的数量规模。VR产业内的公司大都处在一个研发加初期的市场化过程,很多业内初创期公司希望网龙扮演投资人的角色。另外我们做VR创想世界,一方面是想把它变成产品给一般的用户去用,另一方面也希望和大家在技术底层形成一个共通标准,不然的话那么多的格式和标准,非常不利于消费者。所以网龙很积极地参与业内的产业联盟,包括工信部下面的VR产业联盟和赵沁平院士所主导VR产业联盟,基本上都是偏学术领域的,另外还有HTC做的AR/VR的亚太联盟。我认为产业联盟的优点是能够整合一些主要的硬件公司,内容开发的公司,以及大量的新公司,共同组成一个生态圈。我们也想把它嫁接到中国•福建VR产业基地,网龙作为一个运营方可以尝试去与政府做相关沟通,提供更好的创业条件,提供更好的政策来扶持这些公司。我们可以与政府的产业基金一起投,或者是提供工具、发布、运营的平台,除了在国内崭露头角,也可以跟我们一起走向“一带一路”,或者全球市场。包括最近我也看到英国、台湾有一些不错的内容创业者,只做VR教育,他们分享给我们一些不错的内容,也在鼓励我们到那边去。

华渔的国内教育业务线接下来会如何推进?

陈长杰:首先,国家教育部和信息部大力推进的“三通两平台”建设,对于我们来说是很好的机会。这里面除了教育装备采集的机会,对于教育的大数据收集和分析运用也是大方向。我们还是希望通过进入到学校,进入到课堂,从课中来联系课前课后。我们现在正在和一些地方政府及教育部门合作,例如:华渔与福建省教育厅于2016年12月签订战略合作协议,推动全福建省采用华渔的101产品,未来这个项目会面向其他地区所有的小学、初中、高中,然后推出基于老师、家长、学生的不同工具软件,在全国市场举办推广活动,推动老师真正把我们的产品用起来,也给学生提供学伴,并且提供“双师”的服务。除了班级里面的老师外,也会让全城市的老师进入平台。所以,我们会密切的跟各级政府和教育部门合作,一方面是提供我们的教学内容和软件服务,另一方面我们也会投入大量的运营人力来帮助学校做好教师、校长培训。

我们有很多销售的方案和组合,但为了客户高品质地使用我们的产品,还是会做很多地推工作。另外,我们面向教育部门的采购包括有软件、硬件和内容资源,这里面就也会包含华渔的产品和其他厂家的产品进行整合。我们希望其他优秀的教育服务提供商也可以成为我们生态圈的一环。另外也会和各个层级的电教馆做一些密切的合作,希望把这些内容放到101教学的一体化运营平台。所以,我们接下来会继续参与全国学校教育技术产品的竞标。预计在2017年,我们全球的教育平台(包括中国在内)的在线用户总数将增至1000多万,其中包括300多万名教师。

华渔未来会考虑单独上市吗?

陈长杰:我们在教育业务上花了很多精力,关于上市当然跟一些并购策略有关系,我们不排除分拆公司上市这个方向,对公司、对股东来讲,有好处的话,我们真的会考虑这个事情,但是现在没有一个具体计划来做这个事情。

from:映魅咨询