爱奇艺Q1财报:净亏损愈18亿 订阅会员达9680万-游戏价值论

5月17日,爱奇艺公布了截至2019年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。财报显示,2019年一季度爱奇艺营收达到70亿元人民币,同比增长43% 。本季度净亏损为18.14亿元,去年同期为3.957亿元。

在第一季度末,爱奇艺的订阅会员规模达到9680万,98.6%为付费会员,订阅会员规模同比增长58%。

2019年第一季度,会员服务收入为34亿元人民币,较2018年同期增长64% 。这主要归功于优质内容以及多样化的运营措施推动了订阅会员数量强劲增长。

尽管受到宏观经济变化与信息流广告业务恢复不及预期的影响,在线广告营收仍达到21亿元人民币,与去年同期持平。

会员服务与广告收入之外,内容的分发在第一季度带来4.426亿元人民币内容分发收入,同比增长66%。爱奇艺称,由于各种垂直业务线表现强劲,带动第一季度其他营收达到9.825亿元人民币占总营收的比值达到14%。其他营收同比增长143%,这也是该收入连续三个季度同比增长翻倍。尤其是收购天象互娱后,游戏业务表现突出,本季度推出了多款成功的游戏。

2019年一季度,爱奇艺继续在研发领域加大投入。第一季度研发费用支出5.981亿元人民币(约合8910万美元),同比增长54%。该部分支出增加主要用于与人事相关的薪酬支出增长。

本季度运营亏损20亿元人民币。截止2019年3月31日,爱奇艺持有现金、现金等价物、限定用途现金和短期投资共计179亿元人民币。在2019年3月,爱奇艺完成了总额为12亿美元的可转换优先债券的发行,在扣除折扣佣金以及发售费用后,实际募资总额为11.782亿美元,充裕的现金储备将有力支持对优质内容以及生态业务的投入。

爱奇艺展望了2019年第二季度的业绩:预计总收入介于69.1亿元人民币(约合10亿 美元)和72.9亿元人民币 之间,同比增长在12 % 和18% 之间(该展望只代表基于当前情况的初步预测,不排除今后有调整的可能)。