2月17日消息,继2月14日PP助手宣布iOS版业务将于2月28日下线之后,今日百度宣布,将不再支持旗下91和安卓市场应用。这意味着国内最早的两大以iOS应用分发成名的渠道相继以各自的方式退出国内应用分发市场。

渠道之变:PP助手iOS版告别,百度下线91和安卓市场-Gamewower

渠道之变:PP助手iOS版告别,百度下线91和安卓市场-Gamewower

在GameLook看来,代表着阿里系、百度系的这两款应用商店的退出,并不意味着阿里、百度告别应用商店领域,比如PP助手的安卓版尚未宣布退市、而阿里系的UC九游一直在运营中,同时百度也将分发业务转移到了百度手机助手体系内,从这点来说,只能讲阿里和百度未来会更聚焦于更为开放的android平台分发业务。

不过这两大商店的离场也反应了国内应用分发市场这几年的持续变化,其体现了整个移动互联网生态随着时间推移,上下游业务属性、权重的改变。

以早期91、PP助手崛起的时代为例,iphone手机的流行创造了最初的这一波分发市场的机遇,但其建立在iOS平台APP产品早期很多都是付费应用的大环境之下,这些iOS助手类产品主要满足了iOS用户更快速分发下载、以及限免、破解的需求,而随着移动互联网的发展,付费应用在整个app产品中的占比越来越低,流行的游戏产品逐步过渡到了免费手机网游,用户失去了设备越狱的需求,同时随着苹果appstore服务的改善、和iOS系统安全性被用户更深的认可,iOS用户逐步失去了越狱的需求,更加速了这一类iOS助手产品的消亡。

而在android分发领域,过去5年可见的是硬核联盟为代表的手机厂商的崛起,手机厂商商店通过多种手段、客观上压制了纯互联网公司的应用商店的发展,而不同于腾讯拥有大量的游戏、应用产品,三方应用商店受到的冲击尤为巨大,这也造成了百度当年以19亿美元并购91后、91却逐步被手机厂商挤压出局的情况。

不过互联网公司在新一轮的流量争夺上并未服输,比如最近3年伴随着信息流广告的标准化、规模化发展,互联网厂商又一次找到了属于自己的船票,无论是腾讯、百度、360、阿里的流量体系都焕发了第二春,迎来了高速增长,其收益的规模其实早已超过了应用商店的获益。且凭借着互联网厂商所擅长的技术优势,信息流广告产品的专业化水平在持续提升,更多自动化技术、AI技术的引入快速拔高着广告产品的技术门槛。

曾经应用商店这台大车拖着小车的年代已过去,伴随着一波超级APP的崛起,应用商店越来越无法扮演移动互联网流量火车头的角色,其背后反应的是移动互联网用户触点、流量来源的多元化。

30年河东、30年河西,这两大产品的告别只是意味着移动互联网辉煌的新篇章的开始,感伤的只是当年从业者和他们逝去的青春。