近日,投资者对阅文集团进行了调研。

阅文集团表示,免费阅读对公司的业务影响有限,相关客户的重合度仅为10%;2019下半年随着书籍内容的整改完成,相关产品已经重新上线,付费阅读业务的增速好于上半年。此外,新丽传媒储备了丰富的优质剧集,预计2020至少有9部以上的剧集上线。

付费阅读业务:腾讯渠道下滑较快

为保证公司的合规运营,2019年上半年,阅文集团主动对部分书籍内容进行了整改,导致付费业务的收入下滑;2019年10月份以后,整改后的内容路陆续上线,下半年付费阅读业务增长好于上半年。预计所有需整改的内容拟于2020年一季度前全部完成。据了解,目前公司自有渠道的付费阅读业务整体看是增长的。

而在付费阅读业务中,来自腾讯渠道的收入下滑较快,主要是QQ浏览器流量下滑明显——受到短视频平台等的分流影响。未来QQ浏览器会转向免费阅读,以广告带来收入。

免费阅读业务:腾讯有意加强推广

目前来看,免费阅读客户和付费阅读客户重合度仅为10%,市场上的免费阅读产品对公司付费业务的影响有限。阅文推出免费阅读业务主要是为了提升客户的活跃度,并转化为付费阅读客户。

在内容分层上,免费阅读推出的大部分内容均是连载完结作品,和付费内容将作明显的区分;仅有极少部分新的内容用于免费平台的测试。然而,公司在腾讯渠道及自有免费阅读品牌“飞读”的合计市场份额位居前三,月活数超过500万。

公司透露,目前“飞读”产品处于前期投入阶段,但公司的规划是未来的6-12个月内实现盈亏平衡。腾讯有意愿和公司加强免费阅读业务的推广,以提高流量,获取广告业务收入,目前相关业务已实现盈利。

新丽传媒及影视业务:《庆余年》已按三部曲规划

因政策监管原因,2019年新丽有部分剧集未能确认收入,预计全年确认收入的电视剧数量为5部。目前来看,2020年新丽至少有9部剧集上线并确认收入,腾讯会给予新丽一定的资金支持。

阅文集团:付费阅读继续增长 《庆余年》按三部曲规划-Gamewower

据公司介绍,《庆余年》按照三部曲规划,后续的剧本走向已有初步安排,核心演员签约了三季的合约。未来对于大型的男频剧,会有考量进行多部的规划。此外,《庆余年》的热播有效提升了小说的阅读量。

公司并未获得《庆余年》的超前点播付费收入,头部剧集和视频网站采用买断价格,不涉及和视频会员的分账收入。在演员片酬方面,一线演员片酬下降明显,且主流视频网站对头部内容的采购价格并未降低,而是更注重剧集本身的制作水准,不会只以演员整容来评估剧集质量。新丽精品剧集的净利润预计在1亿以上。

另一方面,公司主要对新丽进行财务预算管理,新丽对内容制作有完全的主导权。公司会将一些重大的IP开发优先交予新丽运作。除新丽外,公司旗下阅文影视会有小部分剧集的制作,并对外参投其他影视项目。