昆仑万维宣布出售Grindr 四年获利32亿-Gamewower

3月6日,北京昆仑万维科技股份有限公司(下称昆仑万维,股票代码300418.SZ)披露公告称,公司第三届董事会第七十次会议审议通过《关于转让控股子公司Grindr Inc.股权的议案》,拟将昆仑集团所持有的Grindr 98.59%的股权,以约42.15亿元人民币(6.085亿美元)的对价,转让给美国公司San Vicente Acquisition LLC(下称San Vicente)。

根据公告,昆仑万维本次交易预计产生投资收益约31.64亿元人民币,可产生可观的现金回流,有利于充实公司现金储备。

昆仑万维表示,此次股权转让所得款项将用于补充流动资金及公司新战略的业务投入,公司将继续践行立足互联网核心业务,投资互联网AI(物联网和人工智能)的发展战略。

行业人士评价,这笔从2016年初开始进行的投资,短短四年的时间,便为昆仑万维带来近32亿元的获利总额,体现了昆仑万维在互联网投资方面一如既往的“稳准狠”风格。

昆仑万维首次投资Grindr是2016年1月8日。当时,昆仑万维以全资子公司昆仑集团为投资主体,购买Grindr股东Grindr Holding Company所持有的股份,投资金额为9300万美元。

2016年的这笔收购完成后,昆仑集团持有Grindr的股权比例达到61.53%。2016年4月,昆仑万维将Grindr纳入公司财务报表合并范围。

2017年5月22日,昆仑万维再次决定以昆仑集团为主体,出资1.52亿美元收继续购Grindr Holding Company所持有的38.47%的Grindr股权。收购完成后,昆仑集团持有Grindr全部股权。

2020年3月6日,昆仑万维发布公告,公司与San Vicente签订股权转让协议,拟将昆仑集团所持有的Grindr Inc.(Grindr Inc.持有Grindr LLC 100%股权)98.59%的股权,以约42.15亿元人民币的对价转让给San Vicente。

可以看出,收购Grindr是昆仑万维在互联网社交平台的成功实践,通过运营Grindr过程中积累的丰富实战经验,将成为助力昆仑万维打造世界领先互联网内容平台公司的宝贵财富。

昆仑万维表示,出售Grindr后的可观现金流,将为推动现有业务持续增长提供强大的资金支持,为股东创造更大的价值,符合公司长远发展规划,符合全体股东和公司利益。