100天后,腾讯游戏主播认证计划启动了第二期,平台方面除了斗鱼、虎牙、企鹅电竞外新加入了触手,项目方面除了《王者荣耀》《和平精英》《英雄联盟》新加入了《地下城与勇士》《穿越火线》端游和手游、《火影忍者手游》《跑跑卡丁车官方竞速版》。

 

腾讯认证主播进行到第二期 我们了解了一些情况-Gamewower
在2019年8月22日,正式启动腾讯主播认证计划,10月14日首期发布“腾讯游戏主播认证计划生态建设”以来,腾讯用了100天的时间探索了主播认证计划,并在今天发布了第二期。

腾讯为什么要做主播认证计划

 
先来看两份份数据:
 
1,根据第三方研究机构数据,虎牙直播上礼物打赏平均排名前五的分区分别为星秀、王者荣耀、颜值、刺激战场和英雄联盟,分别占比46.5%、11.7%、8.0%、4.4%和4.1%。
 
2,根据斗鱼招股书,斗鱼直播上礼物打赏平均排名前五的分区分别为其他游戏(独立游戏、小众游戏等)、颜值、绝地求生、户外、英雄联盟,分别占比24%、24%、11%、10%和7%到2019年Q2,游戏直播板块贡献的用户观看量,已经占平台总观看量的80%以上。
两个数据的意义在于,被誉为游戏直播TOP2的斗鱼和虎牙,游戏直播的流量和获得的营收无法成正比,斗鱼80%的观看量在游戏上,但颜值和户外两大板块贡献了34%的营收。虎牙更是星秀、颜值两大板块就贡献了54.5%的营收。
 
游戏直播在游戏上有巨大的流量,但是在营收方面,营收与泛娱乐的直播相比完全不成正比,流量难以在直播上被直观的用虚拟礼物变现。
 
最直观的数据对比上,欢聚时代的移动端平均月活用户为1.037亿人,其中YY平台为3990万人,虎牙平台为6380万人。虎牙的移动月活比YY多了2500万用户,但在营收方面YY的直播营收约28亿元(去除虎牙、Bigo),虎牙的营收为22亿元。
 
所以,游戏直播一直以来的玩法是以游戏主播带来流量,再将这些流量转化到泛娱乐领域进行变现,在游戏直播领域也有了两个叫法,流量主播、营收主播,分别指游戏主播和泛娱乐主播。
在以前当各大平台在抢流量以高额签约金签约游戏主播时,这样的生态对于游戏主播而言没什么问题,但现在各大平台开始纷纷以营收为导向,控制成本时,这对于游戏主播,尤其是中小主播而言生存环境就不那么友善了。
 
而对于大主播来说,我们同样去看数据,斗鱼在Q3的平均月活是1.636亿,同比增长的幅度是14.7%。这个增长时肉眼可见的增长,作为行业的双巨头之一,斗鱼的增长开始放缓是整个游戏直播行业的增长放缓,背后的概念是TOP级别的大主播在流量增长上见顶了,这个时候对于大主播而言迫切希望的是破圈,从游戏直播当中走出去,获取非核心游戏直播的用户,达到增量的效果。
 
如何帮助平台、中小主播将这些巨大的流量进行更好的变现?如何帮助平台、大主播获取增量市场?这就是腾讯游戏做主播认证的意义所在,直播平台、主播、腾讯将三方联系的更加紧密,集合三方的力量一起去做一些事情,而只有这些平台、主播的生存状况更好,这个产业更加规范,那么对于腾讯而言才更有益,因为游戏直播现在已经成为推广游戏、运营游戏的生态中极其重要的一环,作为厂商的腾讯有义务,也有需求去这么做。
 

腾讯的主播认证计划有哪些权益?

 
获得腾讯游戏认证的主播将获得腾讯官方的相关扶持,享受曝光特权、产品特权、活动特权、服务特权这四大权益。
 
1、曝光特权,包括但不限于以下曝光渠道:游戏内、游戏社区、游戏中心等所有腾讯游戏优质渠道和社区内的入驻权益和优先露出;
 
2、产品特权,包括但不限于以下产品支持:平台和游戏内的腾讯官方认证身份外显、腾讯游戏新玩法、新版本的全网独家抢先直播资格、游戏-直播互通玩法权限、高级数据权限等;
 
3、活动特权,包括但不限于以下活动支持:运营活动、赛事活动合作优先邀请;
 
4、内容特权,包括但不限于直播流+内容分发支持:主播直播流和视频,图文作品在腾讯游戏内容分发矩阵内的优先推荐和分发。
具体到一期的项目上:
 
《王者荣耀》方面:配合游戏节点的运营活动将获得游戏侧资源合作; 获得皮肤体验官、皮肤爆料师等优先资源和自定义房间等优先功能;受邀参加王者音乐会、KPL、周年庆庆典等各类线下活动及资源合作;明星资源(配合新歌or节点)的各类活动尝试。
 
《和平精英》方面:资源流量的支持中,主播将获得腾讯最优质的平台资源;直播互动方面,《和平精英》将加强主播与粉丝的互动能力,协助主播提升人设和粉丝粘性;社区内容合作上,《和平精英》将为主播在游戏内创造的精彩内容提供全平台、全渠道的资源扶持;此外,《和平精英》还将利用资源共同打造官方精品栏,包装主播与游戏的强关联人设;深度IP营销方面,《和平精英》将整合品宣资源,制造更多话题事件助力主播影响力提升。
 
《英雄联盟》方面:曝光权益方面,优质的认证主播可以被官网、客户端、掌盟、WeGame做相关的流量曝光;产品权益方面,认证主播可以享受主播的定制道具、新品体验资格、专属产品福利等;活动权益方面,认证主播将有机会参与到头部赛事和线下活动中;内容权益方面,认证主播的视频内容和文字内容将通过官方平台获得更广泛的触动。
 
具体的案例上:
 
《王者荣耀》与张靓颖合作发布西施主打歌时,在虎牙与认证主播孤影一起开黑,在斗鱼与认证主播呆阿拿、杀手、老回等主播组队与斗鱼签约战队eStar进行对战。
 
汪苏泷即将发布亚瑟主打歌,届时也将与腾讯的认证主播一起合作推广。
 
在《英雄联盟》S9系列赛期间,包括德云色等主播都参与到了解说当中,获得更大的曝光权益。
 
数据上:
 
腾讯认证主播进行到第二期 我们了解了一些情况-Gamewower
目前共有400位主播得到了腾讯的认证,包括王者荣耀项目的张大仙、英雄联盟项目的PDD、和平精英项目的不求人等各项目最顶级的主播,都已与腾讯达成深度合作协议,超过100名的主播获取了腾讯特别曝光与活动资源;张靓颖发布西施主打歌的活动,参与的多名主播涨粉10万+;近两月,认证主播获得了170件以上的商单,累计获得收益数千万元。
 
四大特权背后,本质上是让大主播实现破圈的愿望从游戏中走出去,如孤影和张靓颖的互动,让中等量级的主播有更好的上升通道,以流量的数变引起质变,比如参与KPL解说让更多用户知道,让底层新兴小主播有更好的生存环境,比如一些商业订单等。
 

未来还会有哪些玩法上的展望

 
根据腾讯的规划,在帮助大主播破圈上,未来腾讯会持续的整个资源,如《吐槽大会》等。在前段时间PDD已经登录过《吐槽大会》,这期节目在腾讯视频的播放量是2.1亿次,在目前《吐槽大会》第四季的七期节目中仅次于第一期的2.2亿次。

 

腾讯认证主播进行到第二期 我们了解了一些情况-Gamewower
在中小主播方面,腾讯将会推出为主播服务的产品:主播积分工具,通过项目组、平台与主播的任务联动来获得积分,用积分再兑换相应资源。把日常直播行为系统化、工具化,且可量化,帮助努力的、优质的主播获取更多资源,通过“滚雪球”的方式获得最快方式的“量级”增长。
 
比如,对于一些没有自己团队的中小主播腾讯将开放短视频自动剪辑与生成工具等,帮助认证主播可以低成本地产出更多优秀内容分发,来扩大自己的曝光与影响力。
 
不仅如此,根据Gamewower获得的信息,目前腾讯与刚刚加入腾讯直播体系的触手已经开始了一项合作计划,帮助认证主播获取更好的收益,而这个合作可能会无缝对接到斗鱼、虎牙、企鹅电竞。
 
比如品牌广告是一个方向,在各大直播平台都有不同的礼物,如果和某个品牌合作,可以把礼物的名字和形状改成品牌广告,统一冰红茶、可口可乐,都是可行的。
 
再比如游戏内的定制皮肤,如《和平精英》、《王者荣耀》里面道具或皮肤,改成品牌方的内容,或者直接就是定制成主播款,如IG、FPX在S系列赛夺冠后,官方就给了这些冠军队员一人选一个定制皮肤,进行商业化,这个是粉丝经济的一种模式,比单纯的打赏更能让游戏用户所接受。

没有厂商的支撑,游戏直播是无根浮萍

 
斗鱼、虎牙、企鹅电竞这三家腾讯投资或自家的平台参与到了主播认证计划的第一期,第二期当中获得腾讯游戏全版权授权的触手也加入了进来,4家游戏直播平台共同参与。
 
除此之外,快手等直播平台暂时还没有参与到该计划当中,也未获得腾讯游戏在直播版权上的授权。
 
从前段时间网易与YY的诉讼二审的情况来看,没有获得腾讯游戏的授权一方面在直播上是存在隐患的,关于游戏直播内容的版权问题实际上伴随着YY在二审的败诉基本上已经有了一个定调,这个在2015年就开启的诉讼前后历经了4年时间,法院的判决对于当下的游戏直播版权具备极强的参考意义。
没有腾讯游戏在直播上的版权授权,最重要的当然是直播上的隐患,虎牙上市之前,在已经盈利的基础上接受腾讯的投资的最重要意义就是解决直播上的版权隐患。
 
但除了版权上的隐患,没有授权意味着腾讯导向一些有授权的平台的资源就不会导入到没有资源的平台,比如认证主播计划。
 
触手获得腾讯授权后立刻就加入了认证主播的计划并开始腾讯共同探索营收上多样化的变现方式,而这恰恰是触手在2019年的重点战略,开拓了陪玩业务、和KK直播战略合作开启娱乐直播。而我们也可以展望剑仙这样的触手主播会出现在KPL的解说席上,进行流量的突破,汪苏泷的新曲发布,在斗鱼、虎牙之外,触手也有可能会加入进来。
 
腾讯用了自己的资源在解决触手最欠缺的东西,在用自己的资源帮助斗鱼、虎牙开拓增量的流量,而这些非腾讯系的直播平台均无法享受到。
 
如果说平台不在乎,比如快手本身拥有快速增长的流量,但对于主播而言,这些权益却是极其在乎的,如果无法和腾讯绑定深度的关系,获得这些资源,对于这些主播来说是有缺失的,大主播都想出圈,腰部主播想再流量上更进一步,小主播希望变现方式可以更多一点。

 

腾讯认证主播进行到第二期 我们了解了一些情况-Gamewower
实际上,当下的游戏直播竞争,早已经从单纯野蛮的流量争夺进入了全方位的竞争状态,是一个成熟的市场,熊猫、全民的教训历历在目,单纯的以高额的签约金签约大主播完全不是一个可行的道路。
 
运营、资源的整合、多样化的营收都是竞争当中的重要内容,在这样的大背景之下,如果能够和厂商关系更加紧密一点,必然利大于弊,因为无论我们再怎么去看好游戏直播,本质上先得有游戏,再有直播,按照触手CEO曹建根在刚刚结束的触手年度盛典上的话,“游戏直播更像是游戏公司运营部门的延伸,深度服务核心玩家群体”。
 
没有游戏厂商在内容侧的支持,那么即便抛开版权上的隐患问题,游戏直播也是无根浮萍,一些游戏的重点活动、节点均将无法参与其中,这样的游戏直播固然内容做的再好,但也是脱离于游戏之外。