5月22日,2019腾讯全球数字生态大会“智能机器人专场”在昆明滇池国际会展中心召开。会上,腾讯智能机器人业务负责人王梓茗发表了题为《数字新生 登台亮相》的主题演讲。 

腾讯王梓茗:IP与智能结合能更好地服务高价值用户-游戏价值论

随着技术不断演进和发展,AI逐步走向生活的点点滴滴,把我们生活的点点滴滴的体验做了无限的升级,同时随着内容消费的升级,每一个IP的价值都不可估量。那么AI如何为IP赋能,IP又如何能更好地助力AI的落地,王梓茗表示, 智能与IP结合的这种方式具备天然的区分出高价值的用户属性。同样,通过这样一个新的方式我们可以更好地服务高价值的用户。 

以下为演讲正文: 

各位尊敬的合作伙伴,大家上午好!欢迎来到腾讯智能机器人专场,我是腾讯智能机器人的负责人王梓茗,刚刚侯总跟我们分享了“智能+文创”这样一个有意思的课题,告诉我们如何让文创赋予新声,而智能新生如何登台亮相,这就是我今天要分享的课题。 

提到智能与文创,最先想到的就是当下最火的AI,随着技术不断演进和发展,AI逐步走向生活的点点滴滴,把我们生活的点点滴滴的体验做了无限的升级,有无限的想象空间,同时随着内容消费的升级,每一个IP的价值都不可估量。那么AI如何为IP赋能,IP又如何能更好地助力AI的落地,我们做了一个小小的尝试。 

就在去年,我们选取了王者荣耀的IP,选了三款形象作为专属形象。同时请了三款专属形象的游戏声优进行合成,还原他们的原声原貌。我们打造了每个人专属的个性人设,这样调皮的吕布,还有刘备等等从峡谷走到我们的身边。有料才能更好地服务用户,我们为该系列定制了游戏能力,可以做游戏的陪玩、教练、鼓励师等等,还可以合成游戏的精彩集,还做成了像故事百科等衍生服务,这样的产品,用户怎么看待?让我们来看看用户的心声。 

那么,用户对这些峡谷新生命的喜爱度让我们对市场上看到了新蓝海,也让我们对这个场景有了更大的信心。通过数据我们看到IP结合的这种方式具备天然的区分出高价值的用户属性。同样,通过这样一个新的方式我们可以更好地服务高价值的用户。我们可以通过用户对IP的喜爱来触达到那些原本对智能产品不太感兴趣的用户,他们产生了新的购买冲动,这也是我们发现的新蓝海用户群。 

同时,用户的使用习惯也充分体现了智能IP的优势,除了音乐、天气、闹钟等服务,我们还额外打造了王者荣耀陪玩的能力,占用了更多用户的时间,提升用户更多的游戏体验,延展到更多的场景。同时我们看到一个更有趣的数据,用户在这里和智能场景做闲聊,绝大部分是情感化的闲聊。用户是真的在跟我们机器人进行情感的互动。从宏观数据上看,用户具备了更高的交互频次,以及更好的使用黏性。这样用户持续高频使用的同时,也让我们对未来充满了机会。 

今天我们会出你爱的模样,有料的灵魂的机器人妲己,让我们来用视频了解一下。 

响你所想,AI你所爱。这就是我们推出的2.0产品,我们能看到高质量的陪伴是解决孤独的良药,这次我们选择了之前产品发布之后用户呼声最高的妲己作为经典形象,我们进行了最好的声音合成,也突破了更多的限制,打造出妲己婀娜的身姿,做到了现实与虚拟妲己次元壁的体验,这就是我们推出的2.0妲己机器人产品。 

同时在这样一个产品上,腾讯更多的是要把相关的能力做成一体式的相关能力来助力行业,这样一个方案要具备有料的灵魂,需要产品和技术团队长期的积累和厚积薄发。我们倾向于是打造一个聪明的机器人助手,同时它需要储备相关IP机器人领域的一个专属的知识,让它能够为用户在该领域提供更好的服务,同时它要能干、能去帮助用户在生活的方方面面提供相关的内容服务等等,包括我们也会为每一个IP设计背后的品牌形象,我们会为每个IP定制不同的个性,这样构造出来的机器人整合了腾讯内部几乎所有AI团队的智能能力,包括像微信智聆、腾讯云等等的相关能力,我们会做成一站式解决方案来跟行业分享,同时做到能说会听,更好更自然的和用户交流。 

我们会拿出腾讯内外部所有的内容进行整合,不断快速接入、快速消化提供给用户,让机器人的能力不断升级,不断为用户提供更好的内容服务。我们也让我们的机器人服务延展到生活的方方面面,像很多线下的服务、内容的支付是需要支付环节和场景的,我们也打通了微信的声纹支付,让很多无界面化的操作成为可能,也感谢猫眼团队给我们打造的最极致的服务体验,下面用视频来介绍一下。 

这是非常典型的通过内容的消费,刚才能看到用户在听复联相关的音乐,同时智能机器人会在这种场景下引导用户购买电影票进行消费,作为一个跨界的合作体验。相信未来通过更多服务的接入会让这些消费变化出更多的体验。 

这样有用的小妲己、有用的机器人我们不想限制在独有的形象和硬件之内,我们希望它能够如影随形,天天陪伴你,你爱的模样。我们通过深度的定制去通过多模态的交互满足用户不同的消费场景,让你爱的模样如影随形。 

以王者荣耀为例,我们打造了赛前、赛中、赛后的体验,充分去延展了王者用户对于游戏消费之外的消费和体验,充分把IP本身的能力发挥出更大的价值。这样深度定制的模式我们希望与更多IP合作方打造相关的能力,给到我们的用户,助力每一个IP合作方能够有一个智能化、低成本、触达用户的智能机器人解决方案。 

我们如何做到硬件上的快速复制?这要依托与我们独有化、一体化的云台的设计,这个云台让机器人能够具备和用户交互的能力,有可编程的能力让整个交互更加丰富多元,我们的机器是根据音乐智能动态去切换的声学调教,为用户提供更好、更美妙的听觉体验。我们的底座和人偶是充分切换的角色的成本,通过动态识别每个方位,动态去切换每个IP的能力,我们同时保留了该数据接口的通信能力,让未来后续的硬件扩展成为了可能。 

我们还打造了一个虚拟的智能机器人,在用户离开我们机器人的时候,它会通过手机屏幕去服务我们的用户,去应对用户更多的场景。至于其实有声音的地方、有联网的地方,就可以把我们的机器人作为载体和用户进行交互。 

这样的一个体验我们就会把它更好的延展到多端的互动,比如说汽车,我们非常感谢东软汽车智能团队,我们去打造“汽车、家、手机端”三端互动的体验,这样就像我们刚才提到的,我夏天开车回家的路上,机器人会提醒你打开空调的体检,家里的机器人和手机里的机器人会把车预热好。 

就在今天大会的现场,在三楼的8号厅,由东软团队和我们一起打造的未来生活智能座舱,让大家能够体验到家、手机、车的三端体验。我们希望把更多的业态进行合作,这就包括了智能文旅,我们可以和酒店行业进行合作,在智能机器人控制酒店智能家装的同时,可以通过机器人的方式享受每个酒店全方位的服务。不仅如此,我们未来还会将该形态去应用到更多生态应用,包括像金融、政府相关等,我们一起定制相关的机器人解决方案,为每个用户提供智能生活的享受。 

希望我们能跟在座的各位合作伙伴,以及所有的IP持有方、业界合作方去进行合作,一起打造出有料的灵魂,你爱的模样,服务于我们的用户。