12月16日,一个注定要改写电竞行业模式的协会——国际电子竞技联合会(Global Esports Federation ,以下简称GEF)在新加坡成立。GEF是继国际奥委会提出“两路并进”探索电竞后,在全球范围内成立的国际电子竞技单项组织,成立的目标,便是以GEF为平台,连接全球的电子竞技伙伴,共同助力于更加规范、严谨、健康的国际准则制定,推动电竞的全球化进程,用电竞连接世界。

从GEF成立谈起:助力电竞全球化发展的前行兵-游戏价值论

参与者中,出现了一个熟悉的身影。作为GEF的全球首席创始合作伙伴,腾讯表示会基于在电竞行业超过十年的耕耘和沉淀,围绕知识产权支持、电竞赛事运行、人才教育培养、规则规范制定及商业模式探索的生态搭建,与GEF展开深度合作。同时,腾讯电竞将通过GEF,与更多不同国家和地区的伙伴展开合作,实现规范严谨健康的标准化准则制定,以及全球化普及层面合作。

这应该也是腾讯第一次以这样的身份,站在全球视野展示自己与电竞的渊源和联系。

从GEF成立谈起:助力电竞全球化发展的前行兵-游戏价值论

自1998年电竞发轫草莽年代算起,腾讯入局时间并非最早,甚至直到2016年,腾讯电竞子品牌才正式成立。但腾讯大力布局电竞的这些年,却也是电竞发展最快、进步最全面的几年。腾讯电竞与企鹅智酷联合发布的《世界与中国:2019电竞运动行业发展报告》显示,2019年中国电竞用户预计将达3.5亿。玩家、从业者、媒体以及普罗大众均能明显感受到,中国电竞最好的时代已经来临。

与电竞结缘可以追溯至2008年,彼时《穿越火线》、《QQ飞车》两款产品成为WCG正式项目,一开网游电竞先河。2010年,TGA正式成立,标志着腾讯正式、成体系地布局电竞。而离电竞被国家体育总局列为体育项目已经过去7年,但电竞发展之路依旧坎坷,面临的问题不仅有社会舆论的认同,还有商业模式的原始、赛事组织的不正规不专业等等,第三方赛事已经走过了属于自己的黄金期,整个行业处于青黄不接的踯躅状态。而随着版权意识增强,和主张高DAU产品如MOBA类游戏的崛起,以腾讯为代表的第一方角色,开始接过历史的交接棒,逐步崭露头角。

猛虎伏草:赛事体系开拓者

以当前眼光来看,电竞具有典型的金字塔式结构特征,海量玩家当中会有一小撮精英玩家受到遴选,成为职业选手,选手相互之间再决出各类等级的赛事的冠军,形成内部自洽的生态。

但事实上,早年间处于混沌状态的电竞只存在塔基和塔尖两层,差别只有普通玩家和顶尖选手,相应的,赛事也几乎只有网吧赛事和世界级大赛两种模式。这一割裂的状态,让电竞导致电竞缺乏上升通道,因此连年发展、连年原地踏步。

腾讯的入局让电竞在赛事体系上开始有了更积极的探索。

如2010年TGA成立后,就开始通过城市赛等形式补全金字塔的中间层,让赛事体系更加丰满;2011年开始,其后来的子公司拳头开始举办的《英雄联盟》全球总决赛,以极高的赛事水平和观赏性,成为全球电竞赛事的标杆;2016年,基于《王者荣耀》打造的KPL,帮助整个电竞市场确认了“移动电竞”的可行性。

从GEF成立谈起:助力电竞全球化发展的前行兵-游戏价值论

时至今日,腾讯旗下多个赛事已经迈入价值最高的赛事行列,成为实质上的开拓者和领军者。如在“2018中国最具赞助价值体育赛事TOP100”上榜的8个赛事中,腾讯系独占一半席位,其中LPL排名第9、KPL排名第17、德玛西亚杯排名第31、CFPL排名第89。

腾讯通过持续的投入与探索,让电竞赛事逐渐完善和规范,也让电竞拥有更广阔的想象空间。

碧波翻涛:电竞商业价值探索者

以《英雄联盟》为例,2018年LPL战队IG在S9全球总决赛上夺冠,当天其百度热度高达227万。而2016年科比退役的热度也仅有50万。相比中超联赛全媒体版权5年80亿元人民币的价格。直到前不久,B站以8亿元价格拍得《英雄联盟》全球总决赛中国地区三年独家直播版权。

而电竞的用户规模和影响力依然在高度增长, 18-30岁的用户比例达到62.5%,中国拥有7500万核心电竞用户,事实上,电竞构建的是中国最年轻、最有活力的用户群体,直接快速的沟通渠道。重要的是,电竞是中国互联网全新崛起的一个内容平台,这让行业坚信电竞是那个在游戏、网络文学、动漫、影视、音乐之后,屈指可数的互联网文创内容增长点。

“电子竞技得到广大青年的爱好,按照体育发展的规律来讲。它总是从乐趣到兴趣,乐趣和兴趣的区别,兴趣就比较固定,乐趣是多样的。从乐趣最后变成志趣,志趣就直接干这个。”亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中表示,“这个是与我们整个世界文明同步化和经济程度是相关的。因为什么呢?我们经济增长过去主要靠劳动,主要靠资本投入,现在主要靠文创。就是说知识,电子这种技能在整个经济和社会发展中,它占的地位越来越高。”

作为中国最大的互联网文化企业,在腾讯的理论中,文化产品的根本是承载用户情感的IP,而它在商业领域的体现,就是以IP为核心的FUN营销。电竞显然在承载用户情感方面具有天然优势。毕竟它的基础是对应知识产权的游戏,在这个环节上已经经过用户情感的凝聚和沉淀,再附加上竞技所带来的这种年轻、向上、代表着一种敢于拼搏的竞技精神,能够在数以亿级的电竞爱好者中唤起共鸣。这让电竞独特的商业魅力吸引越来越多的社会力量投入到产业建设中来。

从2016年腾讯电竞正式启动算起,商业赞助已经从2016年的0.6亿到现在的4.4亿,增幅达到633.3%,项目数量从12个到51个,增幅是325%,看到这组数字的时间是6月20日,2019年还没有走过一半。显然,电竞作为一个年轻的独立产业,他的商业模式,通过腾讯与中外合作伙伴越来越多的实践,已经获得实质性的论证。

开枝散叶:电竞人才教育先行者

无可否认,电竞人才培养一直是一项难题,原因在于建立一套完善的人才培养制度需要耗费大量的人力和物力。早期的电竞产业中,并没有一个角色愿意承担这一成本,特别是电竞项目以单机为主,厂商、俱乐部对产品生命周期判断有限,不愿进行毫无保留地持续投入。

直到能够创造持续收入、长期运营的网游项目成为主流,才改变这一点。2016年前后,中国电竞开始进入蓬勃发展的黄金时代,该时期,厂商、乃至政府层面均认识到人才的重要性。

这一年开始,电竞频繁得到官方承认和鼓励,其中较为重要事件有教育部将“电子竞技”增补为高职专业,标志着电竞专业人才培养正式列入高等教育。

无独有偶,腾讯电竞也在这一年成立,在2017年发布的五年计划中,腾讯电竞对“人才”提出了具体的思路和计划。2018年在电竞教育探索年,随着政策利好、社会认同度变高,电竞成为了年轻人新兴的职业选择,腾讯电竞为此构建了包含学历教育、职业教育、大众教育在内的三维教育体系,基于自身十余年的业务积淀,提炼出电竞人才的培养所需要的理论和方法,来为各层人才教育提供更好的素材。

从GEF成立谈起:助力电竞全球化发展的前行兵-游戏价值论

此外,腾讯电竞还与超竞、七煌等电竞品牌合作设立电竞教育奖学金,实现电竞从业者的教育和再教育,全方位推动电竞产业专业化程度上升,进一步夯实拥有无限发展可能的电竞生态版图。

积基树本:电竞标准规范倡导者

背靠多年来对电竞行业的探索与沉淀,使得腾讯电竞成为了行业的领跑者。随着互联网时代的发展与基础设施的提高,电竞的影响力与日俱增,无论是被国际奥委会、亚奥理事会承认电竞是体育运动,还是从经济利益角度,将电竞纳入体育范畴后对市场想象空间的扩大,释放出更多对社会的正面影响力。电竞正在一步步成为被社会认可的一项具有巨大发展潜力的体育运动。

“体育化”,是腾讯电竞助推中国电竞行业构建并进入可持续发展的良性生态的具体方向。2017年底,为了促进产业健康发展,腾讯发布了首份《腾讯2018电子竞技运动标准》;2018年提出“电竞运动城市发展计划”,在已有的《腾讯2018电子竞技运动标准》基础上继续完善电竞行业规则,着重搭建赛事规范、硬件规范和技术规范体系,与有关部门及官方体育组织一起建立完善的电子竞技运动标准体系;2019年,电竞运动城市发展计划升级,腾讯电竞依托赛事打造电竞全生态,加速城市发展的新引擎。在工信部的指导下,腾讯电竞联合中国信息产业商会共同制定中国电竞技术标准,标准主要包括电竞网络技术、硬件技术、直转播技术,让电竞赛事的管理机制更加完善。同时,与国际技术领先企业英特尔、高通、英伟达、中国联通、腾讯云、雷蛇以及烨侃科技共同发起国内首个电竞技术联盟。随后,腾讯电竞宣布与上海久事体育产业集团正式建立战略合作关系,上海体育场和华熙live五棵松凯迪拉克中心成为了腾讯电竞认证场馆…..

正是以腾讯为代表的中国游戏厂商在行业标准化道路上做出的一些努力,菜推动着中国整个电竞行业的积极发展。加入GEF,对腾讯来说既是一次全球化的机会,也是一份行业前行的担当。

结语

从“不务正业”到获得“身份认证”……电竞终于等到了国际电子竞技联合会的成立。在积极拥抱传统体育的同时,腾讯拥有了超过十年的布局与投入,从知识产权、赛事规模、人才教育、行业规范到整个生态搭建的全面探索。期待以腾讯为代表的中国厂商,能让中国体育继续在电竞运动这个新兴的体育跑道上走在世界前列。