你在Steam上的游戏未来或许可以转卖了?-游戏价值论

据Kotaku报道,2015年时法国消费者组织UFC-Que Choisir曾经对V社提起诉讼:Steam不允许用户重新卖他们的游戏。

近日,这桩长达4年的诉讼有了最新的结果,巴黎高等法院判定UFC-Que Choisir胜诉。而V社表示将会申诉。

根据法国游戏网站Numerama的报道,在审理过程中,法院并不认为V社“Steam是一个订阅式服务”这种说法很有说服力,因此他们宣称用户应当被允许重新贩卖在Steam购入的游戏。

该法院同样认同了UFC-Que Choisir的其他主张,比如“目前用户如果离开Steam,V社可以保留剩在Steam钱包里的一切”,而经过本案裁定,未来Steam应当对提出请求的用户予以补偿。同时如果有用户指责Steam上的东西(游戏、MOD或是物品)伤害了他们,即使是在Beta阶段,Steam也应当承担相应责任。V社对MOD及社区内容的所有权也有所减弱,并且需要明确哪些不端行为会导致用户失去使用Steam的权利。

目前该决定也不会对Steam产生影响。不过如果V社申诉失败,那么根据以往的一些案例,Steam很有可能作出相应改变。

针对巴黎高等法院的判定,欧洲互动软件联合会(以下简称ISFE)对此提出了异议,ISFE在官方新闻稿中写道:巴黎法院做出的裁定与欧盟现行法律相抵触,此裁定应当在V社上诉后推翻。

ISFE组织的CEO Simon Little发文称,法国的裁定违反了既存的欧盟法律,该法律条文认识到:互联网让数字文件下载变得极易被复制,而法律条文旨在保护数字下载免受其影响。

Simmon Little表示,法国法院的裁定对于玩家毫无益处,如果法院坚持其裁定,其影响不仅限于游戏方面,全欧洲的数字娱乐业的创作、制造、发行方面的投资都将受到巨大而负面的影响。如果欧洲的创作者们无法保护其投资和知识产权,那么整个产业和消费者都将受到灾难性的影响。