在小游戏领域,法国发行商Voodoo是毫无疑问的榜单冠军,据Gamelook了解,该公司旗下游戏下载量早在1月底就超过了15亿次。

在天文数字的下载量背后,实际上Voodoo的成功是由多个独立工作室的爆款小游戏(即超休闲游戏)组成,包括最近在美国iOS免费榜非常火的《Roller Splat》在内。根据Appannie的统计显示,该游戏最高进入58国iOS免费榜前十,连续三周蝉联美国免费榜冠军,至今仍维持在Top 3以内。

据开发商Neon Play透露,这款小游戏的单月下载量(iOS,目前未发布安卓版本)超过了1000万次,那么,这个令同行艳羡的爆款小游戏有哪些成功秘诀呢?该团队CEO Oli Christie表示,“创意和玩法是小游戏市场之王”,并透露每个月都会举行一次编程马拉松,让每个成员一天之内做出一款游戏进入筛选:

单月iOS下载量破千万:创意与核心玩法是成功之本

和很多传统游戏发行商相比,Voodoo算是非常“高产”的,仅2018年就发布了48款小游戏,而且出现了《跳跳塔》这样下载量破2亿的现象级爆款。但从这些小游戏产品本身来看,实际上每个都有着不同的核心玩法,而且都非常简单。

以《Roller Splat》为例,它的核心玩法实际上和《喷射战士2》有一定神似之处,玩家们通过填涂的方式通过迷宫,而且每个关卡都是随机出现的,非常适合打发碎片化时间。

月下载超千万,Voodoo爆款小游戏开发商分享干货-游戏价值论

谈到游戏创意的时候,Christie说,“创意和玩法机制是小游戏市场的王道,所以我们每个月都会举行一次编程马拉松(hackathon),期间,Neon Play的每个创元都要在一天之内完成一款游戏的创作。通过筛选,我们希望其中的一两个创意原型有潜力成为最终发行的游戏,但实际上现在(小游戏)市场的成功率很低”。

月下载超千万,Voodoo爆款小游戏开发商分享干货-游戏价值论

《Roller Splat》就是从2018年底的一次编程马拉松活动最终被选定的项目,Christie表示游戏的概念从未变过,“你只需要把迷宫涂上色,但也可以掩盖痕迹。所以它某种意义上是解谜,但始终都非常简单,因此可以被大多数人理解”。

游戏在美国区发布两天之后就拿到了免费榜冠军,Neon Play团队感到非常意外,并且在总部开香槟庆祝,自此之后,该游戏成功进入了58国iOS免费榜Top 10,下载量也超过了1000万次。

“画龙点睛”:优化体验才能爆发

对于小游戏而言,Voodoo的帮助可谓“画龙点睛”,当Neon Play把这个项目分享给Voodoo之后,这家法国发行商就专注于提升游戏体验的满意度,因此对游戏体验做出了调整,Christie表示,“一开始的玩法有点缓慢和无聊,但在我们经过一次电话会议之后,就决定让着色球可以在迷宫里快速飞行,这样游戏效果就更加有冲击感,涂色也有油漆飞溅的感觉,突然之间就让游戏变得生动有趣了”。

月下载超千万,Voodoo爆款小游戏开发商分享干货-游戏价值论

这个非常简单的改动,对于游戏的留存率提升效果十分明显,由于游戏的买量成本很低,所以《Roller Splat》快速进入了发行阶段。

据Gamelook了解,Voodoo对于小游戏发行有着成熟的“秘诀”,包括之前NikSan Tech研发、两个月下载量超过2000万次的《Fire Ball 3D》,乌克兰两人团队H8 Games研发、下载量超过2亿次的《跳跳塔》都是按照同样的规则被选中的。

据Voodoo公司发行经理Hugo Peyron此前透露,该公司通过游戏分析服务快速通过数据表现挑选产品,“对我们来说,它最重要的就是帮我们了解潜在合作伙伴的留存率,我们寻求最高数据,如果游戏的留存率很低,我们会直接毙掉,差不多测试20款有19个都被否定。对每个游戏版本,如果留存率没有出现增长,那么我们就绝不会发布”。

月下载超千万,Voodoo爆款小游戏开发商分享干货-游戏价值论
Voodoo团队面对面与合作者交流

另一个数据是看游戏次数,Peyron在提到产品优化的时候说,“我们要确保增加的每一个功能都要对于核心KPI有帮助,每个更新都会观察玩家、分析数据,团队里所有人都要用到,这样每个人都知道这款游戏是否成功”。

实际上,Voodoo最早成功的《Snake VS Block》也曾经历过很大幅度的修改,“最开始的时候,每次游戏时间太久,所以我们调快了节奏,提高了难度。一次游戏如果超过15分钟,玩家可能就不想回来玩了。很多休闲玩家希望在通勤路上玩游戏,有时候可能只是等一站公交车的时间,如果你的游戏每次都比这个时间更长,他们可能甚至不会考虑打开游戏”。

成立9年的独立手游工作室:曾被英国女王接见

《Roller Splat》的开发商Neon Play成立于2010年,工作室所在地赛轮赛斯特位于英国东南部的格罗斯特郡,长期从事手游研发,曾推出过《Flick Football》、《Traffic Panic London》和《Paper Glider》等作品。

Christie称,决定转型做超休闲游戏研发之后,他们去年暑期找到了发行商Voodoo,而对方看到初期作品之后决定合作。“我们最初与他们合作是《Soccer Kick》项目,该游戏于2018年世界杯之前发布,九个多月之后仍在Top 100以内。通过快速做创意原型,我们与Voodoo的合作持续不断,经常会进行电话沟通和反馈。我们过去做休闲手游的十年经验,加上Voodoo在超休闲游戏领域的成功经验,是非常好的搭配”。

月下载超千万,Voodoo爆款小游戏开发商分享干货-游戏价值论
Neon Play曾获得‘女王创新奖’,图为白金汉宫觐见英国女王

他说,“作为一个手游工作室,我们的理念是快速试错,如果一款游戏有非常低的CPI成本和高留存率,我们就会开始做。如果两个数据的表现都很差,我们就会把游戏搁置,但每个游戏我们都会做复盘,找出它为什么表现不好的原因,以及游戏的哪些方面是令人满意和有趣的”。

当然,在做小游戏之前,Neon Play曾经也在2010和2011年的时候有过不错的表现,甚至还拿到英国的“女王创新奖”,并且被英国女王伊莉莎白二世的接见。但他也坦承,在如今的手游市场竞争已经十分剧烈,你的游戏只有达到非常高的数据之后才有可能成功,与Voodoo紧密合作才最终有了这样的成绩。我们对《Roller Splat》有非常大的内容更新计划,设计了很多新关卡,大量的更新和A/B测试,这样才能够把最初获得的用户留存率持续提高,尽最大的努力把CPI降到最低”。

作为从业多年的手游工作室,Neon Play再次证明了该团队的研发能力,在继续为《Roller Splat》做内容更新的同时,该公司还计划未来推出更多的项目,“我们与Voodoo形成了良好的合作关系,也非常享受共同研发的过程,在这个竞争激烈的手游市场,我们希望未来发布更多游戏”。