SLG手游领域又出了一只“独角兽”。

SLG手游新独角兽:《帝国熔炉》开发商总收入12亿美元-游戏价值论

近日,德国发行商InnoGames迎来了公司历史上又一个里程碑,这家成立了16年的团队总收入超过10亿欧元(折合12亿美元,约78亿元人民币)。

在16年前广告成立的时候,InnoGames只是作为Eike和Hendrik Klindworth两兄弟的业余爱好项目,他们和好友Michael Zilmer打造了一款背景为中世纪的网页RTS游戏。到2007年这款游戏开始增长的时候,三人共同成立了InnoGames,并且专注于策略游戏领域。

如今,得益于《帝国熔炉》的巨大成功,这个三人团队已经发展成为了累计收入超过10亿欧元的“独角兽”。并且有多款成功的SLG游戏,比如《Grepolis》、《Tribal Wars》和《Elvenar》。

《帝国熔炉》最早发布于2012年,并且在2014年底转向了手游平台,累计给该公司带来超过5亿欧元的收入,占总收入比超过50%。

InnoGames在全球范围内并不算一家知名的游戏公司,但在欧美核心策略游戏玩家的支持下,却诞生了多个令业内惊讶的超长线产品,比如首款游戏《Tribal Wars》,如今已经成功运营16年,累计收入超过1亿欧元。

SLG手游新独角兽:《帝国熔炉》开发商总收入12亿美元-游戏价值论
左至右:Michael Zillmer、Handrik和Eike Klindworth

InnoGames公司CEO Hendrik Klindworth说,“当我们刚刚成立的时候,德国的游戏业很不起眼,2003年我们打造《Tribal Wars》完全是作为业余爱好项目来做的。当时我们几个人即将进入大学,但没想到它后来那么成功。所以在2007年我们(辍学)创立了InnoGames,随后开始了更多项目的研发”。

专注SLG十六年

实际上,由于《Tribal Wars》的成功,Klindworth兄弟早在2008年的时候就拿到了来自Eight Road Venture的投资,并把公司从Stade搬到了汉堡。自从2015年之后,该公司的手游收入年均增长率达到了56%,并且同时运营7款在线游戏。不过,增长是需要时间的,很多公司成功之后迅速扩张,但最终都消失在了历史的舞台。

InnoGames的游戏最受欢迎的市场是美国、德国和法国。Klindworth认为,能够让这个团队撑下来的初期动力,是德国的策略游戏玩家长期的支持让团队学到了足够的经验,最终才让InnoGames有了与全球竞争者同台竞技的实力。

SLG手游新独角兽:《帝国熔炉》开发商总收入12亿美元-游戏价值论
《帝国熔炉》游戏截图

最重要的是,该公司在全球的快速增长来自于手游转型之后,得益于持续的在线运营和内容更新。如今,手游已经占据了InnoGames公司年收入的一半以上,成为了增长的最主要动力。

Klindworth说,“我们最大的挑战在于,最初成立的时候是家页游公司,但随后进入了手游市场,我们为这次转型投入了大量工作,所幸的是,最终转型成功了。我们的页游和手游业务都有增长,并且打造了多个长线产品”。

SLG手游新独角兽:《帝国熔炉》开发商总收入12亿美元-游戏价值论

除了《帝国熔炉》之外,《Grepolis》和《Tribal Wars》的累计收入都超过了1亿欧元,2015年发布的《Elvenar》也很快接近1亿欧元。

这也是瑞士电竞和游戏公司Modern Times Group决定收购该公司股份的主要原因之一,通过2016年和2017年的两次并购,拿下了InnoGames大多数股份(51%)。

在网页游戏业务表现持续稳定的同时,该公司的手游业务增长更加令人注目。自2015年开始,InnoGames旗下游戏的大多数注册玩家来自手游平台。

对于网页游戏而言,一个难以避开的问题是,到2020年Adobe将停止支持Flash。不过InnoGames已经完成了旗下网页游戏从Flash版本到HTML5版本的转变,并且完成了数据跨平台,通过一个账号,玩家们可以在网页和移动端同步自己的游戏进度。

Klindworth总结说,“总收入的突破证明了我们的策略和手游转型的成功,我们的跨平台做法可以提高网页平台的利润率,同时在手游平台获得大幅增长”。

SLG手游新独角兽:《帝国熔炉》开发商总收入12亿美元-游戏价值论

截至目前,该公司旗下产品的玩家游戏总时长接近33.8万年,公司员工数超过400人,来自30个国家和地区,创始人Eike Klindworth仍然在公司担任创意总监职位。

未来计划:专注SLG、做长线产品

截至目前,InnoGames仍然没有转向PC和主机游戏领域,“我更倾向于拒绝PC平台,尤其是你很难找到更多的玩家。手游市场的竞争的确很激烈,但仍然有很多的机会。我们给玩家提供大量的内容,这是我们的强项之一,我们希望保持与玩家的紧密关系,直接得到社区反馈”。

Klindworth认为,打造一个可持续的游戏公司是至关重要的,而且你的公司要始终致力于为现有的玩家提供新鲜的游戏内容,就像你打造新产品那样。

“游戏创作是具有创意而且比较复杂的过程,很难量化。我发现很多公司的增长目标都定的非常高,我们在营销领域的效率很高,从来不打算把公司规模扩张的太大,这带来了很多优势。和我们做出的内容相比,我们的团队规模必须是保持健康的”。

SLG手游新独角兽:《帝国熔炉》开发商总收入12亿美元-游戏价值论

据GameLook了解,除了4款累计收入达到1亿美元的游戏之外,InnoGames还在2016年的时候从另一家德国游戏公司Wooga收购了SLG手游《Warlords of Aternum》。当时的Wooga正处于结构重组状态。

Wooga公司CEO Jens Begemann在提到卖掉该项目的时候说,“我觉得,不管是任何一家公司,只要你更专注,总能做得更好一些。但我们却在同时做两件事,休闲游戏与中度游戏有非常大的不同,如果你把两种不同的游戏在一家工作室内运行,很难做到两方面都出色”。

工作室总监Philip Bang接受采访时曾表示,买入《Warlords》相当于完成一个未建成的房子,“Wooga团队打下了很好的地基和不错的房屋,但房间内的装修还没有做,相当于我们买了个风景不错的别墅,但别墅布置和装修需要我们自己来做,我们所做的并不是对游戏进行大改,而是通过小的内容和玩法更新,改进原来的系统”。

很明显,InnoGames一直以来都专注于策略游戏,而且在可以预见的未来将持续下去。在2018年6月的时候,该公司关闭了Dusseldorf办公室,希望这个29人团队大多数搬到汉堡总部,研发一款尚未公布的MMO手游。

Klindworth透露,“设计、发行和维护一款成功的免费游戏需要产品、分析和营销等多个部门的无缝团队协作。只有通过数据驱动方式,你才能做出具有深度和高参与度的玩法,由于距离的原因,我们发现支持Duesseldorf团队出现了问题,所以决定让团队在一起办公”。

他说,“我们的目标是创造出让全球玩家都可以享受很多年的游戏,公司持续成功的关键是我们优秀的游戏和它们背后出色的团队,我们对于手游市场的增长感到自豪,感谢所有带来贡献的玩家们。在数据驱动式增长的帮助下,我们优秀的在线运营和持续的内容更新能力,提高了DAU、活跃度和玩家的总游戏时间”。

SLG手游新独角兽:《帝国熔炉》开发商总收入12亿美元-游戏价值论
《Tribal Wars》游戏截图

“我们已经多次证明了长线运营游戏的能力,比如,首款游戏《Tribal Wars》如今已经运营了16年”。