玩蟹科技账户被冻结1581.42万元-游戏价值论

近日,掌趣科技发布关于公司全资子公司北京玩蟹科技有限公司(以下简称“玩蟹科技”)账户被冻结的最新公告。

2018年11月8日,掌趣科技披露,玩蟹科技因著作权侵犯及不正当竞争纠纷事项,纠纷相关方向法院提出财产保全申请,导致玩蟹科技名下部分银行账户及其下属全资子公司北京趣玩天橙科技有限公司(以下简称“趣玩天橙”)100%股权被冻结,冻结银行账户内存款余额人民币7,575,763.62 元。

2018年12月4日,玩蟹科技冻结银行账户内存款余额增加至人民币 8,199,971.27 元。

2019 年1月4日,玩蟹科技冻结银行账户内存款余额增加至人民币 15,127,708.80 元。

2019 年2月1日,玩蟹科技冻结银行账户内存款余额增加至人民币 15,484,171.44 元。

2019 年3月4日,玩蟹科技冻结银行账户内存款余额增加至人民币 15,609,515.68 元。

2019年4月3日,玩蟹科技冻结银行账户内存款余额增加至人民币 15,633,909.03 元。

2019年5月7日,玩蟹科技行账户内存款余额增加至人民币15,814,247.51元。

2016年3月份,《四大名捕》作者温瑞安起诉玩蟹科技侵犯著作改编权,索赔500万元。同年3月25日上午,海淀法院一审认定玩蟹公司构成侵权,判决其消除影响、赔偿温瑞安经济损失及合理费用80万元。

温瑞安诉称,2012年10月,玩蟹公司开发的卡牌手机网络游戏《大掌门》上线,该游戏趁2014年8月由其作品改编的电影《四大名捕大结局》上映之际,将“诸葛正我”、“无情”、“铁手”、“追命”及“冷血”等小说中的主要人物改编成《大掌门》游戏人物,并作为噱头广为宣传。

温瑞安认为,玩蟹公司未经其许可将其文学作品人物改编为游戏人物,侵害了其享有的作品改编权,其行为同时构成擅自使用其知名作品特有名称“四大名捕”。故起诉请求法院判令玩蟹公司停止侵权、赔礼道歉、消除影响,同时赔偿损失及合理费用500万元等。

此案争议焦点主要有两项:第一,关于改编权,玩蟹公司在其开发经营的《大掌门》游戏中使用“无情”、“铁手”、“追命”、“冷血”及“诸葛先生”五个人物是否侵犯温瑞安创作的“四大名捕”系列小说的改编权。第二,关于不正当竞争,玩蟹公司在《大掌门》游戏中使用“四大神捕”是否属于仿冒温瑞安“四大名捕”系列知名小说的特有名称,利用“四大名捕”宣传推广《大掌门》游戏,玩蟹公司是否对温瑞安构成不正当竞争。

最终法院裁定温瑞安胜诉,玩蟹科技侵犯著作权,赔偿经济损失80万元。

2019年1月3日,玩蟹科技账户余额15,127,708.80元遭遇法院冻结。此前,北京海淀人民法院出具《民事裁定书》(【2018】京 0108 民初 62537 号)查封、扣押、冻结玩蟹科技价值 2000 万元的财产。

总结

游戏公司应当尊重著作权,而不是打擦边球,为了获取更大的利益,侵犯他的人权益。这种行为是违法的、不道德的,给社会带来重大的负面影响!

游戏公司应当以玩蟹科技为镜,时刻提醒自身,一切利益应当通过合法途径获得;对于被侵犯权益的受害者,应当拿起法律武器,给那些无视法律的窃贼予以当头棒喝。