骅威文化流年不利,大股东5%股份被司法冻结-游戏价值论

6月14日,骅威文化股份有限公司(以下简称:骅威文化)通过中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司系统查询获悉,公司持股 5%以上股东郭祥彬先生持有的全部公司股份被司法冻结。

骅威文化流年不利,大股东5%股份被司法冻结-游戏价值论

据了解郭祥彬虽为骅威文化第一大股东,但并非公司控股股东,其已将所持股份对应的表决权等权利委托予杭州鼎龙企业管理有限公司行使,公司控股股东为杭州鼎龙企业管理有限公司。

经骅威文化了解,郭祥彬上述股份被司法冻结的原因主要是由于其个人债权债务纠纷。截至目前,郭祥彬尚未收到与本次司法冻结相关的正式通知或法院裁决的相关资料,司法冻结的具体原因等情况尚待进一步确认。

截至公告披露日,郭祥彬持有公司股份 131,663,019 股,占公司总股本的15.31%,其所持有公司股份累计被司法冻结的数量为 131,663,019 股,占公司总股本的 15.31%,占其持有公司股份总数的 100.00%;其所持有公司股份累计被质押的数量为 131,659,296 股,占公司总股本的 15.31%,占其持有公司股份总数的 99.9972%。

骅威文化似乎陷入流年不利的困境。

2018年骅威文化共实现营业收入7.45亿元,较上年同期增长2.55%,虽然营业收入保持了增长,但归属于上市公司股东的净利润却出现大幅亏损,达到12.04亿元,较上年同期下降429.73%。

骅威文化方面表示,主要与公司两大业务板块所处的影视行业及网络游戏行业的政策环境及市场环境发生较大变化,相关子公司的经营业绩下滑明显有关。同时,结合对未来经营情况的分析预测,公司认为相关子公司存在商誉减值迹象,因此需要计提相应的商誉减值准备,导致公司报告期亏损金额较大。

公开资料显示,骅威文化是一家从制造业跨界转型影视、游戏行业的公司,并曾通过转型实现过较好的发展。但去年以来,骅威文化先是计划收购由导演张纪中女儿控股的影视公司东阳曼荼罗,后又准备15亿元收购移动互联网媒体信息传播平台旭航网络,却均遭遇“夭折”。

去年11月,骅威文化前控股股东、实际控制人郭祥彬选择把骅威文化的控制权委托给他人,杭州鼎龙成为公司控制权委托方,随后在今年1月,骅威文化前实控人再次转让公司股份,该次转让完成后,杭州鼎龙持有股份118290557股,占骅威文化总股份的13.76%。

骅威文化所处的发展现状难免引起不小的关注,尤其是现阶段骅威文化的控制权已委托给杭州鼎龙,而后者的股东与综合型地产文旅企业广州鼎龙实业集团有限公司密不可分,因此骅威文化的下一步发展走向令业内感到好奇。

投资分析师许杉认为,去年以来影视和游戏市场均调整不断,相关公司的业绩难免受到影响,不少影视上市公司均出现大幅度亏损,骅威文化无论未来是继续在影视、游戏领域布局,还是会根据杭州鼎龙发力文旅业务,首先需要解决的是公司团队问题,只有人员稳定且能实现较好的配合,后续业务才能进一步开展。