近日,据工商变更信息显示,上海可那信息科技有限公司(椰岛游戏)获得了易玩(上海)科技有限公司(TapTap)的投资,占股5%,心动及TapTap创始人黄一孟出任董事。椰岛方面已向葡萄君证实了这则消息。

TapTap投资《中国式家长》发行商椰岛游戏,黄一孟出任董事-Gamewower

椰岛游戏是国内最老牌的独立游戏研发商和发行商之一,最著名的产品是《中国式家长》。这款好评率91%的“家长模拟器”曾登顶Steam国区热销榜,获得了人民日报的报道,引发了不小的讨论热潮。

椰岛和TapTap的合作早已有之。2018年椰岛CEO鲍嵬伟(Wesley)曾告诉葡萄君,《归家异途》的移动版的流量主要来自iOS和TapTap的推荐,上线6个多月,它的安卓流水就差不多有200万。

同时,他们的模拟经营游戏《超脱力医院》《黑暗料理王》都曾屡获TapTap的推荐,江南题材的模拟经营新作《江南百景图》在TapTap上的预约量也接近24万,期待值9.6分——事实上,椰岛在TapTap上已经有8款评分超过9分的游戏。葡萄君推测,TapTap或许期望通过投资,获得与椰岛后续产品独家合作的机会。

Wesley曾告诉葡萄君,市场和用户的变化是独立游戏崛起的本质原因。“这个市场真的出现了一部分我所谓的中产阶级用户,他们对有趣的、好玩的、有设计感的游戏有追求……独立游戏是后资本主义时代的事情,玩家在没吃饱饭的时候,没玩够商业游戏的时候不可能有这个东西。玩家成长了,市场成熟了独立游戏才会出现。”

如今时代的发展正在证实他的观点,椰岛获得TapTap投资的消息,或许也给了独立游戏人更多信心。