搜狐Q4扭亏为盈 营收主要靠搜狗和畅游 “断腕”获一定成效-Gamewower

3月9日,搜狐发布2019年第四季度财报。数据显示,第四季度总营收为4.9亿美元,同比增长5%;净利润(Non-GAAP)为700万美元,对比去年第四季度亏损5100万美元和2019年第三季度亏损1700万美元,搜狐实现了扭亏为盈。

全年实现营收为18.5亿美元,同比增长2%。全年净亏损(Non-GAAP)为930亿美元,相比于去年的2070万美元亏损,大幅缩减。

搜狐的营收主要来自于三大块:品牌广告营收(门户网站)、搜索相关的广告收入以及在线游戏收入。

具体来看,第四季度品牌广告营收为4200万美元,同比下跌27%;搜索相关的广告收入为2.75亿美元,同比微跌1%;在线游戏收入为1.32亿美元,同比上涨40%。

《科创板日报》记者注意到,搜索业务以及在线游戏收入分别占到搜狐整体营收的56.1%和26.9%,为营收主力军。

且从整体增速来看,在线游戏收入表现格外亮眼。搜狗游戏业务主要来自于畅游,其在财报中也提到,本次在线游戏收入的增长主要来自于“天龙八部荣耀版”以及其他与“天龙八部”IP相关的游戏收入。不过值得注意的是,除了“天龙八部”之外,畅游近年来并未能开发出其他的爆款游戏,后续收入增长存在一定的风险。

此外,在剔除搜狗和畅游以及资产减值等影响外,搜狐2019年第四季度实际上为亏损,不过亏损幅度正在缩小。其本季度净亏损(Non-GAAP)为460万美元,低于2018年同期的750万美元,以及上一季度的530万美元。

从成本控制的角度来看,第四季度搜狐的营业费用为2.04亿美元,同比下降17%,环比下降5%。下降原因主要来自于营销费用的削减以及其在2018年对畅游旗下的17173网站进行的资产减值。

此外,其在财报中表示,由于视频内容成本以及流量获取成本下降,以及移动端游戏付费收入的增加,毛利率有显著提升,从2018年同期的46%提升为52%。

在搜狐这场“降本增效”的运动中,最具代表性的就是砍掉畅游旗下的上海晶茂业务。2019年三季度,搜狐宣布旗下主打电影映前广告业务的上海晶茂破产。

由搜狐2018年的财务数据显示,上海晶贸业务在毛利层面即亏损高达1903万美元,可见适时“断腕”其实也是及时止损。

流动性方面,在减去短期银行借款后,搜狐第四季度的现金及现金等价物以及短期投资余额为151亿美元,相比于2018年同期的173亿美元有所下降。

转自:科创板日报