腾讯黑鲨游戏手机3 Pro评测:创新突破多,真心爱了!-游戏价值论

时隔半年时间,黑鲨科技联合腾讯游戏于3月3日,发布了全球首款5G游戏手机——腾讯黑鲨游戏手机3 Pro。这是腾讯游戏与游戏手机厂商展开的又一次深度合作。

此次,Gamewower对腾讯黑鲨游戏手机3 Pro进行了详细的评测体验。不难发现,与上一代产品相比,腾讯黑鲨游戏手机3 Pro在设计上有了很大的不同,同时围绕玩家在手游过程中的痛点,如性能、操控、显示、音质、灯效、软件系统等领域的体验,都得到了比较大的提升。

基础配置与设计:突破提升了吗?

先简单介绍一下腾讯黑鲨游戏手机3 Pro 在基础配置和设计语言的突破与提升。

腾讯黑鲨游戏手机搭载的是骁龙865+LPDDR5+UFS3.0旗舰性能动力系统,采用屏下指纹解锁和人脸识别;散热方面,采用“三明治”液冷散热系统,首创中轴线的主板设计,热源分布距离提升2倍,关键热源的散热面积提升100%,散热能力提升50%。

游戏网络体验方面,腾讯黑鲨手机3 Pro采用X+X 5G天线架构,NSA/SA 双模5G和Wi-Fi6高速游戏网络,三大运营商全频段覆盖。1ms超低空口延时,是4G网络延时的1/10;在多设备连接下,延时较Wi-Fi 5降低75%,速率较Wi-Fi 5提升36%以上。

显示屏采用的是7.1寸AMOLED、90Hz全能电竞屏,10Bit色深;充电续航方面,准5300mAh和5000mA的双电池续航,采用65W双电池极速闪充。值得注意的是,腾讯黑鲨游戏手机3 Pro手机背部有一个磁吸充电口,快速触点连接且全场景QC快充。

除此之外,腾讯黑鲨游戏手机3 Pro背部的黑鲨之眼结合AI灯效的升级,呈现出较强的交互体验,满足用户在各个场合对于灯效的使用以及自调节的需求,从灯效时间到节奏间隔皆可调配。

音效的重要性不言而喻,市面上近几代手机取消了3.5mm的耳机孔,与Typ-C充电口共用,实际上这对游戏耳机而言并非是最佳的选择。腾讯黑鲨游戏手机3 Pro 重新带来了传统的3.5mm耳机孔,将其置于顶部。

回归3.5mm传统耳机孔,是值得肯定的,但是将耳机孔置于手机顶部,能否让用户真的感受到体验的提升呢?这一点,还需广大的用户去验证。

游戏体验与性能:都做了哪些改变?

初拿到腾讯黑鲨游戏手机3 Pro后,Gamewower发现与上代手机相比,有三个最为明显的变化。

其一,游戏空间的功能升级整合。游戏空间3.0进行了大改版,首次将游戏中的所有交互集成在游戏空间中,玩家在游戏空间中可以便捷地找到所有游戏需要的功能设置,进行游戏个性化的设置。

Game Dock将常用功能的位置进行了调整,保留了如网络、操控中心、通知屏蔽、清理加速、监控浮框、电话拒接、防误触和手动回录(黑鲨时刻短视频录制)等功能,同时增加了腾讯加速。与此同时,将SIM卡、王卡加速、浏览器、对局数据和熄屏挂机整合进了设置中。

其二,界面左侧滑页“整容”。在上一代产品中,左侧滑页展示的是资讯内容,这是一个非常鸡肋又极其糟糕的体验,严重浪费了一屏的资源。
在腾讯黑鲨游戏手机3 Pro中,左侧滑页进行了大“整容”。将「在玩游戏福利」「每日游戏统计」「微信小程序·最近使用」「最近游戏」整合到了一起,充分了将一屏资源利用好,极大的方便了玩家,让玩家能够随时查阅游戏行为数据,同时还能够在第一时间里,领取到常玩游戏的福利。

不得不说,这一次“整容”,回归到了游戏手机本身——服务游戏玩家。

其三,软体应用的内置。腾讯游戏黑鲨手机3 Pro在应用商店、音乐和视频彻底换成了应用宝、QQ音乐和腾讯视频,从内容的丰富性方面来看,要比原先三种软体更加突出。另外,还预装了腾讯手游加速助手。

侧面反映,黑鲨科技与腾讯游戏此次合作深度可见一斑。

在这些明显的变化外,腾讯黑鲨科技3 Pro的游戏空间3.0也进行了大改版,首次将游戏中的所有交互集成在游戏空间中,玩家在游戏空间中可以便捷地找到所有游戏需要的功能设置,进行游戏个性化的设置。

手机上增加一体式双游戏实体按键,轻触微动开关、微曲按键设计、1.5mm按键键程、左右按键秒同步,按键和手机在结构、ID、CMF等方面一体式的设计,满足玩家游戏手柄般的操控体验。

除此之外,对于一款游戏手机而言,更为重要的是引擎能力,对于不同游戏、不同场景下的精细化运算和调优。

腾讯黑鲨游戏手机3 Pro内置了“黑鲨专属性能引擎”和”腾讯游戏SolarCore”双引擎,围绕游戏的启动、加载、打龙、团战等关键场景进行精细化的深度性能调优,同时支持90Hz高刷新率游戏的高帧率的稳定运行。

众所周知,SolarCore是针对各个游戏的运行特点(如:场景变化,帧率变化,画面变化,温度变化等等),实时协同调度手机的软件系统和底层硬件(CPU、GPU、I\O、内存)资源,以满足游戏流畅、稳定运行的的游戏性能引擎。

因此,腾讯黑鲨游戏手机3 Pro在游戏运行和调优上,双引擎的性能是比较突出的。至少在玩腾讯旗下的游戏产品,如《和平精英》《王者荣耀》《穿越火线手游》等拳头产品的游戏体验相对其他竞品要突出很多。

游戏实际体验:效果如何?

那么腾讯黑鲨游戏手机3 Pro实际在游戏体验中发挥出的效果如何呢?Gamewower对市面上主流的3款产品进行了测试,包括MOBA品类的《王者荣耀》,战术竞技品类的《和平精英》和MMORPG手游《龙族幻想》。

《王者荣耀》开启最高画质进行对局,游戏体验非常流畅,刷新率稳定保持在60 FPS,网络延迟不是很稳定,一直在20-70ms之间徘徊,通过网络诊断检测,是Gamewower家中所用的路由器网络信号不是很稳定,延迟较高。

在游戏的过程中,Gamewower体验了游戏语音操控功能。呼出Game Dock,在控制中心中开启语音控制,设置三条指令对应三个按键位置后,便可以再游戏中进行简单的语音操控。目前《王者荣耀》的语音操控一共包括「撤退撤退」「进攻进攻」「集合集合」「回城回城」「战绩战绩」「救我救我」六条。

《王者荣耀》语音操控测试

当在游戏中,呼出「回城回城」时,英雄会自动选择回城。当你呼出「撤退撤退」时,便会出发撤退指令。

在游戏横握时,难免会遇到误触边缘、实体音量键、Home键等操作。通过Game Dock中的防误触设置,能够实现游戏中这正全面防误触,避免了很多不必要的麻烦。

值得一提的是,腾讯黑鲨游戏手机3 Pro的散热性能还是非常优异的,《王者荣耀》共体验了一个多小时,才感觉到少许的温热,通过性能检测显示,整机温度在37℃左右,相比于Gamewower所用的iPhone X机型,散热性能要强上不少。

呼吸灯和灯带效果对游戏手机而言非常重要,酷炫与否影响玩家对游戏手机整体颜值的打分。

腾讯黑鲨游戏手机3 Pro评测:创新突破多,真心爱了!-游戏价值论

在《王者荣耀》这款游戏中,腾讯黑鲨手机3 Pro支持17种场景的不同灯效效果反馈支持15种场景的不同振动效果反馈。在首杀、三杀、胜利等游戏精彩时刻发生时,手机独有的游戏灯效和横向线性振动马达会产生对应的反馈。

腾讯黑鲨游戏手机3 Pro的创新升降游戏按键是Gamewower在体验《和平精英》中重点评测的一项内容。

实体按键采用微曲按键设计,1.5mm按键键程,左右按键秒同步。在Game Dock控制中心进行设置,游戏中可自动升起按键,游戏结束后,自动隐藏按键。

实体键操控测试

在《和平精英》的游戏体验过程中,左右升降按键映射开镜和开枪,可以做到开镜、开枪同步零延时。再结合升级的Magic Press双区屏幕压感操作,以及语音操控,成功实现“七指”游戏操控,快跑、蹲下、瞄准、开枪、手雷等操作一气呵成,通过优质的音效听声辨位,Gamewower成功举杯。

《和平精英》语音操控测试

值得注意的是,《和平精英》的语音操控目前只有三个,包括「手雷手雷」「打针打针」「标记标记」。

第三款体验的游戏是《龙族幻想》,Gamewower试图通过这款MMORPG手游进一步验证电竞屏的高刷新率、运动补偿和色深,以及手机的续航能力和散热能力。

90Hz刷新率、90Hz运动补偿、10Bit色深,腾讯黑鲨游戏手机3 Pro这块采用AMOLED、90Hz的全能电竞屏并没有让Gamewower失望,游戏画面的表现力无可挑剔,全效下的《龙族幻想》以超高帧率显示,光线光晕、粒子动效,流水清风,技能特效等表现得淋漓尽致。

腾讯黑鲨游戏手机3 Pro推出了运动补偿MEMC2.0,支持90Hz更高的插帧效果,在屏幕90Hz刷新率下,整个游戏剧情视频播放十分流畅。Gamewower以iPhone X和腾讯黑鲨游戏手机3 Pro针对《龙族幻想》启动画面进行了对比,发现两者加载至登录画面所用时长解禁,而且后者的画面色彩要更细腻加柔和亮丽。

iPhone X与腾讯黑鲨游戏手机3 Pro加载动画对比,后者更柔和细腻,加载速度相差无几

长达一个小时的游戏体验中,腾讯黑鲨游戏手机3 Pro整机只有温热之感,而iPhone X仅仅使用半个小时,已经有明显的热度。这或许证明,腾讯黑鲨游戏手机3 Pro散热能力足够良好,或者是《龙族幻想》针对iPhone X 的优化相对还差了些。

续航和充电能力方面,Gamewower所使用的这部手机因为评测电量已经消耗着10%不到,大概用了10分钟的时间充到了50%左右,如此算下来,应当是目前充电最快的手机。充满电后,像《完美世界》《龙族幻想》这样的MMOROG游戏基本上可以玩六个多小时。

总结:

腾讯黑鲨游戏手机3Pro,一如前面几代产品,坚持将游戏体验做到最好,尽可能满足玩家的一切需求。此次,与腾讯游戏合作后,手机在配置性能方面得到了大幅度的提升,而且在有的优化、操控等各个方面也实现了新的突破,原先一切鸡肋和糟糕的功能也彻底摒弃了,同时摆脱了在软体内容资源上的束缚。

3.5mm传统耳机孔的回归,足见腾讯游戏和黑鲨科技真正用心从游戏玩家的角度思考问题,着重解决玩家的核心痛点。

如何帮助用户通过手机,在游戏中能够获得更好的体验?腾讯黑鲨游戏手机3Pro让我们看到了更多的可能性,如语音操控,续航快充,磁吸充电等,又比如手机厂商与游戏厂商进行深层次合作,对游戏产品深度优化。

游戏厂商与游戏手机厂商密不可分,未来二者之间深层次的合作将会成为一种趋势。腾讯游戏和黑鲨科技走在了前头,双方都在努力需求新的突破。前者有数据、内容、用户和技术,后者有硬件和技术,两者之间的结合,将会为带来一代又一代的更懂玩家,更多游戏的好产品。

腾讯黑鲨游戏手机3 Pro,Gamewower爱了。