百度拟7亿入股掌阅科技 将成第三大股东-Gamewower

持股8.8%并有权提名一名董事,百度拟作价7亿元入股掌阅科技。

3月17日晚间,掌阅科技发布2020 年度非公开发行A股股票预案,公司计划向为达孜县百瑞翔创业投资管理有限责任公司(以下简称“百瑞翔投资”)进行非公开发行,发行价格为 18.1元/股。掌阅科技称,该预案已经过董事会审核通过,但仍需要股东大会和证监会审批通过。

百瑞翔投资的母公司,即为北京百度网讯科技有限公司。企查查显示,百瑞翔投资对外投资企业多达28家,包括新潮传媒、趣医网、果壳网、梨视频等公司。是百度战投部的执行主体。

掌阅科技在预案中表示,此次非公开发行募集资金总额不超过7亿元,募集资金扣除发

行相关费用后将全部用于数字版权资源升级建设项目,预计回收期(税后,含建设期)为 3.25 年,内部收益率(税后)为 56.54%。

所谓的数字版权资源升级建设项目,实际上是购买IP版权。在预案中,掌阅科技披露该项目的募资主要用于版权加工费和版权采购费,其中采购费占比就高达98.33%。掌阅科技称,该项目有利于增强公司的盈利能力,整合内外部资源,依靠平台优势搭建共赢生态圈。

与百度的具体合作内容,掌阅科技同意在数字内容授权方面与百度集团展开合作,授权作品在授权期限内的版权费用采用净收入分成+保底的方式计算,保底授权金总额为每期每12个月人民币1亿元(含税),共三期36个月,人民币3亿元(含税)。

此外,掌阅科技的版权内容向百度及其关联企业保持全量开放并优先支持百度及其关联企业的版权内容采购需求,而百度则在流量、内容采购及开发、商业化、人工智能、大数据、软件应用等方面对掌阅科技予以优先支持。

如果此次定增获批,百度将成为掌阅科技的第三大股东。目前掌阅科技创始人张凌云

持股比例为 30.42%,成湘均持股比例为 28.90%,联合创始人王良持股比例为 7.35%,其中张凌云、成湘均为一致行动人,合计持股比例为 59.31%,为公司实际控制人。掌阅科技称,百度入股后实控人合计持股比例不低于 54.10%,因此不会导致公司实控人变更。

作为本次发行的战略投资者,百度还将向掌阅科技提名一名董事。目前掌阅科技的董事会里共有四名董事和两名独立董事,其中成湘均为董事长,张凌云和王良为董事。

目前掌阅科技未公布2019年业绩快报,根据其三季报显示,公司在去前三季度营业收入为13.9亿元,同比下降2.28%;归属于上市公司股东的净利润1.08亿元,同比下降5.92%。