12月19日,2019 OPPO开发者大会在北京开幕,本次大会主题为“融生态 智未来”。大会期间,OPPO正式公布了“引力计划2.0”、“五大系统能力开放引擎”以及IoT“启能行动”三大举措,携手开发者及合作伙伴,共同构建智能服务新生态。

OPPO 副总裁、新兴移动终端事业部总裁刘波作了《万物互融的时代-共赢多终端 多场景智慧未来》主题演讲。

当前,以 IoT、5G、云、AI 为引领的新技术,正在促进智能手机之外的新兴终端的不断涌现,极大地提升了用户的生活品质和效率。5G 的高带宽、广连接、低时延能力,能够实现实时在线、海量连接、快速响应;以云为基础的融合服务能力,将进一步推动建立万物互融的服务网络;基于语音、图像、大数据等 AI 技术,将更加精准、高效的帮助人们解决问题。所有这些技术的加速融合,必将引领新一轮的时代变革。

OPPO副总裁、新兴移动终端事业部总裁刘波认为,在万物互融时代,连接只是基础,融合才是趋势。在未来,用单一技术和服务,难以带来革命性的产品和体验。

如何推动技术和服务的融合? 首先是设备互联,作为实现万物互融的基础,OS、连接协议、芯片等底层能力将发挥支撑作用。 其次是感知层互通,作为物联网的“耳鼻口”,是连接物理世界与信息世界的纽带。 再次是数据处理与分析,作为连接感知层和应用层的桥梁,依靠 AI、云、大数据构建的平台能 力,精准识别目标用户及其需求。 最后是服务融合,通过不同终端设备、服务的互连互通,为用户提供个性化的场景体验。 在万物互融时代,手机不再是唯一的入口,必然涌现更多的新兴入口级终端。

OPPO将借助IoT的万物连接能力,通过5G的高带宽、广连接、低时延的特性,实现设备的实时在线、海量连接、快速响应。同时,以云为基础的融合服务能力,将推动建立万物互融的服务网络,基于语音、图像、大数据等AI技术,持续促进技术与服务的融合。

OPPO 副总裁 刘波:共赢多终端 多场景智慧未来-Gamewower

在大会上,OPPO宣布将启动面向IoT领域的能力开放行动——“启能行动”,正式面向IoT合作伙伴开放HeyThings IoT协议、HeyThings IoT服务平台和音频互联协议。其中,全新升级的HeyThings IoT服务平台预计将于2020年第一季度正式上线并通过OPPO开放平台实现开发者接入,而音频互联协议则将于明年6月开启第一期。基于该行动,OPPO将从设备互联、感知层互通、数据处理与分析,以及服务融合四个层面,推动技术与服务的互融。同时,也致力于推动合作伙伴之间的价值流动,通过破边界、建信任、创共生,打造新型合作生态。

OPPO 副总裁 刘波:共赢多终端 多场景智慧未来-Gamewower

此外,刘波还宣布,OPPO首款智能手表OPPO Watch以及健康平台将在2020年第一季度与用户见面,通过这款面向万物互融时代的战略级产品,OPPO将与合作伙伴共创健康生态。未来,OPPO将围绕个人、家庭、出行、办公四大场景,不断聚焦核心入口,持续开放互联能力,打造多终端、跨场景的智慧生活。

“我们希望从人们日常生活出发,打造多终端、跨场景的智慧生活。努力推动技术和服务的融合,促进不同组织间的价值流动,与合作伙伴一起,共同打造共创共赢的生态。”刘波现场说。