传软银拟额外筹资100亿美元以补充愿景基金-Gamewower

3月20日早间消息,据熟知内情的消息人士透露,软银集团正寻求额外筹集100亿美元资金,目的是让该集团旗下的第一个“愿景基金”(Vision Fund)有能力支持其投资组合中的某些公司,这些公司已因新冠病毒大流行而遭到重创。

匿名知情人士称,软银集团正在与外部投资者展开谈判,希望其提供50亿美元资金;与此同时,软银集团本身也将提供50亿美元资金。

确切的说,软银集团或许无法从外部投资者处获得足够的融资承诺,部分原因是中东各国的主权财富基金已因油价急剧下跌而困境重重。

软银愿景基金的最大支持者包括沙特阿拉伯公共投资基金(Public Investment Fund)和阿布扎比穆巴达拉投资公司(Mubadala Investment Co)等主权财富基金。据监管备案文件显示,截至去年12月31日,该基金已经花费了986亿美元总资金中的805亿美元。

知情人士称,该基金计划保留一部分剩余现金以偿还沙特投资的利息,而新募资金则将用于支持其投资组合中陷入困境的公司,并将被用于抓住机会来收购那些同样受到重创的小型竞争对手。知情人士还透露,软银集团还在评估第一个愿景基金及其新成立的第二个愿景基金所投资的88家公司,以确定这些公司是否具备在疫情中生存下去的能力。其中一位知情人士补充称,有些公司手头的现金可能不够其生存一年以上。

软银集团和负责管理愿景基金的集团旗下实体软银投资顾问公司(SoftBank Investment Advisers)均拒绝就此消息置评。

对第一个愿景基金来说,该基金规模最大的一些投资已经备受打击。举例来说,过去一个月中打车服务公司Uber股价已遭腰斩,部分原因是其拼车服务Uber Pool在某些地方被禁。但与此同时,随着世界各国颁布“就地避难”(shelter-in-place)命令和其他强制隔离措施,也有一些封闭性控股公司成了新冠病毒疫情的受益者,如食品配送公司DoorDash等。