腾讯2018年财报 别忘了还有一个《刺激战场》-游戏价值论

3月21日,腾讯发布2018年全年财报,财报数据显示2018年全年,腾讯营收3126.94亿元,同比增长32%,净利润787.19亿元,同比增长10%。

其中,游戏相关的业务当中,智能游戏在2018年收入778亿元,同比增长24%,客户端游戏业务收入约506亿元的收入,同比下降8%。

仅从财务数据去看,腾讯的游戏收入进入了天花板,这个增长的速度是2008年以来最慢的一次。而这似乎也与整个中国游戏市场的发展相互吻合,在2018年中国游戏市场的增速仅为5.3%。

但是,我们发现在腾讯的财报当中提到了两段关键的话:

①在中国,按活跃用户计算,我们在智能手机游戏的市场份额有所增加。我们各类游戏细分市场的用户参与度均有提升。

②按月活跃账户数计算,《PUBG MOBILE》已成为全球最受欢迎游戏。

众所周知,《PUBG MOBILE》由于版号的问题,一直是以内测的名义在运营,不能开启商业化。而这个被腾讯称作全球最受欢迎游戏如果没有版号问题的限制,那么在2018年将为腾讯带来巨额的收入。

因此,我们去看腾讯2018年财报当中有关游戏部分收入的时候,现有的数字是不能反映腾讯游戏在2018年成绩的。

根据QuestMobile发布的《2018年春节娱乐洞察报告》显示,仅2018年春节期间,《刺激战场》的日均DAU就达到了2253万,到了3月底这个数字变成了4000万。

具体现在《刺激战场》的DAU有多少不得而知,但我们预测其DAU与《王者荣耀》相比应该不会差多少,甚至有可能更高。

而王者荣耀在2018年的收入,相关预测机构及媒体给出的数据是超过200亿,由此我们可以知道《刺激战场》在2018年因未能商业化对腾讯游戏的数据带来的影响。

实际上,如果这个产品下架对于腾讯2018年的财务数据来说是一件好事,因为其会向市场释放数千万的日活用户,而这些用户的释放显然对腾讯其它产品是有益的,会使得其它产品的收入增高。

而根据Gamewower获得的消息,在10月份的时候,《刺激战场》的下架曾经提上过议程,但是最后还是放弃了这个想法。

这是一个赢在一时还是赢在未来的选择,最终腾讯选择放弃一部分的收入,保住未来。

因此,站在更高的一个层面去看问题,2018年的营收数据对腾讯当然重要,但再重要它也仅仅是一个阶段性的数据。

通过保住《刺激战场》,腾讯在押宝未来,因为这为腾讯圈住了战术竞技领域的用户,而这个品类是当下最主流的一个品类。

“我最大的担忧,是越来越看不懂年轻人的喜好”,马化腾早在2013年的时候其实已经说出了对于腾讯而言什么才是最重要的。

抓住年轻人的喜好,这对于腾讯来说比什么都重要,股价、营收等等一切都排在获取年轻用户这个之后。

这一次当战术竞技这个看上去是新一代年轻用户所喜欢的游戏品类出现时,在这个战场腾讯是必须要出现并且拿下的,因为这是未来。

所以,《刺激战场》尽管消耗了腾讯大量人力、物力未能商业化,这样的损失看上去十分严重,但他们却实现了腾讯最大的战略目标,就是获取年轻用户,了解年轻用户。