文|浮萍

2018年A股商誉炸雷-游戏价值论

天雷滚滚、彻夜难眠。

在财报业绩预告的1月底,多家上市公司发布巨亏的业绩报告。Wind数据显示,从最近三个交易日的数据来看,共计有89家上市公司预告业绩亏损。若以预告净利润下限为准,89家上市公司合计净亏损额高达634.75亿元;其中,24家净亏损超过10亿,9家净亏损超过20亿。

引起净利润如此大亏损的重要原因之一便是商誉减值,这一盘横在上市公司上空多年的利剑,终于要在2018年年报劈下来了,刺伤上市公司、刺伤股民,造成一地鸡毛。影视娱乐公司集体进入亏损年:天神娱乐亏近80亿、华谊亏10亿

众所周知,文化传媒行业尤其是影视娱乐行业,因为自身轻资产属性,加上2014年-2016年那一波疯狂的投资并购,大部分上市公司都积累了巨额的商誉,也顺理成章地成为这次业绩变脸的重灾区。

根据目前新浪财经最新的统计资料显示,已经有17家发布了因商誉减值带来的业绩巨亏报告,其中最夸张的是游戏公司天神娱乐,因在2014年-2016年大举买买买,积累下了65.35亿元的商誉,而本次商誉减值引起的2018年业绩亏损高达73-78亿元,是其目前市值44亿元的1.6-1.8倍,令人瞠目结舌。

其他在这一期间大举买买买的公司亦不例外,商誉引起净利润的大规模亏损,比如市场广受关注的华谊兄弟,上市9年以来首次亏损,亏损额度接近10亿。

还有一个特别夸张的是华录百纳,其市值不过36亿元,2018年预计亏损却高达33亿元,相当于一年把整个公司市值都亏完了。

这家公司的故事已经被人说过很多遍了,文娱商业观察也写过好几篇文章分析,国资大股东跑路、并购标的业绩变脸贱卖、美的少东家接盘等一系列问题层出不穷。

而亏损最少的也超过10亿元。预计亏损10亿元的天舟文化也是一家典型的并购公司,其原2014年收购北京神奇时代网络有限公司确认了11.24亿元的商誉;2016年收购广州游爱网络技术有限公司,确认了14.22亿元的商誉,2018年的三季报上显示的商誉高达28.43亿元。

从目前披露出来的影视娱乐巨额商誉减持公司的情况来看,这些公司都不是行业主流的影视娱乐公司,属于通过并购扩张拼凑而来的影视娱乐公司,比如天舟文化原来是做科教图书的,ST中南(2.020, 0.02, 1.00%)原来是制造管件、压力容器的传统制造业的;骅威文化(4.260, 0.04, 0.95%)原来是玩具制造行业企业。

它们都不约而同的跟风转行影视行业,通过高举高打的并购来实现,结果现在风停了,自己反而变得千疮百孔。巨亏三大主因:商誉会计政策变动、疯狂买买买和换届时机

为什么商誉减值会在这个时节点集中爆发?

一方面是因为时间到了,2014年-2016年并购潮的3年业绩对赌期陆续结束,很多并购的子公司出现创始人跑路,业绩大变脸的情况,以上几家公司都面临着这样的情况,所以本身就有商誉减持的欲望和压力。

更重要的是商誉处理的规则可能要发生巨大变动和证监会主席换届的时机。

1月4日,财政部会计准则委员会网站发布了《企业会计准则动