3 月 4 日消息,IGG 于发布了 2019 年度财报。在公布相关财务数据的同时,官方还表示 2019 年对于 IGG 而言是充满挑战、突破自我的一年。

一方面旗下核心老牌产品《王国纪元》《城堡争霸》受运营周期影响收入自然回落,导致集团整体收入下滑;另一方面,2019 年 IGG 相继推出了十多款新品,并在投资领域取得了不错的回报,促使下半年净利润得以翻盘。

作为 SLG 领域的老牌大厂,在过去一年里,IGG 在坚守 SLG 领域的同时,也在不断强化多元化产品策略。虽然在探索新品类的道路上看起来并非那么顺利,但是从研发投入力度来看,也足以彰显 IGG 的决心。

全年净利润 1.6 亿美元,下半年增长明显回升

财报显示,2019 年 IGG 总收入为 6.676 亿美元,较 2018 年度的 7.488 亿美元同比下降 11%。全年净利润为 1.648 亿美元,较去年同比下降 13%。

报告中还特别指出,IGG 下半年净利分别较去年同期增长 3%,较 2019 年上半年增长 33%,达 9410 万美元,而其增长主要源于对全球移动互联网游戏相关领域的投资取得不错表现。

毛利方面,2019 年 IGG 毛利同比减少了 12%,约为 4.628 亿美元,主要是由于《王国纪元》收入的自然回落。年度的毛利率下降了 1% 为 69%,主要是因为新业务拓展配套的人力成本及服务器成本增加。

得益于投资方面取得不错表现,去年 IGG 其他净收入明细涨幅高达 258%,总计收入为 3260 万美元。

年度销售及分销费用方面则为 1.649 亿美元,相较于 2018 年下降了 12%,主要是由于对市场费用进行的持续管控。但该方面的投入占比总收入仍与 2018 年持平,为 25%。

《王国纪元》月均流水 5000 万美元,月活 820 万

营收构成方面,2019 年 IGG 总收入主要来源依然是《王国纪元》和《城堡争霸》两款产品。

IGG去年营收6.7亿美元 同比下滑11%-游戏价值论

其中,已经上线 4 年的《王国纪元》去年月均流水仍在 5000 万美元左右,月活跃用户近 820 万,截至 2019 年底全球注册用户已经达到 2.7 亿。

据介绍,为了延续产品的生命周期,《王国纪元》官方也在积极推进海外游戏社区建设,短短几个月内便在 Instagram 上收获了逾 200 万粉丝。

全年营收方面,2019 年《王国纪元》累计创收约 5.39 亿美元,占比集团总收入的 80.7%。《城堡争霸》全年累计收入 7585 万美元,占比总收入的 11.4%。

按地区划分收入来看,来自亚洲地区收入仍然位列第一,但同比 2018 年下滑明显,总收入为 2.865 亿美元,下滑约 17%。从数据来看,IGG 去年收入下降受亚洲地区影响最甚。北美地区及欧洲地区的收入相较于 2018 年也均有所下滑。

2020 年将持续推多元化产品

财报中多次表示,2019 年对于 IGG 是充满挑战、突破自我的一年。面对海内外游戏行业复杂多变的竞争环境,IGG 在业绩上虽未能实现持续增长,但相对于短期的业绩压力,他们更专注于培育及增强集团的研发实力及产品竞争力。

数据显示,去年 IGG 研发费用为 9250 万美元,同比增加了 45%,研发费用占收入的比率由 2018 年的 8% 增加至 14%,主要源于扩增新研发项目所致。

据悉,2019 年 IGG 已经推出了十余款新游戏,于上半年推出了沙盒类与模拟经营类游戏,下半年则陆续推出策略类游戏,《星际文明:新纪元》及多款轻度休闲游戏,包括《王国迷城》、《遗落辉石》等。

官方同时也表示,2020 年 IGG 还将推出 MOBA(多人在线战术竞技类)、射击类、休闲类等类型的新游戏。

转自:白鲸出海