恺英网络终止收购浙江九翎后 接下来的路又该怎么走?-游戏价值论

昨日晚间,恺英网络发布公告称,公司全资子公司上海恺英决定与浙江九翎网络科技有限公司(下称“浙江九翎”)签署《关于浙江九翎网络科技有限公司股权转让协议之终止协议》。

公告称,“为了妥善解决上海恺英与原股东的纠纷,且鉴于浙江九翎存在多起未结重大仲裁诉讼案件,可能在未来无法持续经营,前期签署的《股权转让协议》之目的不可实现,为了维护公司及投资者利益,上海恺英与原股东磋商,拟签署《关于浙江九翎网络科技有限公司股权转让协议之终止协议》(以下简称“终止协议”),约定原股权转让协议及相关协议终止履行:上海恺英将其持有的浙江九翎股权返还给原股东,原股东向上海恺英返还股权转让价款960,837,408元。”

简而言之,恺英网络曾于2018年5月以10.64亿元收购浙江九翎网络科技有限公司70%的股权,如今这一协议已经作废。该项交易的终止,主要还是由于传奇IP的纷争。

根据过往公告,2016年6月28日恺英网络与娱美德签订了「传奇移动游戏和网页游戏授权许可合同」。合同约定,娱美德将其拥有知识产权的《Legend of Mir 2》授权上海恺英进行网页游戏和移动游戏在中国大陆地区的开发及商业运营。

2016年9月19日,传奇IP共同拥有者亚拓士(盛趣游戏的传奇IP签约方)软件有限公司对上海恺英及娱美德提起诉讼,内容为侵害计算机软件著作权以及确认合同无效,要求判令上海恺英不得利用娱美德的非法授权开发网页游戏和移动游戏。而亚拓士正是。

2019年底,大陆以及韩国法院都认定娱美德擅自授权侵害亚拓士对共有游戏软件享有的权利,因此叫停某公司与娱美德签订的相关协议开发游戏。

2019年12月20日,上海恺英收到法院的民事判决书,判决娱美德公司以及上海恺英败诉,要求上海恺英停止使用与娱美德签订的IP授让权用以开发移动游戏和网页游戏,并共同对亚拓士软件有限公司进行赔偿,赔付金额人民币25万元。

2019年12月19日,恺英网络控股子公司浙江九翎收到代理律所提供的传奇IP开庭陈述,传奇IP株式会社主张,截止2019年12月18日浙江九翎应向其支付76.62亿元。这一天价纠纷,直接导致了此次的协议中止。

同样在去年12月,世纪华通、中手游、三七互娱等公司在江西宜春建立了基于传奇IP的产业园,意图进一步规范国内传奇IP授权。

今年3月底,世纪华通发布公告称,江西省宜春市中级人民法院驳回了娱美德娱乐有限公司、株式会社传奇IP的复议申请,这意味着此前做出的关于娱美德、传奇IP立即停止在中国大陆向任何第三方进行涉及网络游戏《LEGEND OF MIRⅡ》(中文名:《传奇》)改编权授权的裁定维持有效。

从2019年3月恺英网络创始人、原董事长王悦失联,随后又因涉嫌操纵证券市场被刑事拘留,到其他多名高管也因涉嫌个人经济犯罪、涉嫌操纵证券市场罪等被调查,恺英网络的日子可谓是非常难受​。

上述事件的发生不仅影响了恺英网络的股价,同时也引发了该公司对浙江九翎收购案的进程。

一年后的恺英网络网络,业绩断崖式下跌,市值大幅度缩水,股价惨不忍睹,面临近80亿元的赔偿,如今终止对浙江九翎的收购,及时止损后,恺英网络这条漏水的大船,接下来将驶向何方?