16.88亿商誉减值危机  天舟文化靠游戏也难顶-游戏价值论

昨日晚间,天舟文化发布2019年半年报。报告期内,天舟文化营收5.3亿元,同比增长30.89%;归属上市公司净利润7354万元,同比下滑46.17%。

其中,图书发行业务营收1.48亿元,同比增长33.71%;移动网络游戏业务营收3.81亿元,同比增长29.83%。

上年同期并购海南奇遇因公允价值重新计量确认的投资收益 5100 万元,本期投资收益同比大幅下降,剔除以上影响外,本期归属于母公司股东的净利润与上年同期基本持平。

游戏营收增长 过度依赖单款产品

2019年上半年,天舟文化游戏营3.81亿元,同比增长29.83%。

截至报告期末,天舟文化运营的游戏产品86款,新增运营的游戏产品共 20 款。

自研的 SLG 游戏《王者纷争》(原《大秦之帝国崛起》)最高月流水达3500万元;《忘仙》已运营超 7 年,流水依然保持稳定,报告期内流水收入同比增长30%。

此外,公司自研的多款精品老游戏《风云天下 OL》《塔王之王》《五虎将》等,表现持续稳定。

除自研游戏外,天舟文化代理发行的《青云传》《青云决》等多款手游取得较好的流水收入。其中,《青云传》最高月流水达到1.3亿元,上半年平均月流水超过1亿元。

游戏出海方面,《国战来了》登陆印尼、港澳台地区,月流水保持在千万级别,多次入选韩国国内游戏榜单前 20 位。此外,运营多年的老游戏《风云天下 OL》在越南等地发行情况良好,受到用户喜爱。

虽然天舟文化游戏业务出现了稳健的增长,但值得注意的是,《青云传》通过自营和联运上半年实现营收1.96亿元,占整个游戏收入的51.43%。

天舟文化游戏业务方面的收入过度依赖《青云传》单款产品,如果天舟文化不能持续稳定发行高收入产品,那么游戏业务整体营收将会出现下滑的可能。

根据半年报显示,《青云传》今年一季度用户数达到4260万人,活跃用户数474万人,付费用户数60万,ARPU值575元,充值流水3.45亿元;第二季度,《青云传》的相关数据均出现了不同程度的下滑。

第二季度,《青云传》用户数3956万人,活跃用户数445万人,付费用户数53万,ARPU值544元,充值流水2.9亿元。

天舟文化游戏业务方面的收入过度依赖《青云传》单款产品,如今《青云传》数据出现下滑,天舟文化若不能持续稳定发行高收入产品,那么游戏业务整体营收将会出现下滑的可能。

在产品储备方面,天舟文化研发储备的《忘仙 2》(《忘仙》续作)、H5 游戏《好友养成计划》、《百恋成仙》、《国战 3》(暂定名)、《乱世纷争》和《时代战歌》等近十款游戏将陆续在下半年及 2020 年开启对外测试或上线运营。其中,《国战 3》《前方高能》等多款产品已登陆微信小程序。

16.88亿商誉减值危机  天舟文化靠游戏也难顶-游戏价值论

另外值得一提的是,天舟文化子公司广州游爱网络营收3.51亿元,净利润7520万元,同比下滑42%。利润大幅度下滑的原因主要系去年同期合并海南奇遇时对其原股权按公允价值重新计量产生了利得 5100 万元,本期投资收益同比下降所致,剔除以上影响外,本期归属于母公司股东的净利润与上年同期基本持平。

另外,联营企业海南元游营收2.6亿元,净利润8734万元;本期确认其投资收益1746.95 万元。海南元游利润同比下降,主要原因系研发投入和推广成本增加,税收优惠政策影响导致所得税同比增加等。

广州四九游营收4.09亿元,净利润3052万元,本期确认其投资收益 763 万元。

16.88亿商誉减值危机

2013年,天舟文化以现金12.54亿元收购神奇时代100%股权。神奇时代在这次并购中估值高达14.55倍P/E,相对于其账面净资产的定价增值率高达21倍。此后,公司于2014年收购了神奇时代并确认商誉11.24亿元。

今年3月23日,天舟文化发布2018年业绩称,公司营业收入保持稳定增长,实现营业总收入11.26亿元,同比增长20.28%。但在计提减值准备后,公司表示净利润亏损10.86亿元,同比下降910.10%。

对此,天舟文化解释称,由于受2018年游戏行业政策及行业大环境增速下滑等原因影响,本报告期对并购神奇时代产生的商誉计提减值准备10.36亿元,同时对并购人民今典产生的商誉及投资决胜股份的长期股权投资计提减值准备,三项合计12.86亿元。

在此次收购重组中,天舟文化实际控制人肖志鸿减持套现金额超10亿元以上。

2015年,天舟文化溢价20倍收购游爱网络。天舟文化实际控制人再次减持手中的股份,从2015年年底的32.71%减持至2016年9月份的19.22%。

此外,在2017年年报公布前后,公司爆出商誉减值危机,同时,肖志鸿减持的消息也成为市场关注的重点,更有媒体指出其提前在2017年年报公布业绩下滑之前减持是为了减损。

据同花顺统计数据显示,在业绩不断下滑甚至巨亏的情况下,天舟文化实际控制人肖志鸿的持股比例已经减至2018年年末的16.67%。与2013年12月份的55.51%相比,减少了约39%。

2018年5月9日晚间,天舟文化公告称拟出资3.75亿元购买由万安盛恒、国金凯撒合计持有的广州四九游 25%股权。此次购买资产的资金来源为上市公司自有资金 9700 万元,尚未使用的募集资金 2.78亿元。

万安盛恒承诺:广州四九游业绩承诺期实现的净利润为 2018 年度不低于 1.5亿元,2019 年度不低于 1.875亿元,2020 年度不低于 2.25亿元,或业绩承诺期三年内承诺实现的净利润合计不低于 5.625亿元。

截止2019年6月30日,天舟文化在并购过程中形成的商誉价值 16.88 亿元,若被并购公司盈利不及预期,公司将面临商誉减值风险,将对公司未来经营业绩造成不利影响。

一边是高额商誉减值危机,一边是实际控制人持续减持,依现今游戏业务情况,天舟文化有些难顶!