近日,光线传媒披露2019年业绩快报,实现营收28.19亿元,同比增长89%,归母净利润9.53亿元,同比下降30.57%,其中归母净利润同比下降主要为18年公司出售新丽传媒大幅增厚投资收益。公司19年扣非后净利润8.73亿,同比增长406.49%,经营性业绩实现高增长。全年扣非净利润相比19Q3的10.7亿有所下降,预计为资产减值带来,由于公司截至19Q3末商誉仅为1548万元,我们判断减值项目为应收、存货和长期股权投资等,在影视19年整体调整期,部分减值处理符合预期。

光线传媒去年净利润9.53亿元 短期行业承压不改长线逻辑-Gamewower

《哪吒》票房超预期表现带动电影业务利润同比大幅增加。光线传媒19年参与投资、发行或协助推广并计入本报告期票房的影片共18部,总票房为138.67亿元,上映影片包括《疯狂的外星人》《四个春天》《夏目友人帐》《阳台上》《风中有朵雨做的云》《雪暴》《千与千寻》《银河补习班》《哪吒之魔童降世》《保持沉默》《铤而走险》《小小的愿望》《友情以上》《我和我的祖国》《天气之子》《两只老虎》《南方车站的聚会》《误杀》。其中《疯狂的外星人》《千与千寻》《哪吒之魔童降世》《我和我的祖国》《误杀》等票房成绩优异。

电视剧以小体量剧集为主,业务利润比上年同期有所下降。公司19年确认了《八分钟的温暖》《逆流而上的你》《听雪楼》《遇见幸福》的电视剧投资、发行等收入。

彩条屋多年匠心积累形成动画强壁垒,项目陆续释放有望打开中长期空间。《哪吒之魔童降世》在19年的强劲表现,打破动画电影票房天花板。光线多年潜心经营、坚持匠心也得到市场认可,印证了公司多年来在动漫板块战略布局成效显著。由于动画电影打造需要长时间积累,彩条屋多年积累筑成强壁垒,同时公司动画电影将陆续进入释放期,2020年储备项目包括《姜子牙》,后续还储备有《深海》《星游记》《凤凰》等。

投资建议:电影行业受到疫情冲击,短期业绩尤其上半年业绩或受到明显影响,但我们认为优质公司的长期逻辑并未改变,而行业的再次承压也将继续加速出清,提升龙头集中度,无论是上游制作公司,还是下游渠道,龙头公司都不必悲观,建议关注长线底部区域价值。光线传媒作为电影内容领军,多年耕耘不断巩固优势,并牢固把握动画电影优质赛道;同时从报表方面看,公司经营风格稳健,报表健康,19年的减值处理更优化资产负债表结构。短期行业承压不改我们对于光线传媒看好逻辑。根据19年业绩快报和公司后续项目储备,我们上调公司19-21年净利润分别为9.53亿(已披露)/9.47亿/10.87亿元(前值7.51亿/8.86亿/10.20亿),对应20-21年PE分别为32.1x/28.0x,维持买入评级。