阅文集团:付费阅读流量见顶 自有平台月付费用户降至980万-Gamewower

3月17日,阅文集团公布了2019全年业绩。阅文集团2019年实现总收入83.5亿元,同比增长65.7%;收入成本同比增长87.7%至46.5亿元;毛利润为36.9亿元,同比增长44.3%;经营盈利11.93亿元,同比增长7.1%;净利润为11.1亿元,同比增长21.9%。

净利润增速低于营收

2019年营收的大幅增长主要是因为2018年10月收购了新丽传媒,2019年合并了其全年收入;而电视剧、网络剧、动画及电影的制作成本收入的快速增长而由2018 年的人民币2.733亿元增加至2019年的人民币21.341亿元。

其中,在线业务收入37.1亿元,同比下滑3.1%,占总收入44.5%。除公司自有产品的收入实现了9%的增长外,来自腾讯及第三方渠道的收入均有显著下滑,来自腾讯渠道的收入下滑12.6%;来自第三方渠道的收入则下滑幅度超过33%。

以付费阅读为主的在线线业务收入面临明显的增长压力。而版权运营收入达到44.23亿元,同比增长340%,占总收入53%,主要是2019年合并了新丽传媒的全年收入,以及版权相关的自营网络游戏及联合投资的影视剧的收入增加所致。

付费阅读流量见顶

从财报中能够可以发现,阅文集团的核心业务付费阅读市场正面临越来越大的压力,流量见顶趋势明显,平台产品及自营渠道的平均月活跃用户仅有2.9%的增长,由2018年的2.135亿人同比增加2.9%至2019年的 2.197亿人;而来自于腾讯产品自营渠道的月活跃用户数出现了下降,由1.043亿人同比减少3.9%至1.002亿人。

公司自有平台产品及自营渠道的平均月付费用户由2018年的1,080万人同比减少9.3%至2019年的980 万人,自2017年连续三年下降。2019年付费用户数的下降主要是由于2019年若干腾讯产品自营渠道有更多的用户被分配至阅读免费的阅读内容,致使该等渠道的付费用户持续下跌。

免费阅读的崛起壮大,对付费阅读市场构成了分流。免费阅读抓住了尚未消失的下沉市场人口红利,在付费制度之下,整合对价格敏感的用户和下沉市场之后,以“引流+增加用户留存+广告变现”的全新运营模式,形成了一个完整的商业闭环, 并以自身旺盛的生命力,给行业带来了新的发展契机。

比达咨询数据显示,2019年在线阅读市场份额中,虽然阅文、掌阅、书旗分别以以25.2%、20.6%和20.4%的市场份额位列三强,但免费阅读平台米读小说、连尚读书紧随其后,分别以9.6%、9.0%的份额排名第四、五位。

为应对免费阅读产品的挑战,公司推出了自有的免费阅读产品“飞读”作为防御性策略。公司从2019年第一季度开始在腾讯的手机QQ及QQ浏览器上分发免费阅读内容。为与公司现有付费阅读产品形成区隔及互补,公司从付费阅读产品中选择了流量和收入较低但优质的作品作为免费阅读的内容,通过广告的模式实现变现。

目前,公司付费阅读作品的读量并非均匀分布,某些作品在上架一段时间后便无法贡献明显收入,对于这类作品,通过在免费阅读市场的推广,既能够保障读者有优质的内容,也能够重新释放其商业价值。免费阅读模式与现有的付费阅读模式互为补充,使能够以更多元的方式触达更广阔的用户群体。

免费阅读市场的本质是通过让广告主为读者的内容付费,而作为对价读者必须接受硬性的广告推送,客观上降低了阅读体验,其商业模式极度依赖广告主的投放。在目前免费阅读市场流量快速井喷的阶段,其商业模式可以维持运转,但长期来看则依然面临变现途径单一及缺乏优质内容的窘境。

网文市场的核心竞争优势依然是优质内容的供给,而这一块阅文依然握有巨大的优势,截至2019年12 月31日,平台上有810万位作家,作品总数达到1,220万部,其中包括来自我们自有平台的1,150 万部原创文学 作品、来自第三方在线平台的 40 万部作品以及28 万部电子书。

目前,阅文集团作为在线阅读市场的老大,其面临的最大问题依然是缺乏有力的增长点,公司也正通过多种形式进行业务层面的创新。3月份,公司与腾讯音乐签署了为期五年的合作协议,共同开发制作有声书、访谈节目,加大网络文学的变现途径。

新丽传媒依旧亮眼

2019年度,新丽传媒实现收入32.4亿元,净利润5.49亿元,未达到对赌协议的7亿净利润目标。

但考虑到2018年以来,国内电视剧行业面临诸多困境,对比国内主流电视剧公司,新丽传媒依然交出了一份亮眼的答卷。

首先,从财务数据看,2019年华策影视(7.440, -0.09, -1.20%)(300133.SZ)的营业营收入为25亿,归母净利润为-12.95亿元;慈文传媒(8.740, -0.25, -2.78%)(002343.SZ)预告净利润为1.6-2.1亿;欢瑞世纪(4.530, 0.08, 1.80%)(维权)(000892.SZ)预亏4亿-6亿。2019年,国内头部电视剧制作公司收入与净利润下滑明显,而新丽传媒可以实现5亿以上的净利润,单从财务上看已经是一骑绝尘。

何况2019年新丽传媒爆款频出,在年内成功推出了多部剧集——《芝麻胡同》、《惊蛰》、《庆余年》和《精英律师》,所有这些剧集的收视率在全国同时段排名中均名列前茅。特别是是《庆余年》,该部作品在没有启用超一线演员的背景下,实现了流量和口碑的双丰收,更为视频网站打开了超级会员点播的付费模式。而由于电视剧行业的特性,高口碑的剧集将会在后续作品的发行上形成明显的溢价效应,预计相关作品的第二部将实现更高的毛利率。

此外,因为本次疫情关系的影响,正好为存量剧集的播出提供了更好的时间窗口。预计2020年,新丽传媒将有多部重量级剧集上映,包括《狼殿下》、《天龙八部》、《鹿鼎记》、《斗罗大陆》等。

在财报发布后的电话会议上,阅文集团管理层谈及新丽传媒时称,疫情对其的影响不大。管理层称:“目前电影项目比较少,没有正在拍摄的电影,已经拍摄完成的电影的计划上映档期也都在今年比较晚的时候,目前的看电影项目没有受到影响。在电视剧方面,目前只有一部电视剧是在疫情期间处于停工状态,但是3月13日已经复工了,影响是比较小的,现在也是按计划在拍摄。另外,对于前期的剧本创作来说,没有受到疫情的影响,编剧都在家里面写作,后期的制作、特技、后期制作也基本不受影响。我们认为现在的疫情对我们的影响都是短期的,长期是不会改变我们对新丽的制作精品的剧的能力。”