近日,随着完美世界发布2019年业绩快报后,有些投资者在平台上向完美世界提出了一些问题。

完美世界在问答环节透露,作为祖龙的投资方享有投资收益;海外业务方面,完美世界与欧美独立游戏界知名的投资及发行公司Good Shepherd合作。

Gamewower整理了五个问题及完美世界的回复,具体如下:

公司曾说祖龙是公司重要的联营企业之一,但事实上目前双方已经停止了研发代理方面的合作,仅剩一款《梦幻诛仙》手游的IP合作,反而公司和只持股10%的嘉行传媒有更多影视出品的合作。请问公司怎么看这个问题?

完美世界:公司综合考虑自身战略布局、市场环境、具体项目情况等多种因素,与联营企业进行合作。公司作为祖龙的投资方享有投资收益,同时推进业务合作关系。

对于公司海外端游和主机业务,注意到像《非常英雄》这样的游戏团队,跟公司国内业务合作十分紧密;像《火炬之光》,虽然国内有授权手游,重心还是在欧美;而像Cryptic工作室,主要是公司欧美团队在对接,选用的IP和游戏风格,都偏欧美向,难以引入国内。可以理解针对不同地区提供不同内容,但是公司也提过“全球研发、全球发行”的思路,请问公司是怎么看待这个问题的?

完美世界:经过多年发展,完美世界总结了四步走的全球化战略:从授权出口、自主运营、本土化生产到全球资源整合,从而实现“全球制作、全球发行、全球伙伴”。比如完美世界的中法团队研发的西游题材游戏《非常英雄》,运用西方的艺术视角和手法还原中国经典名著《西游记》的冒险旅程,不仅将唐僧师徒的形象融汇于色彩饱满的玄幻仙境中,还融入古琴、竹笛等传统乐器配乐和古典音乐旋律,组合成非常有中国特色的游戏艺术,使中外玩家对中华传统文化产生更浓厚的兴趣。

再比如,Cryptic工作室出品的《无冬之夜》主机版,将东方道具收费模式与西方IP成功结合,开创了欧美主机游戏道具收费制的先河。不同类型的游戏产品适合不同的运作模式,公司会综合考虑游戏特征、玩家属性、不同地域的接受度等多种因素,选择最优的游戏研发及运营方式。

在2018年的公开采访中,鲁总曾透露“其实完美世界最近已经在东欧等国家去组建和寻找更多的研发团队,因为这些团队拥有更多的可能性”,请问公司目前已经组建了东欧的游戏研发工作室吗?

完美世界:公司积极发掘海外优秀的合作伙伴,探索多种形式的合作机会。举例来说,公司与欧美独立游戏界知名的投资及发行公司Good Shepherd合作,在全球范围内,投资优质的游戏项目,助力游戏业务的多元化发展。

 注意到公司2020年片单中,主投主控的变少了,更多的是参投,其实2019年已经有了这样的趋势。而像新丽、欢瑞和华策等,主投主控比例高得多。请问公司怎么看这个问题?

完美世界:影视项目的投资比例涉及商业机密,不便公开披露,关于具体项目情况,请您以公司官方新闻为准。公司会结合市场环境、自身业务布局及合作方资源等多种因素规划影视业务。

贵公司2018年的营收80亿左右,净利润17亿,2019年的营收也是80亿左右,净利润15亿左右,但是常年来贵公司的账上始终趴着40多亿的货币资金,却只有几百万的利息,这种大额现金闲置存留在公司账上是否合理?贵公司上市以来累计融资高达190亿左右,却始终一毛不拔,不愿意回馈股东是否合理?

完美世界:年度报告中披露的货币资金是截止报告期期末的时点数,一直是动态变化的。公司利息收入根据会计准则相关规定体现在财务费用、投资收益等不同会计科目中。公司上市以来,再融资过程中通过发行股份购买资产,先后收购了优质的影视业务及游戏业务,目前是影游双主业传媒类公司,并在业务发展过程中,综合长期战略需要、业务发展规划及节奏,确定资金的使用方式,确保资金的使用效率。公司始终立足基本面,通过稳定的分红政策及积极创造更好业绩为投资者带来长期稳定的回报,