CCP:2年内,中国将成为《EVE Online》的最大市场-游戏价值论

CCP Games首席执行官Hilmar Petursson相信,2年内中国将成为《EVE Online》最大的单一市场——既是出于Icelandic公司的业务策略,同时中国市场对科幻作品的兴趣在逐渐增加。

上周,Petursson接受了GamesIndustry的采访。尽管过去的18个月CCP遭遇了一些曲折,比如放弃公司的VR业务和放置了EVE第一人称射击,不过他对公司在亚洲市场如中国和韩国的前景很乐观。

CCP Games于去年9月被Pearl Abyss以4.25亿美元的价格收购,现在由韩国公司控制。Petursson在采访中谈到,接受这次收购的决定可以追溯到公司成立的时候,那时候CCP的创始团队了解到了Nexon的MMO类游戏《风之国度》。

“《风之国度》于1997年在韩国上线,是首款图像MMO。”Petursson说。“西方对这款游戏知之甚少,但是我们对它非常了解……我们想做出西方最大的图像MMO游戏,而这款《风之国度》就是我们的目标。”

“自从我开始跟随韩国的现状,我就发现韩国发生的事情在5年后成为了西方世界的现实,我有近20年的数据来证明这件事。”

Pearl Abyss的热门MMO作品《黑色沙漠Online》给Petursson带来了相似的感受。《黑色沙漠Online》是一个复杂的游戏,一项技术上的成就,也是一个巨大的成功。事实上,上周Pearl Abyss宣布,公司在《黑色沙漠》系列上的收入已经超过了10亿美元。

“你应该看到手游版本。”Petursson补充道,“这可能有点让你惊讶,因为它听起来就像是一个未来的产物。”

Petursson曾估计,收购完成的时候《EVE》的韩国用户群“只有数千,没有很多人”。而现在,《EVE》的韩国用户群已经很多了,拥有了一国的主要玩家,CCP准备打开这个上线16年的老游戏的主要市场。

同样的情况也适用于中国。中国是《EVE》于2006年运营第一台服务器的地方,公司最近通过两个与网易的合作加大了对中国的投入,这两项合作让网易接管了《EVE》的中国服务器,同时网易还会承担《EVE》手游《EVE:Echoes》的开发。

“我们计划中的很大一部分就是要面向整个亚洲。”Petursson提到,“我们现在推出《EVE》手游版的原因就是科幻一直没有成为中国和韩国的主流题材,但是从中国开始关注太空以后,又出现了科幻小说《三体》——《三体》是一部很优秀的科幻小说,这本书的内容似乎就和我们所处的时代息息相关——这些因素都在促使科幻题材在中国越来越受欢迎。”

一部基于《三体》作者刘慈欣另一部小说改编的电影《流浪地球》于今年2月初上映了院线,在4周内获得了6.5亿美元票房。这对任何一个专注于科幻题材的开发者——尤其是对于那些在欧洲和北美开发科幻类游戏的开发者来说,他们的作品在中国人气一直不是很高,而现在正式发展中国市场的好时机。

“所有科幻、太空元素在中国都在火爆起来,并且我认为这种趋势还会继续。”Petursson表示,“这也是我们在中国和扩展市场的原因,并且我认为某种意义上日本市场也是一样。”

中国已经是“最大的游戏市场之一”,Petursson提到,进入中国市场对未来的《EVE》是最重要的部分。当我们问到Petursson他能否想象中国成为《EVE Online》最大的单体市场时,他的答案是肯定的。

“当然,一定的。我认为在两年以后……当我们2006年在中国开始运营《EVE》时,中国的游戏市场还不繁荣。现在中国已经是最大的游戏市场之一了——中国玩家正在玩国产游戏,只是我们不知道而已。”