特朗普的算盘:贸易战火烧中国主机游戏业-游戏价值论

据Game Daily报道,美国贸易代表办公室从对中国进口的各种产品征收高达25%的关税,包括游戏主机以及相关配件等商品,还包括部分PC配件产品。

自去年年中以来,美国一直在加大对中国进口商品的关税。美国商务部刚刚发布了最新的一批增加关税的商品建议名单,这份名单最早是由特朗普本人于去年底提交的,但当时并没有进入讨论阶段。名单建议将所有涵盖商品及配件进口税率将会统一提高到25%,这份名单中包括所有中国从美国进口的游戏主机以及相关配件等商品,还包括部分PC配件产品。

新提出的产品关税上调清单是迄今为止规模最大的,其中涵盖的产品每年的贸易额约为3000亿美元。(本月初,一部分价值2000亿美元的商品关税已经上调)美国贸易代表办公室表示,除了药品,医疗用品和稀土矿物等少数几个类别之外,它还涵盖了以前关税尚未涵盖的“基本上所有”产品。受影响的产品包括游戏主机,游戏手柄和投币式街机游戏。

美国贸易代表办公室已邀请公众就拟议的关税上调提出意见,并规定6月17日的最后期限,以便在采取行动之前予以考虑。

特朗普的算盘打不响

Gamewower认为,即便中美贸易战持续升级,美国总统特朗普对中国进口游戏主机以及相关配件等商品,包括部分PC配件产品等提高关税征收,实际上对中国游戏产业并不会带来实质性的影响。

特朗普的算盘:贸易战火烧中国主机游戏业-游戏价值论

首先从主机游戏的市场规模来看,根据游戏工委联合伽马数据发布的2018年中国游戏产业报告显示,2018年中国游戏市场中,移动游戏和客户端游戏贡献近2000亿元,占总产值的91.4%,而家庭游戏机市场实际销售收入10.5亿元,占比为0.5%,较之2017年的13.7亿元,同比下滑23.36%。

在游戏工委统计的家庭游戏机销售额中,不仅包括如PS4、Xbox和Switch等相关知名游戏主机收入,同时还包括客厅娱乐其他品牌机器的收入,如果中国的OTT电视盒上的游戏收入。

毫不客气地说,在一个收入占比几乎可以忽略不计的产业,即便中国游戏市场放弃,也不会造成太大的影响,顶多是隔靴搔痒,只不过对于中国的主机游戏玩家会带来一定的影响,但是这种影响也不是太大。

因为中国主机游戏最大的是水货市场,无论是游戏,还是机器设备,绝大多数玩家通过各种渠道购买水货,也就是非中文正式版机器,所以即便特朗普将进口关税调至一个非常离谱的数字,也阻止不了中国主机游戏玩家以自己的方式购买水货,因而价格上不会出现明显变化,反而是美国的企业会受到一定的影响,尤其是在华企业。

所以,特朗普的算盘未必就打得精明、响当!

习惯巧取豪夺的强盗,终归会意识到自己是多么的愚蠢。

—— The End ——

特朗普的算盘:贸易战火烧中国主机游戏业-游戏价值论