5月22日,2019腾讯全球数字大会ACG专场在昆明滇池举行。腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武,腾讯平台与内容事业群信息流内容商业化生态总经理邹正宇,腾讯平台与内容事业群增值产品部总经理刘宪凯,腾讯视频总编辑王娟及多位合作伙伴参与活动,并发表了腾讯ACG产业领域的全新布局及合作案例的相关演讲。

会上,刘宪凯宣布波洞星球推出“ACGN星系生态膨胀计划”,通过工具和流量连接用户和创作者,让相对小众的ACG创作,在明天大放光彩。同时将在今年暑期档联手大周互娱推出国内首款RPR(Role-playing Reading)阅读产品《十八英灵》,该产品突破了传统阅读固有的静态、单一体验,集漫动画、轻小说、声音、游戏玩法、互动体验于一体,声光动效全面升级,给ACGN用户带来了前所未有的新体验,实现内容升级。

腾讯刘宪凯:建设波洞星球ACGN内容生态  发布《十八英灵》-游戏价值论
腾讯平台与内容事业群增值产品部总经理  刘宪凯

以下为演讲实录原文:

今天的主题是“燃,为我们的热爱!”。很多年轻人非常喜欢的我们的动漫和动画,他们该如何表达?其实他们表达的方式就是波洞星球这个产品。

波洞星球原本内置在QQ里是QQ动漫。起初我们认为对QQ的用户来讲,他们有年龄属性的偏好,后来我发现其实在QQ这个比较强社交的平台里,对于内容的消费和在腾讯动漫和视频还是有很大区别,QQ比较强调的是交流和表达。所以后来我们升级成一个波洞星球平台。

波洞星球这个APP目前发育很好,到目前为止波洞星球的APP有4500万活跃用户,独立用户300多万。在发展过程中,我们非常关注平台核心能力的培养,即内容培养和用户培养,所以也非常感谢ACG创作者们,是他们助力平台的月活量达到了300多万。同时波洞逐步培养了一批比较有规模的创作者,比如阿杰,我们非常有信心他在波洞里可能会成为第一个超过100万的硬壳ACG人。

在势能方面,波洞星球目前有1万多个签约作者。在波洞上面,我们看到粉丝和作者的关联是非常紧密的,不仅是内容关注,还有个人关注,个人联络方面都非常紧密。对ACG的创作来说,在创作者、平台、阅读人群这三个方面一直都有鸿沟。ACG个人创作者自我世界的认知是非常强大的,但他们对于要放到哪里给别人看,看的人是不是和我一样认同是在乎的,且这种在乎是不表达出来的,所以说如何把有这种心态活动的作者变成一个签约作者,是我们正在探索的。

纵观全局,不管是头部作者、签约作者,还是我们平台补贴的作者,我们内容总量都处在井喷的状态,超过100万条。如何让大家相互燃起来?我们做了很多尝试也遇到一些问题。总体来讲前途是光明的,但在发展上还有一些镇痛。比如在工具上,现在好的工作室有成熟的团队和工具去做专业的动漫和动画,但对于每一个爱好者来讲,其实还是很有难度去创作很燃的作品,尤其是在视频方面。这个过程里面不仅缺乏工具,还有对于方向感指导的缺失,到底自己的喜欢如何表达,做什么出来别人也许会喜欢,这里面没有一个成熟的,具备方向感的指导。

没有同伴是孤独的,所以氛围和流量很重要。现在我们也在慢慢地培养,最现实的问题就是“你喜欢这个东西、你能用来做些什么”,就像家长喜欢问“干这个干什么,还不如好好的上班”,所以说赚不到钱,创作就无法持续下去,最后陷入一个黑洞。波洞就是旨在解决这个问题,在工具、配音、图片、视频等方面发力,我们希望大家能够基于你所热爱的题材快速的做出你想表达的东西,这个我认为非常重要。我们现在把创作门槛降低,在ACG领域里,你可以把你脑袋里抽象的热爱变成具体的作品。另外在内容上,我们会做一些大神课堂,因为现在为止还有人在做一些非常好的作品,我们认为在经验不断传递的过程中,他们的方法和创作心得将助力创作者产生更加好的内容。

下一步我们会解决后顾之忧这个事,不仅要让动漫动画的创作者实现商业转化,也要让ACG的作者们有更好的商业转化。所以除了我们官方流量支持、IP合作之外,我们和很多ACG作者之间也会有更广泛的合作空间,让大家能够将自己的热爱嫁接在更大的商业平台上去,争取好的回报。

对于波洞星球来说,我们会非常注重认可和影响力。我们希望让普通人能够方便、快捷地做好ACG的内容,让所有在这个平台上真正能够把自己丰富的内心世界表达好的人群得到认可。因此有几点至关重要,比如海量的素材,现在我们看到所有的动漫、动画都是成品,如果把关键的素材拿出来做内容是很困难的,所以我们会做一个创作工具把里面比较核心的素材提取出来,甚至形成高质量的素材,这样不论做视频还是音频,都可以嫁接或者是加工。

在偶像方面,每个人都想成为像自己偶像一样的人,或者希望偶像能够在自己身边。对ACG来说这个事情并不遥远,我们把自己和偶像的互动、合影等相关的形式用工具来实现。我们刚刚发布了还在测试过程中的配音工具,方便用户通过自己的录音和录音加工做成一个自己的视频,现在每天都有成千上万的爱好者使用这个工具。很多人还喜欢用自己的照片,或者偏漫画的照片做头像,所以基于图像的能力我们上线图片创作工具,用户可以将现实生活中三次元人物的构造变成二次元的角色和变成自己喜欢的形式,建立二次元的专属人物模型。

在移动互联网时代,我们希望让创作变得更加快速和简便。比如在创作学院,我们除了全面的教程和智慧工具外,还在能力和方法论方面会持续开展大神课堂活动,覆盖所有的内容类别。资金和流量都是腾讯能做好的事情,此外还包括每一个人的品牌和粉丝生态,腾讯所有的内容产业的连接可以让创作者充分发挥自己的才能。

我们认为今天是图片和短视频空前繁荣的时代,但往后基于5G,各行各业都在探索更加丰富的内容,以及丰富的成长数据格式的视频出现。比如我们最新探索的RPR模式,这个探索是非常值得扶持和坚持的。因为5G到来的时候,不单单是我们的下载能力和浏览的速度改变,整个数据交互能力、交互体量的感受会大大改善。

所以总的来说,波洞星球希望在腾讯做一个ACG里最完整的生态,通过工具和流量来连接用户和创作者。随着整个网络环境和市场环境的发展,个人创作者会空前繁荣起来。所有在今天看上去比较小众的ACG创作,有可能在明天,或者是5G来临的时候大放光彩。