猎豹Q1财报:主营业务受挫 游戏收入增长72.5%-游戏价值论

近日,猎豹移动终于发布了2019年Q1财报,比起往年的来说,推迟了差不多一个月的时间。

财报显示,Q1季度猎豹移动营收10.86亿元,同比下降5.19%;Non-GAAP净利润为3380万元,同比下降95.6%。

猎豹移动CFO姜振宇表示,由于娱乐和AI业务稳健的增长,所以Q1总收入达到此前预期的上限。此前猎豹预估Q1收入在10.6-10.9亿之间。

“在利润方面,我们的工具类业务Q1季度稳定地实现了1.23亿元利润;娱乐业务中的LiveMe直播亏损减少。展望未来,我们对我们长期成长前景依然健康非常有信心。”姜振宇这样说道。

游戏收入大涨72.5%

游戏业务是猎豹移动财报的一大亮点。

财报显示,Q1猎豹游戏业务收入3.02亿元,同比增长72.5%,占总收入的28%。

游戏业务收入大幅增长主要归功于《砖块消消消》。猎豹其他主力休闲游戏《别踩白块2》《滚动天空》和《跳舞的线》在Q1表现依然不错。猎豹在Q1还发行了多款休闲游戏,不过暂时对收入贡献不多。

今年2月,《滚动的天空2》在海外上线,获得了App Store各国上千次的推荐。在TapTap上,《滚动的天空2》美术风格较为讨喜,共获得12万次预约。目前游戏安卓版也刚刚在加拿大和印尼地区上线公测。

猎豹Q1财报:主营业务受挫 游戏收入增长72.5%-游戏价值论

娱乐业务另一块——直播业务LiveMe——Q1季度收入同比增长17%,达到2.55亿元。猎豹表示LiveMe的增长主要是由于付费用户平均付费额度的增长。

游戏和LiveMe的收入增长,带动娱乐业务收入首次占总收入比例超过50%,达到51.2%。若按游戏这样的增长势头,游戏的收入超过工具类,成为猎豹第一大收入来源也是非常正常的。

猎豹主营业务受挫,被指点击刷量

去年11月,美国第三方移动广告监测公司Kochava指出猎豹旗下7款应用存在靠点击刷量的作弊方式骗取广告收入的行为。

虽然猎豹完全否认Kochava的指控,但因为有刷量的嫌疑,Google Play下架了一些猎豹知名的工具应用。这给猎豹主营的工具类业务带来很大的困扰。

Q1猎豹工具类收入4.98亿元,同比下跌33.1%。猎豹表示这主要是因为受Kochava指控影响,一些广告合作伙伴如Facebook的合作还没有恢复所致。猎豹表示指控影响比想象中的严重,预计恢复还需要时间。猎豹已经委托第三方机构进行独立调查,目前没有发现猎豹数据有作弊之处。

猎豹预估Q2营收在9.2亿到9.5亿人民币,同比下跌12.5%到15.3%,将会是全年收入最低的一个季度。也因此,猎豹移动股价一直跌跌不休,今年来已经下跌了38.46%,股价一度创下历史新低。