原腾讯动漫负责人加入阅文集团,任战略发展部总经理-Gamewower

近日,有媒体报道称,原腾讯动漫中心高级总监金文君已于2019年年末任职阅文集团战略发展部总经理。据接近阅文集团的相关人士透露,金文君已着手拓展海外业务。

阅文集团由腾讯文学与原盛大文学整合而成,成立于2015年3月,旗下包括QQ阅读、起点中文网、新丽传媒等品牌,目前拥有1170万部作品储备, 780万名创作者,覆盖200多种内容品类。2017年11月8日,阅文集团在香港联交所主板上市。

在任职战略发展部总经理前,金文君更多参与腾讯旗下动漫业务的管理及创作过程,先后担任腾讯视频VIP会员增值中心高级总监、企鹅影视动漫工作室总经理、腾讯视频动漫中心高级总监等职务。

此番金文君担任阅文集团战略发展部总经理,或许也预示着腾讯及阅文集团将进一步整合及延伸旗下动漫资源。

在2017年至2019年的3年时间里,腾讯已先后投资近20家动画漫画公司,其中超过6成为漫画CP公司,包括动漫堂、有狐文化、糖人动漫等。此外在2019年8月,腾讯又完成了对漫画内容平台快看漫画1.25亿美元的投资,进一步奠定了后者在行业内的领先地位。

换言之,腾讯在较短的时间内完成了对动漫产业上游和中游的触达,即创作层的PGC漫画工作室和运营层的漫画平台。

因此,对于动漫这块为数不多的增量市场,腾讯有理由强化自己的领先地位,在这一垂直领域内越耕越深,以寻求在内容水源日趋“枯竭”背景下的新突破口,并反哺阅文集团乃至腾讯的整一内容生态。