随着AI技术的不断发展,人工智能正在从底层硬件到用户体验等各个环节赋能智能手机。作为最早布局AI技术的手机品牌,OPPO在2012年就通过AI美颜的展示了人工智能的技术优势。对于应用开发者来说,AI技术自然也带来了更多的可能性。那么如何在AI时代分享这块大蛋糕,即将到来的2018 OPPO开发者大会或许会让我们有更清晰的答案。

深入骨髓:AI运算提升体验

OPPO认为,AI不仅是一种能力,也是一种思维,而手机正是这项技术的最佳载体之一,能为用户实现极致的AI体验。因此,OPPO一直积极投入AI技术的研究与探索。早在2012年,OPPO就通过利用人工的特征工程、以及传统的图像处理和分类算法,实现了前置美颜拍摄的功能。

2018 OPPO开发者大会展望:AI为未来应用赋能-游戏价值论

随着深度学习、AI超清引擎等新技术的开发,OPPO也将AI应用到了摄影功能上。不只拥有自然有层次的 AI 人像模式,更能智能识别 23 个独立场景、864 种场景组合,并针对不同场景进行专属优化。

OPPO是最先将AI技术运用到拍照中的厂商,但这并不意味着OPPO对AI技术的探索仅限于拍照,例如AI智能语音助手小欧。它支持全局一句唤醒,你只需喊小欧出来,AI语音助手都可以马上的做出相应的操作,一步到位地解决了其他语音助手无法快速精准的读懂用户的指令的痛点。

功能不止解锁:OPPO FaceKey

在OPPO Find X上,OPPO为业界展示了FaceKey 3D结构光高效与安全性。FaceKey人脸识别点达到了15000个,能够给用户的面部构建一个精细完整的3D模型,更精确地识别用户的生物特征,错误识别率仅百万分之一,安全性要远胜指纹识别和传统面部识别方案,在夜晚也能精确识别。

2018 OPPO开发者大会展望:AI为未来应用赋能-游戏价值论

不过,OPPO FaceKey 3D结构光的应用场景远不止“刷脸解锁”。事实上,OPPO与支付宝合作,首次实现了安卓手机“刷脸支付”,用户使用支付宝付款时,无需输入密码就能完成支付。另外, 通过3D结构光为用户建立脸部3D模型,再利用AI技术进行智能分析,比如脸部的立体轮廓、鼻型等,最终呈现出更加精细化的美颜效果。

OPPO还在不断探索OPPO FaceKey 3D结构光的更多应用场景,为用户体验带来更多的提升。在未来几年,OPPO FaceKey 3D结构光预计也将与AR、5G等发生碰撞,更加值得我们期待。

目前,OPPO在AI领域的中国专利申请超过600件,搭建起先进的训练集群和数据中心与国内外各大专业院校和研究所深入合作,在AI领域具有雄厚的技术储备。在前不久的2018 OPPO科技展期间,OPPO创始人、总裁兼CEO陈明永也特别明确了AI的重要意义,他提到:“手机作为AI最好的载体之一,还有很大的改善空间。OPPO要积极拥抱人工智能,要密切关注AI前沿技术和应用成果。”迈入5G时代,AI技术带来的好处也将获得真正的释放。