9月22日,在GWB全球创意游戏合作盛典上,Roblox大中华区总经理Paul Chen作「为新一代开发者赋能」的主题演讲。

Roblox 大中华区总经理:为新一代开发者赋能-Gamewower

以下为演讲实录:

Mr. Paul Chen :我非常兴奋,也非常地高兴,但是我有点紧张,主要有两个原因,首先我的演讲可能跟前两位不一样,第二,我中文说得不灵光,所以我的演讲用英文进行,我会尽可能保证演讲的质量高,让翻译方便翻,我负责Roblox大中华区的运营,很高兴今天跟大家分享Roblox的历史,历程和演进的过程,像过程当中提到的,通过Roblox真正赋能新一代的开发者,有很多的工具帮助到开发者,能够帮助到我们的年轻的开发者掌握这款游戏,感谢腾讯邀请我介绍Roblox。我们是今年年初跟腾讯达成战略合作关系,希望在中国乃至全球推动游戏设计、编程和开发。稍后有一些素材跟大家具体介绍。

我们希望开放Roblox的全球平台,帮助到中国的开发者,希望有更多的用户加强中国的开发者的变现能力,他们可以贡献Roblox在全国范围内的成功。

在来到腾讯之前,正在与腾讯一起进行大量的工作,以达成我提到的目标,希望跟腾讯携手把Roblox带向中国。

简单介绍一下Roblox,最好的介绍Roblox人应该是我们的创始人和CEO Dave Baszucki先生,我会邀请他通过视频的形式跟大家简单介绍一下Roblox。

大家可以从视频当中看到,我们主要是用于开发工具,在Roblox的游戏,都是由开发者开发的,希望给他们提供高质量的工具,以及使工具可以提供高质量的体验,让我们实现有机的增长,目前同时月活用户超过1亿左右,同时为很多游戏的玩家提供非常好的制作的体验,比如说很多的一些玩家,可能一开始玩一个游戏,后来找其他的游戏做替代,但是在Roblox很多的替代的游戏,都是由我们的开发者进行开发的,所以可以给玩家提供连贯性的体验,如果更多的用户有更多进入的体验,以及更多的玩家参与,而且我们非常具有社交属性的平台,我们在一个数字世界,可以让玩家打造自己的社交体验,同时跟他们同伴分享社交体验,这也是驱动Roblox的关键要素。

如果回头看一下,到底玩家一开始进阶路程是什么,一开始通过朋友推介,下载Roblox体验一下,在这个平台上体验了几千种,我觉得对于玩家来说,他们发现其实是用户自己打造内容,而不是Roblox打造内容,在这样恍然大悟的状态下,这些玩家希望自己打造内容,可以下载我们的开发工具,利用我们的资源,创设自己的体验,而且可以邀请100个或1000个朋友,一起打造这个游戏,打造体验,这样可以实现每个月10亿小时的投入时间。

我们这些开发者是非常重要的元素,可以说驱动着我们的内容打造,可以说是我们的内容之王,而且对开发者来说,与他们形成了一个社区,开发者可以一起合作,一起形成团队,一起解决问题,而且一起鼓励对方打造更好的体验,每年春天的时候,我们会邀请所有的开发者来到我们的Roblox开发大会,他们可以分享最佳的做法,同时可以互相认识,这确实是让人兴奋的活动,希望给大家看一下开发者大会是什么样的,他们参加的时候是一个什么体验。

这个就是Roblox开发者大会,每年举办一次,大家看到的这些视频当中的开发者,一开始来到Roblox,希望可以互相分享去玩游戏,后来他们的体验和技能越来越多,他们生成的内容也越来越丰富,所以他们创造的这些内容可以跟3A的工作室相比,特别涉及到发行和付费方面,我们用户可以销售虚拟道具,开发者在2019年可以在我们平台上可以盈利1亿美元,开发者可以通过这种方式获得收益,可以开发工具,可以通过开发工具获得收益,可以从我们的成功当中受益。

我们一直在投资我们的工具,不仅是投资于未来,同时我们投资于过去十年打造的工具,这些工具十分简单应用,而且这些解决方案可以让小孩子学习如何编程,腾讯跟我们一起合作,我们认为Roblox在中国可以成为一个非常好的解决方案,可以教授给小孩子们如何编程,我们跟CAET(中国教育技术协会)一起合作,是北京大学旗下的机构,与腾讯和Roblox形成了三方的合作伙伴关系,希望可以用Roblox平台教授编程,比如我们选拔了19个出色的学生让他们作为试点,把他们带到加利福尼亚,让他们学习编程利用Roblox平台学习编程编码,给大家看一个小视频。

大家刚才看到的了这个视频是我们赞助的斯坦福大学夏令营,此外我们还有其他的项目,比如和教育技术协会共同举办的赴美名师交流会,还有腾讯办公室做的工作坊,可以让教师和学生连接起来,这样可以实现3D的体验,而且可以变革我们在课堂学习的模式和体验,比如说等一下可以给大家看一个暑期项目的视频,这其中也是3D体验的例子,可以体验一下在火星上的体验是如何的。这可以作为一个非常好的教学方式,可以知道人类在星球上的生存体系和体验会是怎样的。

这些都是由学生和老师打造的,不是由专业的开发者打造的,这些都是由学生和老师在几个月内开发出来的,Roblox的开发平台和工具非常简单易用,我们在中国希望可以跟老师和教师有面对面的交流机会,同时他们可以在线获取我们的资料,比如像这些课程还有其他的一些入门的资料都可以在我们的网上平台获得。

为什么要做这些事?为什么要举办这些工作坊和在线课程?这也是回到我们的初衷,我们希望可以赋能新一代的创作者,我也希望跟大家传达一点,Roblox的开发者来自于各行各业,有年轻人、成年人、个人开发者,团队开发者,他们希望在Roblox找到自己的世界,找到一个可以自我表达的空间,同时他们希望可以利用这个平台获取利润可以建立自己的事业。

给大家举三个开发者的例子,在Roblox做的非常成功,大概是20-25岁的年轻人,来自不同的行业和背景。

第一个开发者叫Defaultio,因为在Roblox会给自己取一个代号,Defaultio他在2008年就开始开发了,他的作品木材大亨访问量很高,他本人是个工程师,就使用自己的技术知识打造了非常深层次游戏的体验,同时也是一个网红,在网上是非常知名的Roblox的开发者,在我们的案例做的非常成功。

第二个案例是Erythia,她是非常具有创意富有灵感的女性开发者,她聚焦在视觉方面,比如聚焦于创作的活动,作为个人开发者,自己做动画、建模、游戏设计、UI设计,所有的东西都是她一个人包办的,她也显示出在Roblox内容的平衡,Roblox也可以给女性发声的空间,她就是一个非常亮眼的例子,这就是为什么在这个平台上有很多出色的女性用户。

第三个案例是AbstractAlex,他是不断地进步,不断成功的故事,一开始在我们这里做实习,慢慢地他开始从高中的时候利用Roblox做开发,而且他的访问量达到了1300万,而且在高中也做的非常成功,所以他自己就打造自己的工作室,他有20人的团队,在加利福尼亚的工作室,在我们的平台做的非常成功,他们的办公室和我们的办公室非常近,他在我们平台上不断进步,他的利用我们的平台帮助自己在每一步都做的更加成功。

为什么给大家看不同的开发者和背景,因为我觉得各行各业的人都可以在我们的平台上获得成功,作为中国的开发者也是如此,我们现在更多推广中国的市场,对于中国的开发者来说,我们也可以为你们打造工具,让Roblox真正成为你的开发乐土。我们有全球的社区,活跃用户已经达到了1亿,同时也可以让你利用我们的开发者工具还有游戏引擎、辅助员工、服务器框架,为你提供免费的工具,还有直接获得收益分成的机会,这些都是已经融入到我们平台上了,而且我们可以为你提供不同的支付方式,我们也组建了针对中国开发者的服务团队,我们也希望可以为每个人都提供这样的机会。