作为游戏行业最具潜力的“新人”,字节跳动一举一动一直受到很大关注。继今年春节档休闲游戏大放异彩后,字节跳动在重度游戏层面的布局,再度引发外界关注。

近日,汤森路透援引知情人士消息表示,字节跳动将任命一名高管,单独分管旗下的游戏业务,以解决内部游戏业务长期没有具体管辖部门的事实。该部门主攻重度游戏,将推出一款与《王者荣耀》近似的竞技产品,由直接向创始人张一鸣汇报的14名高管之一——战略部负责人严授负责。GameLook认为游戏业务核心高管的敲定意味着字节跳动公司已将游戏作为了新业务发展方向,而以该公司的体量,游戏业务的目标流水规模理应达到年10亿美元起。

张一鸣爱将挂帅,字节跳动正式成立游戏部门-Gamewower

有编制了,游戏业务统一指挥部建立

过去,字节跳动并没有独立的游戏部门,根据《晚点LatePost》得到的消息,字节跳动游戏业务具体分为两个板块,主打广告变现的超休闲游戏归商业化部门负责,可以尝试搞内购的独代、自研等更具传统意义上游戏范畴的业务,则属于战略部门的自留地。

在正式确立好内部职责后,媒体还爆料字节跳动将推出一款类似《王者荣耀》的竞技类游戏,真正向腾讯发出战书。不过考虑到腾讯公司在电竞生态的深度布局,字节跳动如何逆转腾讯对电竞市场的垄断,还有待后期观察。

今年春节,因疫情原因游戏行业表现突出,其中字节跳动成绩尤为扎眼。公开数据统计,1月22日至2月1日春节假期期间,由字节跳动发行或联合发行的产品,如《我功夫特牛》《小美斗地主》《脑洞大师》《我的小家》《是特工就上一百层》共5款产品先后杀入App Store免费榜TOP10,一度出现前五就有4款产品背后有字节跳动身影的盛景。

但是,代表核心竞争力的重度游戏,初期在字节跳动周围一直是神龙见首不见尾。直到2019年6月,字节跳动被媒体爆出立项“绿洲计划”,开启重度游戏自研。与此同时,字节跳动通过外部收购和向游戏人才抛出橄榄枝,甚至整建制收编大厂团队的方式,逐步在北上广深杭五大城市建立起了自己的团队,规模突破千人。

根据消息人士的爆料,字节跳动第一款自研重度游戏,有望最快在2020年一季度推出,今年春季共有望推出两款重度游戏。

战投负责人内部“转岗”,做游戏持续All in

进入游戏行业视野之前,字节跳动战略部门主要负责战略投资,属于企业创投CVC范畴。在整个资本市场,CVC向来比较神秘,网易的CVC业务,也是在被媒体问急了,才开始频繁对外披露。而近年来字节跳动又被喻为最神秘的CVC,战略部也被内部员工称为“最神秘的部门”。

根据《投资界》的说法,字节跳动对于投资收购从不主动披露,甚至在被投资方要进行PR时,也会要求媒体淡化字节跳动存在感。所以到现在,外界也不知道字节跳动具体投资了多少游戏公司,不过每次收编团队的动作,似乎都逃不过业内人士的法眼,比如字节跳动游戏业务上海分舵的上海墨鹍,转投字节跳动时也掀起满城风雨。

由于游戏业务是半道出家,让战略部门临时分管重度游戏,似乎也是一个合情合理的临时选择。和战略部门的神秘一样,其负责人严授很少为外人所知。2019年4月份,外媒《The Information》直接挖出了整个字节跳动的高管组织架构信息,严授才进入媒体视野。

张一鸣爱将挂帅,字节跳动正式成立游戏部门-Gamewower

甚至在领英页面上,严授这个等级的大佬也只上传了零星两条履历,一条当然是在字节跳动战略部,另一条则是此前在腾讯战略部的任职。在严授2015年入职字节跳动、担任张一鸣业务助理之前,字节跳动战略部门几经调整,有过多名负责人,严授掌管后则保持了较稳定的状态。

按《The Information》的爆料,共有16人向严授汇报,除了14人负责投资、1人负责战略,还有1人负责游戏,即“绿洲项目”负责人俞佳。而之后,“绿洲项目”项目负责人改为了来自完美世界的王奎武,俞佳则成为另一个重点项目Rgame的负责人,继续为字节跳动开拓新项目。

而按照《汤森路透》的说法,字节跳动内部成立专门的游戏部门后,严授重心将会完全转向游戏业务,目前战略部门已经改为由两名董事代为管理,可见字节跳动进军游戏的决心。

买量平台进化自研自发,游戏行业不再失血

字节跳动做游戏不是一个意外之举,除了游戏市场本身的盘子够大,也与字节跳动不满足做单纯的“流量贩子”有关。

在GameLook看来,字节跳动进军游戏的一大关键原因,可以追溯到买量发行的兴起。近几年,由于渠道流量触顶,渠道向精品产品、高ROI游戏严重倾斜,中小团队转而通过买量谋求曝光。这种转变直接表现为以“广东帮”为代表的买量公司快速崛起。

经过几年发展,买量发行已经成为常态,从过去传奇、仙侠、卡牌为主的市场逐步走向多元化,2019年超休闲游戏买量潮涌入国内,今年以来更出现《剑与远征》这样的现象级案例,这些成功产品的背后都离不开信息流广告蓬勃发展对游戏市场营销推广模式的改变。

因此从该角度出发,字节跳动做游戏,对于整个行业来说意味着又一轮行业洗牌的开始。对从业者而言,字节跳动在2017、2018和2019三年转型的关键期进军游戏,提供了许多工作岗位和加薪机会;对部分研发公司而言,豪气的字节跳动带着钱和流量解决了业内游戏产品获取流量的棘手问题;

而在代理发行线,腾讯与字节跳动的竞争将逐步显性化,未来精品游戏代理权的争夺或将更为激烈,短期来看由于优秀产品的稀缺,其将有利于国内优秀研发商得到更优的合作条款。