今日早间,福布斯发布了2019福布斯中国400富豪榜,其中有不少拥有游戏相关业务的企业家。

其中最为公众所熟知的自然是财富值2545.5亿元、位居第二的马化腾。

不过,拥有游戏发行、研发、渠道等业务的阿里巴巴集团创始人马云也不容忽略,他以2701.1亿元的财富值再次站在了榜首的位置。

2019福布斯富豪榜发布,谁才是游戏业最有钱的人?-游戏价值论

根据GameLook的统计,今年上榜并拥有游戏相关业务的企业家除了这三人外,还有诸如字节跳动掌舵人张一鸣、腾讯高级副总裁张志东、小米集团雷军、百度李彦宏、三六零周鸿伟、快手宿华、欢聚时代李学凌、巨人集团史玉柱、完美世界池宇峰,以及三七互娱的李卫伟、吴绪顺家族、曾开天,共计15人。

纵观今年福布斯总榜单,入榜TOP400的门槛从去年的58亿上升至今年的70.7亿。同时由于过去一年股价动荡、融资紧缩的大环境,部分富豪因公司股价下跌、个人财富值跌出门槛而遗憾落榜。

在游戏行业,2018年入榜、2019年不在榜的有巨人网络彭建虎(2018年财富值61.8 亿元)、盛大陈天桥夫妇(2018年财富值79.4亿元)、多益网络徐波(2018年财富值75.2亿元)。

不过,快速变动的市场环境同时也是机遇,在GameLook统计的榜单中多数企业家的财富值同比去年都有增长。同时,凭借三七互娱过去一年的强势表现,有3位三七互娱的高层在今年登上榜单。

在今年榜单中,无论是游戏行业还是互联网行业,都有一个共同趋势是不少平台型公司仍在稳步前进,特别是手握流量入口的企业,典型的比如腾讯、字节跳动、360以及三七互娱等。