2020开年的第一个完整的月份,中国App Store收入榜就迎来了重大变化。App Annie的数据显示,由腾讯光子工作室群研发的射击手游《和平精英》成功拿下了收入榜第一名,加上海外《PUBG Mobile》的强势表现,还拿到了全球综合收入榜冠军。

从全球来看,莉莉丝先海外后国内的策略开始发挥越来越大的影响力,该公司发行的《剑与远征》和《万国觉醒》同时进入全球手游收入总榜前十名,2月份获此殊荣的另外一家公司只有腾讯(《和平精英》和《王者荣耀》)。

Appannie 2月报告:腾讯网易莉莉丝全球称霸-Gamewower

得益于《怪物弹珠》的收入回暖(增至收入总榜第二名),日本厂商mixi比1月份排名增长7位重回前十名。

在国内市场,《和平精英》首次拿到了收入冠军宝座,多益网络的《神武4》增长6个名次重回收入榜前十。本文数据图来自App Annie,由GameLook解读:

2月中国手游榜单:《和平精英》首次夺冠

虽然游戏排名变化比较明显,但国内发行商收入头部的位置变化却并不明显,前五名和一月份维持不变,但多益网络、三七互娱和玩友时代的名次增长都超过了5位。

Appannie 2月报告:腾讯网易莉莉丝全球称霸-Gamewower

2月份中国iOS发行商收入榜前十名依次是:腾讯、网易、莉莉丝、灵犀互娱、完美世界、多益网络、游族、三七互娱、玩友时代和B站。

手游收入榜最值得注意的是《和平精英》首次拿到冠军位置,自2017年底以来,射击手游,尤其是战术竞技玩法的产品如雨后春笋般兴起,虽然很多人都知道这是未来趋势,但却没有人知道它的天花板到底有多高。实际上,自2019年5月初公测以来,《和平精英》的表现一直很亮眼,从5000万DAU到多次夺下单日收入榜冠军,或许部分读者对此次的变化并不意外,但对于射击手游品类来说,这是非常重要的里程碑,意味着还有更多的品类有可能爆发现象级大作。

Appannie 2月报告:腾讯网易莉莉丝全球称霸-Gamewower

2月中国iOS手游收入榜前十名分别是:《和平精英》、《王者荣耀》、《剑与远征》、《三国志·战略版》、《梦幻西游》、《QQ飞车》、《新笑傲江湖》、《穿越火线:枪战王者》、《神武4》和《阴阳师》。

不得不说的是,国内iOS免费榜越来越像欧美市场,在2月份免费榜单Top 10当中,7款都被超休闲游戏占据,只有《和平精英》、《王者荣耀》和《腾讯欢乐麻将全集》属于内购收入为主的商业产品。

收入榜上,除了《和平精英》夺冠以外,名次增长最多的是多益网络的《神武4》,该游戏在春节期间收入增长明显,成功增长了6个名次至第9名。另外三款出现排名增长的游戏分别是《三国志·战略版》、《QQ飞车》和《新笑傲江湖》。

2月全球手游榜:腾讯、莉莉丝霸榜

免费榜方面,超休闲游戏的竞争依旧激烈,从发行商角度来看,曾经的小游戏之王Voodoo再次拿到了发行商下载榜冠军,《超级木旋3D版》、《画腿攀登》两款游戏分别拿到了2月全球手游下载总榜冠军和第四名。SayGames、AppLovin、Crazy Labs和Good Job Games四家公司分别夺得了前五名其余几个位置。

Appannie 2月报告:腾讯网易莉莉丝全球称霸-Gamewower

从品类来看,超休闲游戏依然是下载榜霸主,除了Ruby Game的《刺客行动》和Garena的《Free Fire》,前十名其余8个位置都是该品类。而且值得注意的是,和1月份相比,前十名有6个位置都是新面孔,而且《超级木旋3D版》、《画腿攀登》、《Epic Race 3D》和《Pull the PIn》都是新游戏。

2月全球综合手游收入榜前十名依次是:《和平精英》、《怪物弹珠》、《王者荣耀》、《剑与远征》、《糖果传奇》、《龙珠Z激斗》、《天堂2》、《万国觉醒》、《梦幻花园》和《Pokemon Go》。

Appannie 2月报告:腾讯网易莉莉丝全球称霸-Gamewower

手游收入榜最值得注意的是,腾讯和莉莉丝游戏成为2月仅有的两家多款游戏同时入榜者,腾讯的《和平精英》和《王者荣耀》、莉莉丝的《剑与远征》和《万国觉醒》都榜上有名。

《怪物弹珠》、《龙珠Z激斗》两款游戏的增幅超过5个名次,而且都得益于日本市场的推动;《万国觉醒》和《Pokemon Go》都增长4个名次,重回前十名。