本月的5日-6日,第8届奥林匹克峰会在瑞士洛桑举行,这次会议上一共讨论了七个议题,国际自行车联盟主席戴维·拉帕蒂恩特向大会提交了一份关于如何结合电竞促进奥林匹克运动发展的报告。

在奥林匹克峰会上 关于电竞又有了一点变化-游戏价值论

而峰会鼓励国际体育组织积极探索在电竞领域发展的机会,并提出了两类可参考的路径:

①关于模拟体育项目的电子竞技,峰会认为国际体育组织与游戏厂商有很大的合作潜力,国际体育组织被鼓励考虑如何管理这些电子游戏中的体育项目,探索更多与游戏厂商合作的可能。

②其他电子游戏竞技,峰会的意见是,在目前阶段,体育运动应侧重于关注运动员和游戏者,而不是具体的游戏。峰会建议国际体育组织加强与电子竞技和游戏社区之间的沟通和交流,探索建立持续性对话的平台和指导方针,构建战略合作伙伴关系。

国际奥委会对于电竞的态度又悄然的发生了一些积极的变化。

1

关于电竞入奥与否,目前存在着很多的争议,但争议的出现其实已经表明了进步。

在支持一方当中,其中有巴黎奥委会主席Tony Estangues,以及曾经担任2024年美国洛杉矶奥运会申办委员会主席的Casey Wasserman。

在反对的一方当中,东京奥委会主席、德国的奥委会主席等均表示电子竞技和体育运动没有任何的关系。

支持一方的主要出发点认为,电竞是架构年轻用户群体与奥运间最有效且最直接的桥梁,在奥运会越来越不受到年轻用户关注的情况下,奥运会需要作出一些变革。

最为直接的案例是去年的亚运会上据腾讯体育报道,微博上关于亚运电竞的话题阅读量达到 16 亿,而其它和亚运会相关的阅读量只有 10.8 亿。

而反对一方认为电子竞技与体育运动间的关系并没有直接的关联,奥运会强调的是身体的运动,电子竞技在这方面显然是不符的。

而国际奥委会选择了折中的方式看待这种争议,就是将电子竞技以是否模拟体育运动进行区分,足球、篮球等电竞游戏被认为可以尝试性的引入,而MOBA、FPS被认为是不合适的。

2

国际奥委会对于电竞的态度,实际上可以从国际奥委会主席巴赫对于电竞的态度当进行相关的解读。

巴赫对于电竞首次发表明确的态度是在2017年的4月份,当时他表示,电子竞技的部分比赛与奥林匹克运动的规则和价值观相悖。

对于这一点巴赫在此后的公开言论中进行过详细的解释,在巴赫看来,“我们要宣扬的是非歧视、非暴力与同胞间和平共处,这与鼓吹暴力、爆炸与杀戮的电子游戏不符。为此,我们要与其划清界限。”

与此相对应的是,巴赫还提到了国际奥委会会考虑映射现实的的体育游戏,如足球、篮球等加入奥运会。

这个态度基本上就是国际奥委会在过去以来对于电竞的态度,将足球、篮球等电竞与一些MOBA、FPS电竞进行了区分,对于非模拟体育项目的电子竞技。国际奥委会的态度十分坚决,“永远不可能进入奥运会”。

但是在本次峰会上,一方面我们可以认为国际奥委会延续了此前一贯的态度,将电子竞技进行了模拟体育项目与否的区分。

但另外一方面我们看到对于非模拟体育项目的电子竞技,国际奥委会其实已经在慢慢的放开缺口,“加强与电子竞技和游戏社区之间的沟通和交流,探索建立持续性对话的平台和指导方针,构建战略合作伙伴关系”,国际奥委会对于其他类别的电竞项目开始了关注,尽管没有任何的信号表示会改变相关的态度,但开始关注已经表明了电子竞技产业发展的一个进步。

3

对于电子竞技,国际奥委会的态度在一点一滴的发生变化。

在国际奥委会第六届峰会上,电竞被国际奥委会承认是一种体育运动。

在国际奥委会第七届峰会上国际奥委会称:“同意奥运会继续与电竞项目接触。” 不仅如此,国际奥委会还表示,确实打算邀请电竞行业的相关人员加入联络小组,在这个小组中他们将“共同探讨合作项目”。

再到此次提出更具有方向性和可执行性的方案。

电子竞技和奥运会之间的距离走的很慢,但一直在拉近彼此的距离,我们无法确定到底电子竞技什么时候会出现在奥运上,以什么样的形式出现。但是当双方的距离一直在拉近,那么总有一天电子竞技会出现在奥运会上。