3月26日晚间,中手游发布2019年年报,这是中手游在香港上市后的首份年报,数据显示2019年中手游营收30.36亿元,同比增长90.2%,净利润6.11亿元,同比增长82.1%。

中手游上市后首份财报:自研游戏发力,业绩大涨90.2%-Gamewower

其中,游戏发行业务营收25.53亿元,同比增长82.3%,游戏研发业务营收4.21亿元,同比增长136.8%,IP授权收入6190万元,同比增长247.8%。

综合中手游各项数据去看,2019年其自研游戏的爆发增长,以及其核心的IP游戏战略在2019年正在开花结果使得中手游的业绩得到了大规模的增长。

自研带动业绩大涨

回顾2019年,中手游的几项数据都得到了大规模的增长。

在注册用户数量上,目前总注册用户达到了3.1亿,相比于2018年增加了8571万,而在2018年其增长为6680万。

在每月活跃用户数上,目前中手游平均每月活跃用户达到1593万,同比增长44%;平均每月付费用户数为120万,同比增长55%。

中手游上市后首份财报:自研游戏发力,业绩大涨90.2%-Gamewower

在用户数量得到大幅度增长的同时,其ARPU也在增长,从2018年的171.7元增长为210.8元。

双重增长之下,使得中手游的业绩大涨,相比2018年几乎翻倍。而拉动中手游用户数、ARPU大涨的主要原因来源于中手游在自研端上的强力表现。

数据显示,中手游2019年全年的流水为37.7亿元,同比增长57.4%,在流水增长57.4%的背景下,营收增长达到90.2%,这个数据是其自研游戏爆发的最好解读 。

相关信息显示,2019年中手游推出了4款自主开发的游戏产品,其中《热血战歌之创世》单月最高流水超5600万元,平均每月活跃用户超过200万人。

此外,在2019年的业绩当中不得不提的是2018年10月上线的《传奇世界之雷霆霸业》手游,该产品成为拉动自主研发增长的主要力量之一,数据显示单月最高流水超过2亿,平均月活130万人,在上半年是中手游营收TOP1的产品。

在财报中中手游提到,在2019年12月,中手游与世纪华通等50家公司设立国民传奇产业联盟,其中开发热门IP传奇,中手游董事长肖健先生为产业联盟首届委员会副主席,预计将将继续从热门传奇IP中受益。

而实际上,中手游旗下目前的重点产品之一《烈焰皇城》就是中手游加入产业联盟后双方基于传奇IP打造的第一款衍生产品,数据显示上线2月内月最高流水已突破6500万元。

伴随中手游加入「国民传奇产业园」与传奇创盟达成战略合作,双方基于传奇世界IP打造的第一款衍生产品《烈焰皇城》进入规模化推广阶段。

除了传奇系IP外,中手游旗下软星科技搜索研发的《大富翁10》在Steam平台上是10月、11月平台销量第一的国产开发游戏。

IP游戏战略持续推进

根据财报数据显示,2019年在中手游的营收结构中,IP游戏的营收为16.15亿元,同比增长月155.9%。

中手游上市后首份财报:自研游戏发力,业绩大涨90.2%-Gamewower

目前,中手游拥有大量的IP储备,包括31项获授权IP及68项自有IP。根据易观数据显示,截至2019年6月30日,在中国独立手游发行商中,中手游IP游戏发行累计收益排名第一,市场份额约占13.7%。

其中年初上线的《龙珠觉醒》上半年营收达 9137.5 万元、ARPPU 值高达 200.1 元,上线首日就拿下 App Store 游戏免费榜 TOP1。

在IP这条产业链上,往上游看,中手游与22名知名IP版权方建立合作关系,地域覆盖中国、日本和欧美。

中手游上市后首份财报:自研游戏发力,业绩大涨90.2%-Gamewower

往下看,与107家游戏游戏研发商拥有合作关系,其中68家签订了3年以上的合作关系。此外,中手游还直接投资了14家手游研发公司,共同开发与IP有关的游戏产品。

围绕IP,中手游近几年来的业绩一直保持着相对的稳定,2017、2018、2019三年,营收分别为10.13亿元、15.96亿元、30.36亿元,呈现递增式的增长,且均远远高于游戏产业平均的增长水平。

而根据其2020年的产品规划,截至今年Q1,中手游旗下有38款待发行的游戏储备,28款游戏获得了预批版号,这些产品中与IP相关的产品占绝大多数。

如《真·三国无双 霸》、《全明星激斗》、《航海王热血航线》、《轩辕剑:剑之源》、《新射雕英雄传:铁血丹心》等,这些IP产品将为中手游2020年的业绩继续护航,我们预计基于IP产品表现出的稳定性,中手游2020年的业绩可能会更上层楼。

IP的下一步,走向全球

据了解,目前在中手游的下一步中,以IP为立足点,打开全球市场是其主要方向之一。

中手游上市后首份财报:自研游戏发力,业绩大涨90.2%-Gamewower


数据显示,目前在中手游的营收结构中,来自海外地区的收入为1334.4万元,占比极小。与此对应的是近两年来腾讯、网易等公司纷纷在海外找到了增量市场,其中腾讯在Q4的海外业务占比已经达到23%,网易也已经超过10%。

观察海外市场不难发现,在手游领域中国游戏厂商已经形成了领先的优势,其中腾讯、网易纷纷为海外厂商开启了代理研发的工作。

而对于中手游而言,其目前的海外营收占比极小,但这也预示着其在海外有着巨大的增量空间存在,海外可以为目前的中手游的业绩提供又一个增长助力。

中手游上市后首份财报:自研游戏发力,业绩大涨90.2%-Gamewower

在中手游2020年的计划中,海外市场是其重要的方向之一,将推出《Age of Myth Genesis》、《真·三国无双 霸》、《全明星激斗》等一系列产品。

在海外战略上,中手游寄望于以海外已经成熟的SLG、ARPG等产品打开市场站稳脚跟,而IP是这其中的关键点。

中手游在财报中表示,预计公司的海外收入和规模将会进一步的提升。

总结:回顾中手游2019年的业绩表现去看,自研的出色表现,以及基于IP上持续爆发使得中手游收获了业绩爆发式增长的一年,对比中国游戏产业2019年7.7%的增长规模,中手游远远领先于行业的平均涨幅,也表明了IP战略的可持续性。

而展望未来,围绕IP的继续深耕和产业链上下游的打通,使得中手游的业绩有望进一步增长,海外的巨大增量市场也能为中手游的业绩提供助力。