App Store败诉,苹果称运营成本高-游戏价值论

据美国科技媒体VentureBeat报道,针对美国最高法院最近作出的一项裁决,苹果公司今日展开辩护,在公司网站上进一步强调其原则和做法。

本月中旬,美国最高法院9位大法官以5:4 的投票结果裁定苹果败诉,宣布iPhone用户有权向法院提起有关App Store的反垄断诉讼。对于最高法院的这项裁决,苹果今日在其网站上再次强调了其原则和做法。

苹果:运营成本高

苹果为App Store抽取30%的分成给出了理由,称这部分费用被其巨大的运营开支所抵消。苹果还强调,App Store应用商店中还拥有大量的免费App,苹果并不从中获取利润。

苹果还称,其“严格的App审查程序”结合了人类专家和自动化系统,仅凭借“兼容性”这一项标准,就删除了140多万个App。由于拥有2000多万名开发者,当前苹果每周审查的App数量超过10万个,其中60%获得批准,40%因为漏洞、隐私或其他问题被拒之门外。当然,开发人员还有机会重新提交申请。

苹果还表示,自2008年上线以来,开发者已经通过App Store赚到了逾1200亿美元。另外,App Store内84%的应用都是免费的,开发者不会向苹果支付任何费用。

最后,苹果还利用这次机会宣扬其对竞争的承诺。苹果表示,相信竞争会让一切变得更好,并为用户带来最好的应用。

事实上,从2011年开始,就有消费者团体起诉苹果利用App Store应用商店垄断iOS软件分发。这场官司前后持续了8年,多个反垄断团体都代表消费者参与到诉讼中。直至去年11月,该案被起诉到最高法院。

最高法院的这项裁决为有关苹果应用商店佣金和政策的反垄断诉讼开启了大门。iOS是一个封闭的平台,iPhone用户必须通过苹果的App Store下载和安装应用。对于开发者,所开发的App必须要提交给App Store审核通过后才能上架。

如果是一款付费App,苹果还要从中抽取30%的分成。仅2018年,苹果通过App Store赚取的收入就高达110亿美元。

苹果:欢迎一切竞争者

苹果本周推出新网站,强调App Store应用商店欢迎竞争。目前,App Store是大部分用户在iPhone上安装应用的唯一方式。

这个网站于本周三悄悄上线,是对流媒体音乐应用Spotify和民主党总统候选人伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)指控的又一回应。他们均认为,相对于第三方应用,苹果偏袒自己的应用。

新网站页面一个部分的标题是“一家欢迎竞争的商店”。这个页面重点介绍了与苹果内置软件和服务有竞争关系的应用,包括Spotify。

开发用于控制设备上瘾和监控屏幕使用时间的应用开发者近期表示,他们认为苹果想要将他们的应用从App Store中下架,是因为他们的产品与苹果近期推出的Screen Time功能有竞争关系。苹果在欧盟面临这方面的指控。

苹果当时在公告中表示,下架这些应用与隐私保护和信息安全有关,并认为这些开发者滥用了苹果的软件。

苹果在这个网站上表示:“所有开发者都有可能被应用审核委员会拒绝。应用审核团队每周会给开发者打1000个电话,帮助他们诊断和解决导致应用被拒绝的问题,从而确保应用能在App Store上架。”

应用开发者还抱怨,苹果通过App Store收取15%到30%的营收分成。对此苹果在网站上说:“与任何公平的市场平台一样,开发者根据定价结构来决定他们想要收取的费用。我们只会在开发者通过应用交付数字产品或服务时,才会收取佣金。”

该网站表示,每周有40%的应用在苹果的审核程序中被拒绝,这主要是由于软件存在漏洞和隐私方面的问题。

这个网站还列出了App Store中提供的一系列应用。苹果认为,这些应用与该公司自己的应用,例如音乐、备忘录和FaceTime存在竞争关系。

苹果即将在圣何塞召开一年一度的开发者大会。苹果表示,过去一年时间里,开发者通过苹果平台赚到了1200亿美元。