B站财报电话会议实录:新年晚会对拉动今年的用户数有很大帮助-Gamewower

  • B站董事长陈睿表示,我们对用户增长计划的前景感到非常乐观,预计2020年用户增幅达1.8亿人,2021年为2.2亿人。
  • 陈睿声称,长假期间,B站已经成为很多人在线娱乐消费的首选,无论是用户流量、用户参与度还是花费的时间都超出了我们的预期。
  • B站副董事长兼COO李旎称,我们将调整并继续改进我们的广告整体战略以及定价和效率,以实现可持续增长。
  • B站CFO樊欣,整个视频行业实际上是个快速发展的庞大市场,中国视频用户有望接近10亿。虽然竞争会加剧,但B站拥有先天优势。

哔哩哔哩(NASDAQ: BILI)公布了截至2019年12月31日的第四季度和全年未经审计的财务报告。财报显示,2019财年哔哩哔哩(以下简称“B站”)总营收达67.8亿元人民币,同比增长64%,其中第四季度营收同比增长74%,达20.1亿元人民币,连续七个季度超市场预期。

财报发布后,哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿、副董事长兼COO李旎以及CFO樊欣等公司高管出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。【哔哩哔哩2019年全年营收67.8亿元 同比增长64%】【财报图解|业务线全线增长助哔哩哔哩第四季度净营收同比大增74%

以下为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

问:我的第一个问题与最近爆发的新型冠状病毒疫情有关。我想知道,管理层对疫情可能如何影响你们公司的业务有何看法?与此相关的是,你们能提供更多关于去年第四季度用户增长趋势的信息吗,特别是在人们重返工作岗位以及用户增长放缓之后?你们如何看待公司全年用户增长目标?谢谢!

陈睿:尽管受到疫情的影响,但我们目前预计今年第一季度总净收入在21.5亿元至22亿元人民币之间,季度环比和同比均有相当大的增长。而且考虑到我们有多条不同的业务线,电子商务因为物流延误,这些都会产生影响,包括我们能在第一季度录得多少电子商务业务收入。

然而,与其他与我们的流量增长更相关的业务相比,如直播和游戏,我们确实看到了扩展流量带来的许多积极影响。总体而言,我们没有看到疫情对我们整体业务产生太大影响。

在长假期间,有些人甚至在家待了一个多月,B站已经成为很多人在线娱乐消费的首选。到目前为止,我们已经看到,无论是用户流量、用户参与度还是花费的时间都超出了我们的预期。所以总体来说,这个趋势是相当积极的。

因此,关于我们是否看到用户减少的问题,因为这些人现在正在重返工作岗位,答案是,用户增长是我们2020年的主要业务重点,我们不依赖于新型冠状病毒爆发这样的事件或场合。多年来,我们确实有个精心制定的计划,以帮助我们实现稳定的用户增长。所以当人们回到工作岗位后,增长率不会像人们呆在家里时那么高,但也不会出现剧烈起伏。

问:谢谢管理层回答我的问题。我的问题是关于用户增长前景的。随着你们去年实现了1.3亿月活跃用户(MAU)增长目标,我想知道管理层对你们2020年全年用户增长目标有什么最新看法。由于你们今年的目标是吸引大众市场,我们对长期用户增长目标市场的前景有何期待?非常感谢!

陈睿:在我们与市场沟通的过程中,我们将2020年的用户增长目标设定为1.8亿人,2021年为2.2亿人。我们已经做了很多努力来帮助我们实现这一目标。到目前为止,这项计划看起来都走上了正轨。虽然我们对用户增长计划的前景相当乐观,但同时,我们也非常重视这种增长的质量。

而过去的历史数据也表明,尽管我们处于用户增长非常快的轨道上,但我们保持了高质量的用户增长以及非常紧凑的社区环境。我们的用户的时间花费保留率和互动水平都是相当积极的,有时都快于我们的用户增长水平,这表明我们的用户增长质量极高。所以这是我们希望全年继续保持的标准。

我们同时也在着力提高我们的商业化能力。因此,我们已经看到了几个指标,比如付费用户转换率以及我们的流量相关业务(如广告收入增长)呈现出非常积极的趋势。数据表明,付费用户的增长是我们广告收入增长的两倍多,同比增长81%。

因此,所有这些指标都表明,我们在提高商业化能力方面也取得了非常好的进展。总而言之,我们很有信心,在保持快速用户增长趋势的同时,我们将继续保持高质量的增长,保持非常友好和紧凑的社区环境,同时提高我们的商业化能力。

问:我的问题是关于广告业务的。我们注意到,去年第四季度的广告增长非常强劲,第一季度的业绩展望也非常稳健。管理层能否分享下你们对今年第一季度广告业务表现的预测?另外,对于2020年全年,你们能分享些在广告业务方面采取的新举措吗?

李旎:从历史上看,B站在转化用户(即转化为相关业务)方面一直非常强大。我们已经看到了许多消费方面非常强劲的转换,包括我们的游戏、直播和广告业务。因此,我们确实在2019年实现了所有业务线非常稳健的增长,我们非常有信心,这些业务将具有巨大的潜力。在第四季度,即使在宏观环境充满了挑战的情况下,我们仍然能够实现81%的广告同比增长。

因此,随着我们品牌知名度的持续增长,我们在广告商中留下了相当深刻的印象,从垂直内容平台到接触年轻受众的必备投资渠道。比如今年,我们看到了一些非常明显的趋势,B站已经成为观众的首选,特别是在很多新产品发布加上在线会议等。所有这些都是都表明,广告商的预算随着我们用户的移动而变化。

因此,从第一季度开始,我们将调整并继续改进我们的广告整体战略以及定价和效率,以实现可持续增长。与此同时,也是相当重要的是在技术方面,我们将继续投资于改进和革新我们的算法效率,以改善我们基于性能的广告效果,并提高我们的点击率。

至于我们与阿里巴巴合作的问题,在2019年,我们在双11、双12购物期间建立了相当多的新项目、新合作,还独家赞助了B站跨年晚会,整体效果超出了我们的预期。所以,到目前为止,我们认为与阿里巴巴之间的合作达到甚至超过了我们之前的预期,我们真的很期待在2020年继续深化我们与阿里巴巴整体电商生态系统的关系。

我们实际上已经制定了一整套战略,如何更好地将B站的生态系统与阿里巴巴的生态系统在整合营销活动方面进行合作,其中包括品牌活动,提高品牌知名度,通过本地广告影响用户的购买决定,并通过基于绩效的广告完成交易等。在这个战略中,我们可以复制、粘贴,并在2020年与许多新的广告商复制上述战略。我们相信,我们有很大的潜力进一步将阿里巴巴和B站之间的成功故事复制到许多其他新的广告商身上。

因此,正如陈睿之前提到的那样,2020年我们业务的首要重点是增长用户数量。在我们这样做的同时,增加的流量也将成为我们广告业务的燃料。因此,我们相当有信心,在第一季度和2020全年,我们的整体广告业务将有非常好的增长轨迹。

问:谢谢管理层回答我的问题。我有两个问题:我的第一个问题是关于毛利润率的趋势。鉴于过去三个季度毛利润率稳定,管理层能否就我们应该如何看待2020年的毛利润率前景发表评论?我的第二个问题是关于你们今年早些时候非常成功地举办的盛大活动。管理层能否评论一下成功后对你们平台的积极影响?谢谢!

樊欣:的确,你说得对。我们的毛利率在整个2019年稳步提高,从第一季度的13.8%上升到第四季度的18.1%。在未来,我们仍然认为,在我们的高收入比率和提高每毛利的收入之间,还有进一步提高的空间,以进一步提高毛利率。提高毛利率将取决于降低成本部分,如品牌知名度成本和收入共享成本。所以我们会继续努力,在接下来的几个季度你们会看到这一点。

李旎:至于跨年晚会的成功,晚会本身就是我们用户增长计划的一部分,也是我们品牌活动的一部分。我们不认为B站新年联欢晚会成功属于孤立事件。这实际上证明了B站是如何理解年轻人的兴趣的。随着我们在过去10年中积累我们的理解,这对主流的IPO想法产生了实质性的影响。

所以B站这个晚会是一个里程碑式的事件,因为我们进入了大众市场的吸引力领域。跨年晚会的成功实际上吸引了来自不同背景和不同世代的许多用户,让他们从他们所拥有的角度了解B站,包括他们熟悉的角度或垂直内容角度。我们会认为这是一场非常成功的活动,让B站品牌变得容易接触到,吸引更广泛的世代和观众。

到目前为止,该活动的播放量已超过9000万次。我们已经积累了50亿次媒体曝光,我们认为它将从四个主要方面影响我们的业务。

首先,它肯定为我们2020年的整体用户增长计划奠定了非常坚实的基础。

其次,进一步提高了我们在用户中的品牌知名度,让他们更清楚地了解B站是什么,B站必须提供什么。

第三,正如我们刚才在广告方面提到的,它肯定也有非常积极的影响。就像腾讯的赞助,总体效果超出了他们的预期,也为B站的活动如何影响和接触到更广泛的受众群体提供了一个非常好的例子。

最后,这再次有力地证明了B站有决心和能力制作高质量的内容,并将继续保持下去。

问:谢谢你们回答我的问题。我对的管理层问题是关于竞争格局的。我们看到B站的许多同行,中国的互联网同行正在讨论今年加大对动漫或PUGV(Professional User Generated Video)内容的投资。我们理解这些同行,它们的举措可能显示了这个市场的巨大潜力。但这些新来者的进入可能也会加剧这一细分市场的竞争。所以我的问题有两个:首先,我想知道管理层如何看待留住有才华的内容创作者和观众可能对公司资产产生的潜在影响?在某种程度上,B站是否会被迫向一些顶级内容创作者支付更高的费用,以留住他们?其次,在竞争更加激烈的环境中,贵公司有哪些策略来保持快速的用户增长?B站是否有可能不得不花费更多的营销资金来实现用户增长目标?

陈睿:整个视频行业实际上是个快速发展的、非常大的市场。根据第三方研究数据,中国目前的视频用户已经达到7.5亿,我们认为随着5G技术的采用,以及硬件和基础设施的革命,我预计未来几年用户可以增长到8亿或9亿。事实上,视频作为垂直于互联网空间的一个行业,实际上是最大的垂直市场之一。

在过去的几年里,你一定已经见证了许多新的参与者,视频行业的许多参与者都有了相当大的增长,这也与市场的扩张有着直接的关系。我们不相信一两个新的参与者进入这个市场会对这个增长轨迹产生实质性的影响或改变。

不过,过去两年很多人都在问,对整个行业有什么影响?但事实上,我们能够在获得市场份额的同时保持快速增长。许多人可能会争辩说,这是不同的,在短视频和长视频方面有不同的镜头,但我们相信我们实际上是给PUGV下定义的参与者,我们在PUGV方面最有经验。因此,至少五年来,我们一直将PUGC作为我们的主要商业模式。

在过去的五年里,我们积累了很多经验。事实上,我们在这条赛道上感觉到了孤独,现在我们有更多的参与者开始更多地关注这种商业模式。我们相信这是另一次考验,不过从另一个角度看问题,这意味着这条赛道有很大的发展潜力。

而这种商业模式需要在运营和运营平台方面拥有独特的专业知识。因此,对于新人来说,我认为会有一个学习过程,至少对他们来说是一个学习曲线,不会在短期内产生效果。因此,对于你们提出的与更多参与这些垂直市场相关的竞争成本问题,我们相信,对于这个行业来说,我们早就过了人们不得不烧钱购买获取内容的阶段。

我们已经进入了一个新阶段,我们在整体的行业布局、业务运营能力以及内容创作者是否能够在我们的平台上实现他们的职业目标,能够在我们的平台上增长他们的流量方面,我们已经进入了一个相互竞争的阶段。因此,无论是内容还是销售,它都不会对单一成本产生重大影响。