《西行纪》制作方百漫文化获腾讯数千万战略投资-游戏价值论

近日,三文娱独家获悉,百漫文化获腾讯数千万元战略融资。未来双方将在动漫、影视联合开发等方面展开进一步合作。在这之前,百漫文化的《西行纪》项目获得腾讯数千万元注资。

2015年底,原创漫画《西行纪》才画到第三话,创始团队就和著名漫画家郑健和沟通,买下了作品的版权。

那时候他们也没想到,这部架空的西游题材漫画作品能拿到120亿点击、270万收藏,常年位居人气榜前十,成为百漫文化五部S级原创漫画中的头部IP。

这表现在:

  • 《西行纪》动画第一季在腾讯视频独播,上线8天播放量过亿
  • 《西行纪》动画第二季,3D动画网大《西行纪》番外篇,《西行纪》真人网剧将陆续上线;
  • 《西行纪》同名手游、页游,授权的手办、服饰、卡牌等产品也在相继推出。

而这一系列的改编和授权背后,是《西行纪》原创漫画连载到第二年,作品的动画化、影视化改编就启动了。

这看起来就像是一场豪赌。但百漫CEO廖荣铝自己却不这么认为。

百漫文化的注册时间是2016年1月5日,和漫画《西行纪》的上线时间相近。对公司及旗下作品在这三年多时间里的发展,他只用了一句话来概括——都是按计划在向前推进。

他所说的计划,可不止《西行纪》。

《西行纪》制作方百漫文化获腾讯数千万战略投资-游戏价值论

到了2019年,仅仅是影视化项目,百漫文化同时在推进的就有五个。这里面,除了基于《西行纪》的改编作品,还有同样是基于联合IP改编的真人网络大电影《杀道行者》和参与投资的《斗战胜佛2》。 

用“年度931模式”筛选原创漫画做动画

做原创动画项目本就有很大的市场风险,百漫文化做的是培养自有原创IP再以每年1部漫画动画化的节奏在运作。

“每年至少9部漫画进行测评,筛选出3部进行漫画平台的连载,最终沉淀1部漫画进行动画化。”出任百漫文化CEO一职已三年,廖荣铝告诉三文娱,他们在做的,就是通过原创漫画为内容载体来培养IP,做漫画和动画的全产业链开发。

他把这叫做“年度931模式”。

9部试稿漫画,公司漫画编剧提选题,再找漫画家合作完成占一半,另一半则是和漫画家合作购入新开的漫画项目版权。其中3部会在平台连载,最终动画化的项目只有1部。

这部动画化项目怎么选?内部筛选标准是怎样的?

“我们会从多个方面评判其改编价值。”廖荣铝说,除了漫画作品上线后的阅读量,更能反映作品是否具备IP开发潜质的就是作品的排名——即上线第一个月进入新作榜单前三名,上线半年的评分处于第一梯队。

另外,漫画作品所带来的活跃度转化也很重要。读者的评论、意见、反馈等这些口碑向的数据,也是衡量一部作品IP改变价值的重要维度。

《西行纪》制作方百漫文化获腾讯数千万战略投资-游戏价值论

原创漫画《西行纪》就是这么被选出来的。它走通了“年度931模式”,接下来的三年内,百漫文化要按照这个模式再选出2个头部IP。

但IP选出来之后,风险才真正开始。如果要自己投资做改编,就需要投入大量的资金。

《西行纪》3D动画网大的制作成本预算是1000万元,动画番剧第一、二季1分钟的制作成本也在10万+左右。钱从哪儿来?怎么才能提高原创改编项目的成功率?

《西行纪》项目获腾讯数千万投资

百漫文化获腾讯数千万战略投资

不难发现,《西行纪》的版权是百漫文化和腾讯互娱共有的。

腾讯在这个IP项目里投入了数千万元,百漫文化与腾讯互娱共同成立了IP制作委员会。这样一来,项目不仅有了更多的资金支持,用户、宣发、渠道等方面都有了保证。

这也是继《勇者大冒险》之后,腾讯投资的第二个IP。自2018年起,到2022年,《西行纪》会以动画、真人剧、手游、页游、电影实现梯级发展,打造全民泛娱乐大IP。

《西行纪》制作方百漫文化获腾讯数千万战略投资-游戏价值论

“以授权为核心,保证成本回收,通过影视和游戏合作爆发式增加企业收入。”廖荣铝说,电子漫画在线上是按照章节和内容收费,单行本和电子漫画的海外发行也可以回收部分成本,再加上一些衍生品的授权就可以覆盖作品漫画业务的成本。

而真正给百漫文化带来利润的,还是得靠影视和游戏。

《西行纪》的手游开发商为腾讯魔方工作室。手游将在明年Q2上线。

除了资金、项目上的帮助,廖荣铝还提到,“腾讯作为当前市场上拥有最广泛二次元用户的聚集地,它能提供给我们大量关于行业动向、用户偏好的建议。”

这些建议,恰恰是百漫文化需要的。

现在除了继续推进《西行纪》的相关项目,百漫文化也通过多元化的方式孵化下一个“西行纪”。

  1. 首先,在现有的、成熟的原创漫画孵化的基础上,新增短视频和动画内容的孵化方式。换言之,就是改单一的IP孵化方式为多元化的内容形式进行IP孵化。
  2. 其次,继续深化对现有精品IP的内容及影视联合开发。《西行纪》漫画主要讲述唐三藏师徒重新护送真经回西天极乐的传奇故事,是一部颠覆传统的魔幻史诗著作,在全网收获了极高的人气和不错的口碑。这是一篇长篇作品,漫画已经连载三年,会继续连载。围绕动画番剧展开的番剧,也会把齐天大圣、龙族的故事单独拧出来做介绍。
  3. 再者,就是继续深化海外市场的布局。漫画方面,百漫文化已联手天闻角川、法国达高集团、韩国信元集团,在韩国、法国、发行《西行纪》单行本;联手青马出版社,在马来西亚发行《西行纪》与《杀道行者》漫画单行本;《造物法则》在韩国线上平台发行。动画方面,《西行纪》第一季预计在2019年年底于海外某知名平台上线,未来计划会与全球更多的电视台或网络平台进行发行合作。在后续的IP孵化,也会注重作品的国际化能力。
  4. 最后,就是现金流。IP制作委员会启用严格的按生产力进行分配,所以作为联合投资的百漫文化也需要对动画番剧,动画网大,真人剧的投入注入一定资金。这笔资金的来源,除了既有资方香港上市公司广州百田、吉相资本和坚果资本的注资,就是制作内容本身产生的收益,以及为腾讯,搜狐,网龙等公司提供CG项目制作的服务费。

要保证公司的竞争力,就要加快市场发展。

创始人以及团队,深知这一点。这时候,充沛的资金就显得尤为重要。

在继为腾讯提供游戏产品CG项目制作,《西行纪》项目获腾讯融资后,百漫文化的业务和发展模式得到腾讯的进一步认可。

创始团队告诉三文娱,近日,百漫文化已获腾讯近数千万元战略融资。未来双方将在动漫、视频、影视联合开发等方面展开进一步合作。

资金到账后,公司会从两个方面进一步提高公司的市场竞争力:多元化IP孵化的方式,提高动画制作产能。

用创始团队的话说,就是:“在保证内容品质的前提下,年产能提升100%,年产能提升至800分钟。”