英伟达连续两个季度营收下滑,去库存尤为关键-游戏价值论

5月16日,英伟达公司发布2020财年第一季度财务报告。财报显示,截至2019年4月28日,英伟达一季度营收为22.2亿美元,与上季度22.1亿美元相比环比增长1%,与去年同期32.1亿美元相比同比下降31%。

根据第一财经报道,加密货币的周期终结、库存的积压以及近期终端市场的形势恶化等多重因素,导致一度被捧上华尔街“神坛”的明星公司英伟达的财报表现持续不佳。不过分析师认为,现阶段可能是英伟达重新走向黎明的最后一段“至暗时期”。

在净收益方面,英伟达净收益为3.94亿美元,与上季度5.67亿美元相比环比下降31%,与去年同期12.44亿美元相比同比下降68%。

受此提振,英伟达股价盘中一度大涨7%,收盘涨幅为2%。今年以来,英伟达股价累计涨幅达20%,不过与去年的高位相比,仍然跌去了近一半。

不过受到库存影响,英伟达营收已经连续两个季度下滑,第一季度营收下滑幅度达31%,其中游戏细分领域营收下滑近40%;第一季度净收入下滑至5.43亿美元,去年同期净收入高达12.9亿美元,下滑幅度近60%。

虽然营收季度环比增长,但是却不能忽视英伟达第一季营收的同比下滑。英伟达将第一季度的营收下滑归咎于2.89亿美元挖矿GPU收入“缺失”,此外游戏和数据中心市场表现同样不佳。但分析师认为,这将是英伟达最后一个收入“暴跌”的季度,原因是“这是去年挖矿订单成倍增长周期的尾声”。

在最新的财季中,英伟达游戏业务收入大幅下滑39%至10.6亿美元;数据中心业务收入6.34亿美元;此外英伟达专业视觉业务收入2.66亿美元,汽车业务收入1.66亿美元,均无出色表现。

在数据中心方面,英伟达宣布OEM和AWS采用NVIDIA T4 Tensor Core GPU,并推出面向加速数据科学的NVIDIA CUDA-X-AI平台。同时,英伟达还在阿里云市场推出NVIDIA Quadro虚拟工作站软件测试版。

“尽管近期,客户在超大规模计算方面的需求出现暂缓,但人工智能的应用仍在加速。人工智能的采用正在加速全球各大行业从云转移到边缘,在边缘人工智能处理需要即时完成。”黄仁勋表示。

英伟达把数据中心业务放缓归咎于超大规模服务提供商,也就是提供面向消费者的线上服务运营或者云基础设施的第三方开发者在数据中心方面投入的谨慎。

目前,亚马逊和微软等云服务提供商都已经使用了英伟达的GPU,来提供基于大数据的人工智能训练建模能力。英伟达正在与这些合作伙伴加大推动采用GPU进行推理,这也是人工智能的下一步广泛应用。

值得注意的是,今年3月份,英伟达宣布斥资高达70亿美元收购以色列网络硬件公司Mellanox,以提升数据中心业务的能力。

“全球在数据中心方面的支出停滞看起来在第二季度仍将持续,并维持低位。”英伟达CFO Colette Kress在财报后的分析师电话会议上说道。

英伟达同时指出游戏业务面临的挑战:“当CPU的短缺问题有所改善时,可能会对我们的笔记本业务产生影响。”Kress说道。

但分析师对于英伟达去库存的进程感到满意。投行Stifel分析师Kevin Cassidy在本周的一份报告中写道:“英伟达可能在本季度已经把渠道中的游戏GPU存货都清除了。但由于今年年初的库存挑战以及未来持续增加的价格竞争压力,我们预计英伟达今年全年游戏业务将整体下滑14%。”

Kress也在财报发布会提到了库存问题。她预计,今年财季的第二、第三季度中,游戏产品的出货将趋于正常化,这也与早些时候英伟达在分析师会议上的预期相符。

针对英伟达渠道为何会出现严重的库存难以消化的问题,英伟达CEO黄仁勋早在上两个季度的财报发布时就曾表示:“我们应该更早地预计到这一状况。”不过黄仁勋对英伟达游戏行业的前景保持乐观,他认为多余的库存将于未来的几个季度消耗,并且表示游戏行业的发展与过去相比并没有出现不同。

黄仁勋还说道,库存过量的问题不仅仅影响了英伟达一家芯片公司,其它品牌的产品同样受到影响。

“英伟达重回上升轨道,我们的游戏业务恢复增长,出货近100款全新GeForce Max-Q笔记本电脑。而且NVIDIA RTX获得业界广泛支持,使光线追踪成为新一代游戏的标准。”

导致库存过剩原因,在Gamewower看来,主要是去年芯片的供应链因为担心贸易关税问题而生产了大量的芯片产品,导致卖不出去,现在只能慢慢消化。

展望未来,英伟达称第二季度营收有望达到25.5亿美元,下滑幅度将收窄至18%,公司还称2020财年整体表现将较2019年持平或有略微下滑。