4月3日,祖龙娱乐正式向港交所递交上市申请。

根据招股书披露的信息,祖龙娱乐2019年营收为10.67亿元同比增长22.7%,净利润为3.545亿元同比增长33.2%。

股权架构显示,祖龙娱乐管理层持股46.39%,目前腾讯间接持有祖龙娱乐17.51%的股份,完美世界持有23.1%股份。

值得注意的是,从2017年开始,连续三年,腾讯均为祖龙的最大客户,三年所贡献收入分别占祖龙娱乐当年总收入的39.6%、40.8%和55.0%。

连续三年,腾讯为最大客户

根据招股书的数据显示2017至2019年,祖龙娱乐的收入分别为13.09亿元、8.70亿元和10.67亿元;毛利分别为10.36亿元、6.96亿元和8.89亿元;经调整净利润分别为4.23亿元、3.10亿元和3.54亿元。

从营收和利润中可以看到,祖龙娱乐2017年的数据是目前最好的一年,而这得益于祖龙所研发的《梦幻诛仙》这款手游于2016年底的上线。

这款由腾讯发行的游戏迄今为止累计流水超过33亿元,在2017年全年为祖龙娱乐贡献了4.632亿元的收入,占其总收入比重的35.4%。

到了2018年,祖龙娱乐的业绩表出现了较大程度的下滑,一方面是由于政策的因素所导致,但另外一方面在于2018年《梦幻诛仙》的业绩出现了较大程度的下滑。

在上线仅仅一年之后,到了2018年《梦幻诛仙》的营收从4.632亿元直线下滑至1.73亿元,是祖龙娱乐2018年业绩下滑超过4亿元最主要的原因。

与此同时,与腾讯合作的另外一款产品《万王之王3D》的上线时间较晚,在下半年上线未能很好的填补《梦幻诛仙》的下滑。

祖龙娱乐递交招股书 腾讯连续三年为其最大客户-Gamewower

但到了2019年,《万王之王3D》开始了发力,这款产品在2019年全年为祖龙贡献了3.32亿元的收入,而与腾讯合作的另外一款产品《龙族幻想》也贡献了3.89亿元的收入,支撑起了祖龙娱乐2019年的业绩,加上《梦幻诛仙》,这三款产品合计贡献了77.1%的收入。

尽管这其中有一部分收入是来源于海外,与腾讯并无关系,但祖龙在2019年中国内地市场依旧贡献了67.8%的收入。从中可以看到祖龙的营收主要还是来自于腾讯,对于腾讯极其依赖。

祖龙娱乐也指出,公司一直与腾讯合作,并相信与腾讯集团的战略性合作将在用户流量及云计算基础架构上为公司提供独特优势。

此外,祖龙娱乐还指出,在与腾讯未来的合作计划中,委聘腾讯就公司的分部提供推广及广告业务;继续购买腾讯的服务;就游戏开发、授权以及发行及分销加强与腾讯的合作。

招股书显示,祖龙与腾讯于2020年3月27日签订协议,内容有关独家发行及运营三款目前正在筹备中的游戏。

研发与授权

祖龙的核心业务上,主要分为游戏开发与授权,发行与运营,其中开发与授权是祖龙最主要的收入。

2017、2018、2019年,开发与授权收入分别为9.11亿元、6.01亿元、8.21亿元,占比为69.6%、69.2%、77%。

祖龙的研发与授权业务逐渐增高,自运营逐渐降低,可以看到祖龙正在渐渐向一家纯粹的研发商方向转移,尽管祖龙CEO李青在早年接受采访时表示,“在自建自己的发行队伍,也在陆陆续续发行自己的产品,后续继续我们争取每年自己发行一个产品。”

但从近几年的情况看,祖龙主要的发行领域放在了海外,在国内市场依旧以授权为主。

而在授权业务中,其主要的收入来自于分成收入,固定的版权费用以2018、2019年两年来看固定在7%左右。

也就是说祖龙娱乐的营收较为依赖第三方发行公司对于产品在发行上的资源支持,一旦发行商对于产品的支持力度不够,祖龙的业绩就会出现问题。

《龙族幻想》于2019年7月上线,其首月流水达到了6亿元,但截至2019年12月31日,《龙族幻想》中国内地流水为13.349亿元。

也就是说,在后续的几个月中,《龙族幻想》的月流水大约1.2亿元左右,之所以出现如此大幅度的变化就与发行商对于产品逐渐抽出推广与运营资源有关。

除此之外,值得注意的是祖龙娱乐的前身为完美的祖龙工作室,作为国内老牌的传统游戏研发商,祖龙在这方面有着丰富的经验,但在品类多元化就显得稍显不足。

当然,传统游戏的体量依旧足够祖龙能够在市场上获得一席之地。

随着祖龙在香港提交招股书,加上此前的中手游、乐逗等一批游戏公司,香港再次成为中国游戏公司上市的首选地。