游戏无版号运营,游戏厂商均知道存在严重的违法违规风险,但在利益诱惑下,还是会有业内企业心存侥幸心理、进而铤而走险以身试法。

昨日,文旅部官网就公示了一则处罚信息,某北京籍厂商因游戏无版号违规运营、遭举报后“被逮了个正着”,该案具体执法单位为北京市文化市场行政执法总队。

罚款70万元!北京某厂商因无版号运营游戏遭举报-Gamewower

该公告写道:“近日,北京总队接到举报,反映在某平台应用商店的一款手机游戏涉嫌无版号上线运营。经查,该游戏由北京某科技有限公司提供并运营,游戏可下载、可使用、可充值。该款游戏未取得版号,存在未经批准,擅自上网出版网络游戏的行为。”

“执法人员调取了该游戏的后台经营数据,经认定违法经营额为人民币10万1070元。根据《网络出版服务管理规定》《出版管理条例》等法规,总队责令游戏运营公司删除全部相关网络出版物,并处罚款人民币70万7490元的行政处罚。该案件是网络游戏审批监管改革后北京市查处的首例网络游戏违规案件,是总队近年来对网络游戏企业做出的较大数额罚款案件。”

这款无版号游戏出现在某平台的应用商店中,根据当前的管理规定和国内普遍的应用商店上线流程,游戏在应用商店开启付费必须向平台提供游戏的版号,而此案中该游戏被认定为无版号,那么这家厂商是提交了伪造的版号信息、还是私自开启了付费运营?目前不得而知。

值得注意的是,业内厂商颇为熟悉的“举报”、成为了帮助主管部门发现违规线索的重要手段。

而在具体处罚金额上,本案处罚金额正好为该游戏违法所得7倍,其处罚依据正是于2016年颁布施行的《网络出版服务管理规定》。

《网络出版服务管理规定》中第51条规定,“未经批准,擅自上网出版网络游戏,由出版行政主管部门、工商行政管理部门依照法定职权予以取缔,尚不够刑事处罚的,删除全部相关网络出版物,没收违法所得和从事违法出版活动的主要设备、专用工具,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款。

可见,罚款上限最高为10倍,而本案取了中间值:7倍。

70万的罚款对这家游戏厂商来说已不是小数,但这家公司应该庆幸自己的违法所得没有达到几百万元,否则按规定来执行的话、几百万违法所得意味着几千万元的罚金,假如被罚的是资金实力不强的中小游戏企业,可能“套一次版号、公司就被罚没了”。

另外该案体现了另一个细节,比如公告中说道:“该案件是网络游戏审批监管改革后北京市查处的首例网络游戏违规案件,是总队近年来对网络游戏企业做出的较大数额罚款案件。”

众所周知,文化执法大队一直隶属于文化部门,但自去年机构改革完成之后、从今年开始文旅部已不再承担游戏审批工作,前置审批已由中宣出版局全权负责。虽然审批监管工作出现了变化,但文化部门依旧有对网络游戏产品的执法权,且目前12318文化市场举报平台继续接受有关游戏产品的违法违规举报。

罚款70万元!北京某厂商因无版号运营游戏遭举报-Gamewower
12318网上举报平台

从本案披露的情况来看,业内企业需要对游戏审批问题加以重视,同时应有风险意识、在未获得版号的情况下不应违规运营游戏,否则不仅面临游戏下线的严峻问题、还会遭遇数倍的罚款。