5月22日,2019腾讯全球数字生态大会“智能机器人专场”在昆明滇池国际会展中心召开。会上,腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠发表了题为《链接新声 智造未来》的主题演讲。 

腾讯侯晓楠:开放智能领域 打造智能机器人生态圈-游戏价值论

腾讯去年发布了腾讯智能机器人1.0版本,现在将把智能机器人制造变成一个智能机器人的开放平台。侯晓楠表示,腾讯今后会把腾讯的所有AI能力打包给合作伙伴,包括微信智聆和腾讯云、腾讯车联等,并引入QQ音乐、声纹支付等生活服务功能,打造成一个全方位的生态圈。 

以下为演讲正文 :

尊敬的各位智能合作伙伴,各位媒体、各位朋友,欢迎大家!非常欢迎大家来到了腾讯全球数字生态大会,今天是智能机器人专场,应该说智能机器人是特别符合大会主题。腾讯去年发布了新的战略,未来我们是“数字+文化”,智能机器人就是“数字+文化”特别有代表性的产品。 

我们从去年发布了腾讯智能机器人1.0版本,得到了非常多用户的喜欢,因为是一个王者的机器人,王者也是一个非常大的IP,从那时候开始有很多合作伙伴想把我们的开发产品和功能叠加到机器人身边。 

我们将把智能机器人制造变成一个智能机器人的开放平台,待会儿我同事也会分享平台的架构。我们会把腾讯的所有AI能力打包给合作伙伴,包括微信智聆和腾讯云、腾讯车联等,有非常多AI的打包方案,大家不用再去做各自的AI能力,我们把它集中在机器人当中。此外,我们有非常多交互的能力,我们一直说机器人是能说会听,现在可以用吕布等一些名字可以召唤它,后面有更多比如说闲聊和更有意思的交互,能够引导用户使用。 

我们会引入非常多的内容,包括像QQ音乐和很多的一些衍生服务,也有很多类似于用户经常用到的天气、日历这样一些服务打包进来,让这个机器人的平台有更多的内容来承载。我们也会有很多生活服务,例如会开启声纹支付。大家说一句话用声纹去服务,包括打车等都可以去链接。 

我们希望把机器人变成机器人的平台,把能力开放给合作伙伴,从一个IP变成一个IP的生态圈。一会儿我们腾讯渠道合作部负责人焦阳会给大家分享智能IP合作计划。我们第一个机器人就是从王者这个大的IP去衍生出来的,包括这今天我们也发布了第二代机器人妲己,这几天也受到了玩家追捧。我们现场有一些介绍,包括这次也有展厅,大家有时间可以去到智能机器人展厅现场看一下,那里除了腾讯的很多大IP,合作伙伴也有非常多的一些大IP,包括今天来的有SNK、盛趣、搜狐畅游的领导,我相信这也是一个IP合作计划的开启,未来我们相信在行业中有越来越多的IP方会和我们合作,真正把IP的形象变成用户触手可及的机器人。 

    我们实际上是从一个机器人变成多场景的服务,以前我们的机器人更多是放在家里面,未来我们也希望能够开启和汽车的合作,包括从机器人到汽车,到手机这样的三端互联,也特别感谢和东软的合作。我们未来希望机器人能无处不在,能够遍布在生活的方方面面,从科技到文化能够伴随用户的生活。所以今天的主题也非常好,我们叫链接新声,智造未来,特别希望今天我们几位嘉宾的分享能够让大家对我们的腾讯智能机器人更有信心,也希望我们的妲己智能机器人能够再次大卖,谢谢大家!