政府发文释放鼓励信号 疫后数字经济或将进一步发挥作用-Gamewower

在2月16日出版的今年第四期《求是》杂志中发表了最高层的的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。

文章指出要着力稳定居民消费。扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。要加快释放新兴消费潜力,积极丰富5G应用场景,带动5G手机等终端消费,推动增加电子商务,电子政务、网络教育、网络娱乐等方面消费。

疫情之下,“宅经济”所受到的影响较小,且一定意义上对疫情防控起到了积极的作用,而政府也肯定了“宅经济”的发展与作用,并释放了鼓励“宅经济”进一步发展的信号。

在这个鼓励数字经济发展的信号背后,另外一面也可能是给予了数字经济带动相关产业在疫后复苏的期许。

游戏娱乐意外成疫情防控的一环

《中国互联网发展报告2019》指出,2018年,中国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,数字经济已成为中国经济增长的重要组成部分之一。

而在这次疫情当中数字经济也充分发挥了自己应有的作用,成为了保障中国社会运转的一个环节,成年人通过办公软件进行远程办公,未成年人在家用利用网络教育上课,家庭在各大网购平台进行生活物资的下单。而在保障基本需求的同时,视频、游戏、直播等又为人们提供了所必要的娱乐需求。

以游戏产业为例,在此次疫情期间,游戏产业体现了其积极的一面,为广大的用户提供了娱乐和社交上的需求。相关的数据显示,在春节期间众多游戏的用户使用时长都在增长。

值得注意的是,不仅仅是一些手游的用户得到了增长,更为突出的是以家庭为单位的游戏用户也在进行增长,Switch健身环在电商平台上节节攀升的价格和一货难求的局面一方面是产能所致,另外一方面就是家庭用户需求量的激增。

这种现象表明,游戏在当下的背景下正在成为人们的主要娱乐方式之一,无论是个人还是家庭用户。而正如漫威之父斯坦李曾经所感慨的那样,“我曾经感到难堪:我只是一个漫画书作者,而别的人能建造大桥,或行医救人。而然后我开始意识到:娱乐是人们生活中最重要的事情之一。没有了娱乐,他们可能陷入深深的困境。我感觉如果你能娱乐别人,那你就是在做好事。”

在中国全面抗击疫情的大背景之下,游戏这样的娱乐可能起到了让用户一定意义上摆脱焦虑和恐慌的作用,对于人们的心理健康有着一定的帮助。同时由于在线娱乐的存在,客观意义上减少了用户的出门需求,在疫情防控上提供了助力。

多样性的数字文化

不仅仅是疫情期间展现了积极的作用,在过去几年以游戏产业为代表的数字经济在社会活动中也一直在积极的做着正向的推动。

其中比较为人所熟知的就是以游戏为载体进行传统文化的输出这一项,腾讯、网易、盛大等游戏公司在这方面进行了诸多的尝试。

在这个过程当中有如《王者荣耀》、《梦幻西游》等产品给传统文化带来了新的活力,近几年在年轻用户群体当中得到了广泛的传播。

而传统文化本身也赋予了游戏产品更多的文化内涵,同时如《故宫口袋宫匠》等产品的诞生也突出了数字经济的多样性。

除此之外,在教育、科普等等方面,游戏也一直在潜移默化的发挥着传播载体的作用,以一种沉浸感更高、互动性更强的模式向用户进行文化或知识的传播。

这些尝试使得游戏在内的数字文化逐渐被社会大众所认知,促进数字文化成为了当下的主流文化之一,以此赋予了游戏更多的可能性。

以游戏为纽带的年轻经济

正是得益于数字文化逐渐被用户所接受与喜爱及其背后的可能性,加上政府鼓励数字经济的发展,以此为契机,在疫情之后,游戏产业可能会发挥更加积极的作用,拉动新兴消费群体的力量,为经济复苏带来助力。

以年轻人为代表的新兴消费群体正在成为社会的主流消费力量,而在这个群体当中数字化、游戏化的渗透率极高,众多品牌也纷纷借力游戏进行跨界营销以企图打开年轻用户的市场,比如从不打广告的老干妈就曾与某游戏展开跨界的营销合作,特斯拉这样的新兴品牌也曾青睐与游戏展开跨界营销。

而更为具象的是在以游戏为载体的电竞赛事上,快消、汽车、手机、奢侈品等均已经开始与之展开赞助和跨界合作,一些鼎鼎大名的品牌如宝马、奔驰、大众、LV等都曾对电竞赛事进行赞助和合作。

其背后一方面是电竞赛事庞大的用户规模做支撑,另外一方面则是电竞领域的用户更年轻、消费欲望更强烈、对新事物接受更快。

企鹅智库的《95后报告:未来消费主力的今日喜好》,电竞占据着95后人群的兴趣榜首,并有很强的消费意愿。

更为值得注意的是,电竞对实体的经济价值当然不仅仅是一个品牌宣传的作用,围绕在电竞之上是一整套的产业链从内容的制作分发,到赛事的运营传播与落地等等,这是一项融合了体育、文化、科技多元素的体育项目。

也正是因为如此,各地的政府均纷纷表达了对于电竞的支持,较为突出的就是海南省政府出具了“海六条”支持电竞的发展,而上海市政府也出台了促进电子竞技产业健康发展20条意见,提出力争3至5年内,全面建成“全球电竞之都”。

各地政府大力支持电竞产业发展的背后一方面是电竞可以成为一个城市文化的一张名片,另外一方面可能在于围绕电竞产业可以打造一个以看比赛为核心的线下产业集群,从而对当地经济带来积极的影响。

在2017年《英雄联盟》S7半决赛、2019年《DOTA2》Ti9决赛期间,全国各地乃至海外的电竞玩家纷纷汇聚上海,这就是其背后的经济价值所在。

在游戏以及以游戏为载体的电竞已经成为年轻用户的一种主流的生活方式的背景下,以此为跳板通过游戏渗透年轻人从而拉动年轻用户的消费需求将一定意义上带动实体经济快速的走出疫情的影响。

而伴随着政府对于数字经济的支持,以及其在整个经济当中的占比和多样性,使得数字经济有一定的可能在疫情之后帮助实体经济更快的走出疫情的影响实现复苏。

某种意义上,数字正在成为中国经济发展的又一个纽带,在社会经济活动上发挥着作用,数字经济的发展也可能将成为未来中国经济发展的一大看点。