“我会住在其中一颗星星上面,在某颗星星上微笑着,每当夜晚你仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑般。”在著名短篇小说《小王子》中,法国作家埃克苏佩里描绘了一个“外星来客”迫降在地球,与地球上的飞行员结缘的奇妙故事。

有趣的是,在1月9日《王者荣耀》最新上线的“航天”英雄主题皮肤,李元芳的 “银河之约”,及沈梦溪的“星空之诺”的新故事中,似乎描绘了类似的画面。

不同的地方在于,《小王子》是一篇带有科幻感的中篇小说,充满那个时代作者的想象;而李元芳和沈梦溪的故事,是《王者荣耀》与中国航天科技国际交流中心(以下简称“中国航天”)的产物,背靠“东方红一号”发射50周年、中国航天事业关键一年的背景。

跨界联动“中国航天”,《王者荣耀》的又一次文化破壁-游戏价值论

新年伊始,以游戏为载体,以皮肤为连接,在数字IP生命力的延展上,《王者荣耀》又做出了全新的尝试。

“孤独”的英雄故事,与开放的数字IP

在 “银河之约”与 “星空之诺”的故事中, “星际旅行者”李元芳独自乘坐飞船,探索着宇宙的奥秘。偶然间,他发现了一颗孤独的星球,并惊动了星球“守护者”沈梦溪。

“带着自己那颗星,日日仰望的小星球守护者,遇到了乘飞船而来的星际旅行者,他们交换小火箭和星星作为一段友谊的开始。而那之后,旅行仍会继续。但因为彼此辉映,所以群星从不孤独,通信卫星传递友谊的信号,航天探索导向无尽星辰。他们两人互相扶持,展开了一段关于友情与冒险的故事。”

孤独的漫游者,遇见了孤独的守护者。翻看王者历来的皮肤故事,这种放大“孤独感”的英雄皮肤故事并不多见。结合航天背景去理解,《小王子》一般浪漫的友谊童话故事里,实际上藏着关于中国的航天事业,或者说是航天工作者“孤独”的成长之路。

跨界联动“中国航天”,《王者荣耀》的又一次文化破壁-游戏价值论

一方面,航天技术并非制造业、服务业一般“普世”,技术研发、迭代过程中,常常远离社交讨论中心;另一方面,从事航天事业的相关人员,从筛选到完成任务,往往也是一个“被隔离”的过程。

而从上世纪70年代开始,中国就开始了航天员选拔与训练事业的摸索。层层筛选,最终11人出色完成了我国六次载人航天飞行。无限荣耀背后,是数年“非人”的、“孤独”的训练。

跨界联动“中国航天”,《王者荣耀》的又一次文化破壁-游戏价值论
美剧《生活大爆炸》中,由于环境变化,航天员霍华德在执行任务中患上焦虑症。

但就如《王者荣耀》航天皮肤故事中所反映的内容一般,正是日复一日的孤独与坚持,搭起了通向宇宙的天梯,开启了全新故事。

实际上,《王者荣耀》的故事背景与航天也颇具渊源:数百年后,因为对空间技术的滥用,人类危在旦夕,于是才有了玩家熟悉的“方舟计划”,以及后来的“王者大陆”,衍生出了诸多背景不一的英雄故事与羁绊。

跨界联动“中国航天”,《王者荣耀》的又一次文化破壁-游戏价值论
王者荣耀世界观截图
跨界联动“中国航天”,《王者荣耀》的又一次文化破壁-游戏价值论
王者荣耀世界观截图

在世界观的搭建上,《王者荣耀》本来就是开放和包容的,所以这次李元芳和沈梦溪的故事放入其中,也并不违和。而正是因为这种开放的世界观和IP的广泛包容度,让《王者荣耀》能够和诸多文化主体合作,衍生出更多可能,为此次与“中国航天”的合作埋下伏笔。

为什么是王者荣耀?

现如今,越来越多的文化主体开始跨界与游戏数字IP联手,让文化影响力破圈。国民度颇高的王者荣耀,成为了大众品牌们的首选。

一方面,相比于一些传统媒介,游戏这个载体具备更强的互动性以及沉浸感,而这两个特点是在传播时极其重要的两个要素,能在用户或玩家当中放大了内容的传播,让他们更直观地感受到想要被传达出的信息。

另一方面,从数据上看,根据企鹅智库曾发布报告,在95后用户当中,最受欢迎的产品就是《王者荣耀》。对于年轻一代而言,《王者荣耀》成为了最具影响力的文化桥梁。

此外,《王者荣耀》此前有过诸多的成功的跨界联动案例,无论是四周年的越剧皮肤“梁祝”,以及与敦煌研究院合作的“遇见飞天”都取得了良好的效果,获得了玩家大众们的认可与支持。

跨界联动“中国航天”,《王者荣耀》的又一次文化破壁-游戏价值论

而对于中国航天事业来说,2020年是极为关键的一年。东方红一号卫星即将迎来发射50周年之际,在这半个世纪当中,中国航天的发展取得了巨大的进步,在2019年初嫦娥四号更是成为了全球第一个登陆月球背面的探测器。

可以说,今天的航天事业成就,是几代航天人为之奋斗的结果。因此,每一个前进的步伐,都值得铭记,因为这也是我们中华民族的“科技强国梦”。

然而,对于大部分年轻用户而言,他们对中国航天这50多年奋斗的了解和认知是有限的。如何让更多的年轻用户接触中国航天,了解中国航天所取得的成就,是如今航天人一直都在探索求解的问题。

此前,“中国航天”就推出了“太空创想®”文创品牌,通过航天主题创意设计大赛、非遗文创上太空等项目,以“科技+文创”的方式,普及航天科教知识。但是,要突破圈层,让更广泛的人群能够与航天文化产生连接,与《王者荣耀》的合作,无疑是一个契合目标的答案。

跨界联动“中国航天”,《王者荣耀》的又一次文化破壁-游戏价值论

以皮肤的形式,引起年轻用户群体对于航天的兴趣,以此为引,一部分玩家对于航天的兴趣会被激发,从而主动的寻找与航天有关的内容。后续,再通过一系列科普活动,让用户深入的了解航天技术与精神,让相关的文化内核能够深层次地触达玩家大众。

 

据了解,游戏内,《王者荣耀》将上线“飞行日记”H5动画,通过场景互动,进行了航天知识科普,并为玩家进行了个性化“宇航员”评价,刺激分享,进一步传播扩散。

跨界联动“中国航天”,《王者荣耀》的又一次文化破壁-游戏价值论

在游戏外,《王者荣耀》还会通过科普长图,“航天知识小课堂”活动等内容,带领读者全方面了解航天历史,鼓励分享航天知识,积极互动。在这个过程当中,航天的科普也就达到了预期的效果。

为年轻人打开一扇“窥探”浩瀚宇宙的窗户

不仅仅是以皮肤来连接年轻一代。近两年来,在新文创的战略背景下,《王者荣耀》的影响力早已不再局限在游戏上,而是逐渐成为了年轻人与文化、艺术、科技进一步沟通的桥梁。

在传统文化上,《王者荣耀》今年交出了越剧这张漂亮的成绩单;在艺术领域,《王者荣耀》联合中国交响乐团打造的交响音乐会,在音乐人、行业和粉丝之间都备受好评;而在科技方面,王者在TGC 海口的“峡谷开放日”、“明日博物馆”中,通过ai和全息投影等技术,为游客带来了一场别致的线下游览体验。

跨界联动“中国航天”,《王者荣耀》的又一次文化破壁-游戏价值论
王者荣耀交响音乐会现场图

正如著名音乐艺术家,中国交响乐团的首席指挥李心草所提到的,如今的王者荣耀,“是个人都知道”,已经成为了流行文化的代表,是一个时代的象征,不可缺少。

因此,此次与“中国航天”的合作,与其说是文化间的跨界联动,不如说是两个时代脉络的交汇 —— 带有中国特色文化的流行标签,与标志着中国走向技术强国的标志的碰撞。

这种联动,不仅展现了《王者荣耀》这个IP的更多社会价值、功能性与可能性,印证了数字IP在当代社会背景当中所能够起到的积极意义。

更甚者,对于更广泛的用户群体而言,这些文化、科教内容所承载的文化内涵和人文价值,让他们能够在参与中找到归属感、新鲜感与自豪感:这不仅仅只是一套皮肤、一款游戏、一张长图、一段动画,透过这些小的窗口,大众看到了中国航天事业一路走来的变迁史,从而对中国“科技强国”之路有了更明朗的期盼。

这些文化认同进一步延长了产品本身的生命力,这或许也是为何《王者荣耀》这款产品在4年后的今天依旧是市场头部产品的原因。

跨界联动“中国航天”,《王者荣耀》的又一次文化破壁-游戏价值论
七麦数据显示,王者荣耀依旧占领榜单头部位置

多元又丰富的内容,实际上是为用户大众打开了一扇愿景之门。大门内,是“娱乐与文化价值双向享受”的体验、 “航天技术强国”的愿景,以及作为其中见证者、参与者的民族自信与文化自信。

写在最后

马伯庸在评论《王者荣耀》时,曾说道“游戏的价值,恰好在游戏之外”。在10年代与20年代的交替之际,王者荣耀与“中国航天”的一系列合作,无疑再次论证了亲王的观点,让更广泛的用户和玩家,能够去重新看待游戏的多元价值。

中国航天的征程远未结束,《王者荣耀》的文化边界也在延续。而透过此次合作,借助王者荣耀这个切口,击破了固化的认知壁垒,让更广泛的年轻群体与中国航天事业产生联结 —— 他们不再是航天事业的局外人,而是通过数字化的方式参与其中,与之产生羁绊的其中一员。

可以想象,在航天“元年”里,还会有更多数字产品与航天之间的联动,而这两款新的皮肤,无疑是一次惊喜的起点。