近日,Epic Games创始人兼CEO Tim Sweeney,接受了科技媒体TechCrunch采访,对Epic Games store上线后备受关注的一些问题进行了回答。

Epic Games创始人谈短期内最大的挑战-游戏价值论

您希望如何向消费者展现Epic Games store与其它游戏商店的区别?

Swenney:对于新用户来讲,Epic Games store提供一系列精心挑选的游戏,没有任何广告。Epic人工维护商店内的内容,并不依赖任何算法或付费媒体。我们认为,促使玩家探索新游戏的决定性因素不是我们的页面,而是广大的创作者们,这也是Epic在运营中加入了Support-A-Creator项目的原因。内容创作者的频道上所吸引的播放量,是远比任何游戏商店要多得多的。

此外,2019全年,Epic Games store都会每两周推荐一款免费游戏。Epic将资助这些游戏免费发行,玩家可以体验各种充满创意的游戏作品。

Epic Games store页面简单易上手,提供多种免费游戏,并为开发者带来更好的交易政策。

您对Epic Games store有什么目标?占领数字零售领域的主导地位?最佳推荐引擎?还是为小型开发商提供多一份选择?

Swenney: 我们打造的是为开发者提供公平的交易政策的商店,同时能为内容创作者提供更多的机会。我们将在未来几年不断扩张,并持续投资。

你们成功让The Division 2绕开竞争对手而选择在你们的平台上发布。这是怎么回事?

Swenney: 我们自己身为开发者,从自身愿景出发,想为游戏开发者和发行商提供我们一直想要的商店商业模式。Ubisoft支持我们的模式,并且相信我们从预售到游戏发行,都能为玩家带来顺畅的体验。

从开发者的角度来讲,您曾经提出过会收取较低的销售佣金的言论。(除了Epic的虚幻引擎免费开放外)是否有其它的鼓励措施来吸引消费者光顾Epic Games store呢?

Swenney: 除了为开发者提供高达88%的收入分成,Epic的 Support-A-Creator项目也是帮助开发者吸引玩家的关键。内容创作者们,如YouTube视频制作人、Twitch主播、Cosplay玩家、社区领袖以及各类博主,已经成为游戏行业的影响主力。

此前,创作者无法凭借他们的工作从游戏开发者那里取得报酬,而是靠捐助来获取收益。Epic Games store为创作者和开发者牵线搭桥,这样一来,玩家更容易探索游戏,内容创作者也可以通过自己的努力获得报酬。

我们为开发者提供权限,让他们可通过Launcher中的新闻动态直接触及玩家,如果获得用户许可,甚至可以直接通过邮件推送。直接接触目标群体对于开发者来说至关重要,他们可以分享更新信息,介绍新功能,也可以向用户推荐后续发布的游戏。

还有很多细节,比如游戏的页面上不会出现竞品广告,无强制销售,无跨平台操作限制等等。

无论从消费者的角度还是从开发者的角度来看,和其它PC端数字商店一样,客户服务都是一大痛点。您采取了怎样的措施来避免相关投诉?有多少员工在做客服工作?(Epic Games store的整个团队又有多大?)

Swenney: Epic Games store的客服工作由Epic Games玩家支持团队承担,这支全球团队,也是Fortnite《堡垒之夜》的客服团队。而Epic Games store的整个团队则囊括了Epic不同业务版块的工作人员,包括发行、引擎、专门负责store的相关人员——另外我们还在持续招聘中。

《堡垒之夜》的成功对于推出商店有否起到任何作用?

Swenney: 在运营《堡垒之夜》时,我们学到了诸多关于在PC端运营数字商店的成本与知识。其实非常简单:我们要向主要的付款渠道支付大约2.5%的手续费,CDN支出低于1.5%(假设所有游戏的更新频率都与《堡垒之夜》相同),可能会变动的运营和客服成本则在1%到2%之间。因为我们在Epic Games Launcher上运营《堡垒之夜》的规模十分庞大,这使得我们可以搭建起Epic Games store,以低成本运营,并让利给开发者。

此外,在研发和自主发行《堡垒之夜》时,我们创建了大量在研发之初我们就希望能拥有的基础工具。现在,我们想把这些工具与其他开发者共享。

关于销售、活跃用户等数据的透明度有何计划?例如,Steam就不是很透明,所以SteamSpy非常有用。那么将来,Epic会使此类数据更加透明化吗?

Sweeney:我们在尝试为Epic Games store的卖家推出一览表,以及为《堡垒之夜》创建的各类服务。还有很多细节问题即将发布。

-您发布Epic Games store的时机,恰逢流媒体业务正向游戏的世界进发。那么您认为像Google Project Stream以及Amazon 的流媒体项目这样具有长期影响力的服务对Epic Games store有什么影响?

Swenney: Epic Games store是提供可下载游戏的商店。我们并不打算与当前已有的视频、流媒体或论坛平台竞争。我们为自己的游戏打造了一系列的线上功能,并计划将这些功能向其它开发者开放。

Q如果玩家能够选择支付一笔固定费用,以通过流媒体服务获得大量游戏,您认为他们还会购买数字拷贝的游戏吗?

Swenney: 会的,前面有提及。

短期内最大的挑战是什么?长期来看呢?

Swenney: Epic Games store仍在不断完善中。与我们合作的开发者以及发行商也准备好一起攻克相关问题。虽然我们的大多数系统为了《堡垒之夜》早已被打造出来并投入使用,但让它们能够为外部开发者所用的确需要时间。

举个例子,我们计划为玩家打造与开发商私聊的工具,比如有关错误报告和问题的跟踪管理系统,来减少当前评论区负能量泛滥的问题(因为评论功能是目前唯一的沟通机制)。用户评论功能也仍在开发中,之后这一功能将针对开发者以“选择性加入”的方式开放。我们致力在不断试验的过程中追求平衡。

Epic Games store将在2019年一整年内对其它开发者不断开放,我们也将不断构建store的服务和功能,从而全面满足所有的游戏需求。这将不会是一个一次性的大动作,而会是一个循序渐进、贯穿2019的持续过程。