1月20日,腾讯游戏与黑鲨科技在游戏手机领域宣布正式合作,就软件及硬件层面的游戏功能创新展开探索。

​腾讯游戏宣布与黑鲨科技正式合作,为玩家提供更多元化的游戏体验-Gamewower

黑鲨科技是腾讯游戏继去年与ROG展开内容与硬件深度合作之后,宣布合作的第二家游戏手机厂商,对此,腾讯副总裁王波表示:“我们始终致力于探索游戏的更多可能,5G时代我们将继续加大在游戏软硬件深度结合的投入,挖掘硬件创新玩法潜力。今年我们不仅会继续与ROG合作,还会与黑鲨合作,给用户创造更多乐趣。”

深度定制来解决痛点

对于用户选择手机来说,相关的游戏性能已经成为重要参数。

移动数据和分析机构App Annie发布了2020年移动市场报告,显示2019年,消费者创纪录的下载了2040亿次应用程序,并在这些程序内支出了1200亿美元。其中游戏继续占所有支出里的大头,达到860亿美元,预计今年这一数字将能达到1000亿美元。此外,由于移动游戏的突破性进展,导致2019年各品牌在游戏方面的营销投入也大大超过以往,占全球营销支出的74%,可见游戏已经成为移动应用市场内的中坚力量。

​腾讯游戏宣布与黑鲨科技正式合作,为玩家提供更多元化的游戏体验-Gamewower

这种规模效应传递到移动终端上的反馈,便是手机当中的游戏性能成为了不少用户选择手机的重要指标之一。不仅各大手机品牌纷纷推出主打游戏功能的产品,而且一些游戏方面的表现,被不少手机发布会上直接用来展示硬件实力。

但实际情况却令人尴尬,虽然手机厂商会用游戏来展示硬件实力,但却极少对游戏进行定制性开发。在电竞手机、游戏手机的概念尚未出现之前,哪怕是一些职业移动电竞的选手,也是用着常规型号的手机进行比赛。

在一些竞技类游戏当中,一盘比赛胜负就在分秒之中的细节,网络环境复杂、虚拟按键被误碰、游戏画面卡顿等一些细小问题都会被放大,在普通手机无法满足需求的情况下,玩家只能寻求“第三方”去解决问题,也直接催生了游戏手柄、吸附式摇杆等相关“配件”的热卖。

为了从根本上解决玩家的痛点,并不是生硬地推出相关配件与周边,而是要从游戏内容上进行深层“定制”,这需要内容制作方与硬件生产商进行紧密合作。手机公司可以解决的是网络加速、超频、功能优化(管理来电之类)等外部问题。而解决不了的部分,比如卡帧、过热等游戏本身带给手机硬件的问题,就需要类似腾讯这样的公司与手机公司联手才能解决。

所以,腾讯游戏与ROG、黑鲨等手机厂商的深度合作,是在行业发展驱动下满足玩家更好游戏体验的大势所趋。

腾讯游戏与黑鲨科技如何“互补”

目前手机行业的发展趋势也从盲目比拼硬件参数转向用户具体的场景体验,腾讯游戏与黑鲨科技进行深度合作,提升的是游戏以及更具想象空间的数字娱乐消费场景的体验。

黑鲨在硬件研发上不竭余力,用科技的力量拓宽手游空间。黑鲨早期在游戏手机领域引入独立芯片实现MEMC插针技术,采用动态映像系统,在传统的两帧图像之间加插一帧运动补偿帧,大大提高了手机画面的流畅度;同时,黑鲨有着小米投资的背景,小米能为黑鲨在供应链与生态系统上做出保障,比如骁龙8系列旗舰手机处理器和MIUI系统。综合黑鲨的硬件实力和手机生态,是有能力支撑腾讯游戏的深度定制。

​腾讯游戏宣布与黑鲨科技正式合作,为玩家提供更多元化的游戏体验-Gamewower

对于玩家吐槽的卡顿、延迟等问题,大多手机公司并不是没有意识到,只是缺乏对于上游内容的足够认识。一来是对于画面、帧数、色彩等硬件方面的理解不到位;二来是对于游戏核心玩法并不了解,对游戏的一些细节把握上几乎没有认知。

腾讯游戏在游戏内容打造上追求精品化发展,拥有众多游戏IP,创造出许多玩家热爱的游戏。其中不乏《王者荣耀》、《和平精英》这样的爆款,对于用户行为、玩家习惯,腾讯有着充分的理解,可以帮助手机公司做出更加具有定制化意义的硬件产品。

腾讯游戏能够参与到游戏手机行业,最为直接的促进是能够提供高品质游戏,可以让手机公司可以最大限度地发挥产品的硬件实力。

甚至在游戏内容上的一些联合运营活动,不仅可以丰富玩家的游戏选项,也能为硬件产商提供直接面对玩家的平台,从而提升相关品牌价值,

手游软硬件携手共进大势所趋

从整个游戏市场的发展轨迹来看,内容与硬件协调发展是一个必然趋势,这在PC和主机游戏领域内已经得到充分认证,双方协调发展才能适时推出符合当下玩家诉求的大作。

​腾讯游戏宣布与黑鲨科技正式合作,为玩家提供更多元化的游戏体验-Gamewower

年轻的手游在历经数年发展后也开始走向这条融合之路。实际上,智能手机在此前因为营销制造噱头、盲目攀比硬件参数等原因让一台手机的配置经常虚高,在游戏方面的直接体现就是:手机发烫严重、游戏时经常断触、游戏加载速度慢等等,主要原因是上游的游戏IP与终端的智能手机没有形成统一协调,造成了硬件资源没得到极限优化。

历史总是那么相似,PC和主机游戏也发生过这类事情,为了适应游戏大作,显卡、内存这些硬件配置会不断地升级来满足游戏内容的要求,因为优秀的游戏内容能够大大拉动硬件销量,比如《绝地求生》曾一度拉动显卡的销量以及网吧硬件设备的迭代。

内容与硬件携手共进必然是大势所趋,随着越来越多的玩家对手游的画面、游戏性、世界观有了更系统的追求,通过内容与硬件的深度融合,手机配置的提升不再是单纯硬件参数上的提升,而是为内容提供更为细腻的视觉表达、游戏体验提供更便捷的交互方式。甚至,游戏设计团队尽可能地摆脱硬件机能束缚来表达游戏世界观。而游戏作品反过来可以能够最大限度地充实手机内容,不仅让手机这个移动终端可以输出更具科技感的娱乐方式,还能让一些经典游戏作品成为直接拉动手机“换机”的原动力,这是腾讯游戏与手机厂商合作不遗余力的方向,也是未来数字娱乐发展的新趋势。

换言之,就是手机游戏也在逐渐回归内容,以内容价值输出为主导的模式,内容与硬件的结合可以更好满足玩家对于多元化、定制化的具体诉求。